Questões de Administração e Economia Rural (Engenharia Agronômica (Agronomia))

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As políticas de segurança alimentar no Brasil têm como objetivo principal assegurar que toda a população tenha acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais. Elas também visam promover práticas agrícolas sustentáveis e fortalecer o desenvolvimento rural, com atenção especial para a agricultura familiar, que desempenha um papel importante na produção de alimentos básicos. Esses objetivos estão alinhados com as diretrizes de segurança alimentar e nutricional, que são coordenadas pelo governo em conjunto com diversos setores da sociedade, por meio de instrumentos como subsídios, programas de incentivo e regulamentações. As políticas de segurança alimentar no Brasil têm como um de seus objetivos garantir o acesso a alimentos para a população. Qual instrumento abaixo está diretamente relacionado a essa política?

  • A Crédito agrícola subsidiado para grandes produtores.
  • B Importação de alimentos para manter os preços internos baixos.
  • C Subsídios para a produção de alimentos básicos e apoio à agricultura familiar.
  • D Redução de impostos para exportação de grãos.

A formação dos preços agrícolas no Brasil depende de uma série de fatores que influenciam tanto a oferta quanto a demanda. Dentre eles, estão as condições climáticas, os custos de produção, a política agrícola e até mesmo o comportamento do mercado internacional, como acontece com commodities importantes, por exemplo, soja e milho. 
A interação entre esses fatores resulta em flutuações de preços, que refletem diretamente no mercado interno, na teoria econômica, a formação de preços agrícolas depende de diversos fatores, como oferta e demanda. Em qual situação, conforme descrito abaixo, o preço de um produto agrícola tende a subir?

  • A Quando há um excesso de oferta e uma demanda constante.
  • B Quando a oferta diminui e a demanda permanece constante.
  • C Quando a demanda diminui e a oferta aumenta. 
  • D Quando a oferta aumenta e a demanda diminui.

A depreciação é usada na administração rural para estimar a perda de valor de todo bem com vida útil superior a um ciclo produtivo e deve ser considerada no custo de produção da empresa. Nesse sentido, o valor anual da depreciação de um equipamento adquirido por R$ 60.000,00, considerando o valor de sucata de 5% do preço de aquisição e uma vida útil de 10 anos, calculado através do método linear será, em reais

  • A entre 4.500 e 5.000.
  • B entre 5.000 e 5.500.
  • C entre 5.500 e 6.000.
  • D entre 6.000 e 6.500.

Após a execução do contrato, a obra será recebida provisoriamente pelo responsável por seu acompanhamento e fiscalização, mediante termo circunstanciado, assinado pelas partes.

(TCU, 2014.)


O prazo para recebimento provisório, após comunicação escrita do contratado de que a obra foi encerrada, é de:

  • A 15 dias.
  • B 30 dias.
  • C 90 dias.
  • D 180 dias.

        “A soja, o milho, o arroz, a cana‑de‑açúcar e o feijão são as maiores culturas da agricultura brasileira em área plantada. Juntos, os cinco produtos agrícolas corresponderam a mais de 70% das lavouras brasileiras durante o período de 1985 a 2017.”


Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora).


Em relação às culturas agrícolas supracitadas, julgue o item seguinte. 


O Brasil ocupa, atualmente, a posição de maior produtor mundial de soja.

  • Certo
  • Errado