Questões de Administração e Economia Rural (Engenharia Agronômica (Agronomia))

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As políticas de segurança alimentar no Brasil têm como objetivo principal assegurar que toda a população tenha acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais. Elas também visam promover práticas agrícolas sustentáveis e fortalecer o desenvolvimento rural, com atenção especial para a agricultura familiar, que desempenha um papel importante na produção de alimentos básicos. Esses objetivos estão alinhados com as diretrizes de segurança alimentar e nutricional, que são coordenadas pelo governo em conjunto com diversos setores da sociedade, por meio de instrumentos como subsídios, programas de incentivo e regulamentações. As políticas de segurança alimentar no Brasil têm como um de seus objetivos garantir o acesso a alimentos para a população. Qual instrumento abaixo está diretamente relacionado a essa política?

  • A Crédito agrícola subsidiado para grandes produtores.
  • B Importação de alimentos para manter os preços internos baixos.
  • C Subsídios para a produção de alimentos básicos e apoio à agricultura familiar.
  • D Redução de impostos para exportação de grãos.

A formação dos preços agrícolas no Brasil depende de uma série de fatores que influenciam tanto a oferta quanto a demanda. Dentre eles, estão as condições climáticas, os custos de produção, a política agrícola e até mesmo o comportamento do mercado internacional, como acontece com commodities importantes, por exemplo, soja e milho. 
A interação entre esses fatores resulta em flutuações de preços, que refletem diretamente no mercado interno, na teoria econômica, a formação de preços agrícolas depende de diversos fatores, como oferta e demanda. Em qual situação, conforme descrito abaixo, o preço de um produto agrícola tende a subir?

  • A Quando há um excesso de oferta e uma demanda constante.
  • B Quando a oferta diminui e a demanda permanece constante.
  • C Quando a demanda diminui e a oferta aumenta. 
  • D Quando a oferta aumenta e a demanda diminui.

A análise de viabilidade econômica de uma safra agrícola deve considerar:

  • A Apenas o custo da mão de obra
  • B Apenas os subsídios governamentais
  • C Os custos de produção, mercado, clima e riscos associados
  • D Somente o preço do produto final
  • E Somente o valor do arrendamento da terra

A depreciação é usada na administração rural para estimar a perda de valor de todo bem com vida útil superior a um ciclo produtivo e deve ser considerada no custo de produção da empresa. Nesse sentido, o valor anual da depreciação de um equipamento adquirido por R$ 60.000,00, considerando o valor de sucata de 5% do preço de aquisição e uma vida útil de 10 anos, calculado através do método linear será, em reais

  • A entre 4.500 e 5.000.
  • B entre 5.000 e 5.500.
  • C entre 5.500 e 6.000.
  • D entre 6.000 e 6.500.

Os consumidores de hortaliças estão praticamente impondo ao olericultor o fornecimento de alimentos de alto padrão de qualidade em termos de aparência, sabor, valor nutricional e livres de resíduos químicos e biológicos. Por isso, a exploração olerícola deve ser orientada de acordo com os princípios de boas práticas agrícolas. Dentro do panorama de classificação e padronização das hortaliças, os produtores devem seguir alguns protocolos, tais como:

I. A qualidade depende, em grande parte, das atividades pós-colheita até o local de venda ao consumidor. Tais atividades são: manuseio, armazenagem, embalagem e transporte, que compõem o processo de logística de distribuição.
II. A logística pode variar conforme a hortaliça e o tamanho da exploração, mas é estruturada basicamente da seguinte forma: colheita (manuseio), classificação e padronização, transporte e distribuição nos pontos de venda ao consumidor.
III. Em relação à colheita, é preciso que seja feita no ponto ideal, sendo fundamental fazer com que o horário da colheita coincida com o horário em que o produto será transportado, o que é particularmente essencial para as hortaliças do grupo das folhosas.
IV. A maioria das caixas utilizadas para o acondicionamento de hortaliças não leva em conta as características do produto, contrariando a Instrução Normativa (IN) nº 009. Essa IN estabelece que as embalagens devem: ter dimensões externas que permitam empilhamento, preferencialmente em palets com medidas de 1,00 x 1,20 m; ser descartáveis ou retornáveis (limpas a cada uso); ser devidamente rotuladas (peso líquido, responsável e classificação); conter informações sobre condições de uso (peso máximo e empilhamento); e ser identificadas constando a razão social e o CNPJ da empresa.

Quais estão corretos?

  • A Apenas I e II.
  • B Apenas I e III.
  • C Apenas II e IV.
  • D Apenas III e IV.
  • E I, II, III e IV.