Questões de Açucares (Nutrição)

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É proibida a oferta de ___________ e a adição de ________________________ nas preparações culinárias e bebidas para as crianças até três anos de idade, conforme orientações do FNDE.

Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima.

  • A açúcar – adoçante e leite de vaca
  • B alimentos enlatados – açúcar, mel e adoçante
  • C suco de fruta – mel e leite de vaca
  • D alimentos processados – açúcar, mel e farinha de trigo branca
  • E alimentos ultraprocessados – açúcar, mel e adoçante

Qual é a diferença entre açúcar refinado e açúcar demerara?

  • A Origem da cana-de-açúcar.
  • B Processo de refinamento.
  • C Teor calórico.
  • D Teor de frutose.

Qual é a principal utilização do açúcar confeiteiro na culinária?

  • A Para adoçar bebidas.
  • B Em marinadas para carnes.
  • C Para coberturas e decorações de bolos e doces.
  • D Como substituto do açúcar refinado em receitas.

A nova diretriz da Organização Mundial de Saúde (OMS) sobre a utilização de adoçantes (2023) tem como foco

  • A a utilização de adoçantes não açucarados como estratégia para reduzir o risco de ganho de peso não saudável e doenças crônicas não transmissíveis.
  • B as avaliações toxicológicas da segurança de adoçantes individuais e níveis seguros de ingestão para grupos específicos (crianças, gestantes e diabéticos).
  • C o efeito dos edulcorantes sobre as medidas de gordura corporal ou marcadores intermediários de saúde cardiometabólica (glicose, insulina e perfil lipídico).
  • D o efeito sobre a sobrevida de indivíduos diabéticos e a mortalidade por doenças cardiovasculares e por todas as causas.

Atente para o seguinte texto:

    A avançada tecnologia disponível hoje possibilita a determinação e a identificação de açúcares em concentrações extremamente baixas nos mais variados tipos de amostras. Essa tecnologia também está disponível para a determinação de açúcares em alimentos, onde a Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), em suas várias combinações, atinge especial destaque. Entretanto, o método de Fehling, já utilizado há décadas para esse fim, mantém-se como referência em laboratório.

No contexto da análise de alimentos, assinale a alternativa CORRETA:

  • A A sacarose é um açúcar redutor.
  • B Todos os monossacarídeos são redutores. Entre os oligossacarídeos, a lactose e a maltose são redutores.
  • C O método de Maillard, já utilizado há décadas para esse fim, mantém-se como referência em laboratório.
  • D Todos os monossacarídeos são redutores. Entre os oligossacarídeos, a sacarose e a maltose são redutores.
  • E O método de Fehling, já utilizado há décadas para esse fim, não é a melhor referência em laboratório.