Questões de Agricultura Orgânica (Engenharia Agronômica (Agronomia))

Limpar Busca

São finalidades dos sistemas orgânicos de produção, EXCETO:

  • A A oferta de produtos saudáveis isentos de contaminantes que possam ser evitados em função da não utilização de práticas e insumos que possam pôr em risco o meio ambiente e a saúde do produtor, do trabalhador ou do consumidor.
  • B A adoção de práticas, nas unidades de produção, que contemplem o uso saudável do solo, da água e do ar, de forma a reduzir ao mínimo todas as formas de contaminação e desperdícios desses elementos.
  • C O uso de boas práticas de manuseio e processamento com o propósito de manter a integridade orgânica e as qualidades vitais do produto em todas as etapas que vão da produção até chegar ao consumidor.
  • D A utilização de produtos agrotóxicos somente quando outras medidas de manejo, culturais, biológicas, genéticas e físicas não forem suficientes para controlar determinada doença, desde que o produto seja classificado como de baixa toxicidade e recomendado por técnico agrícola ou engenheiro agrônomo por meio de receituário agronômico.
  • E O emprego de produtos e processos que mantenham ou incrementem a fertilidade do solo e promovam o desenvolvimento e o equilíbrio da atividade biológica do solo.

O crescimento populacional em conjunto com as constantes revoluções agrícolas foram fundamentais para a expansão da agricultura, modificando um sistema que tinha características de produção basicamente familiar e de policulturas, para sistemas com maior grau de mecanização, trabalhadores com maior grau de especialização e sistemas extensos de plantios com a predominância de monoculturas.

Considerando o contexto acima, em relação a agricultura convencional, julgue as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F).

( ) A agricultura convencional tem por característica a grande dependência por insumos externos, como fertilizantes químicos e agrotóxicos.

( ) Na agricultura convencional é ampla a utilização de maquinários e tecnologias agrícolas.

( ) A agricultura convencional é considerada de baixo impacto ambiental, com a adoção de adubação verde e rotação de culturas.

As afirmativas são, respectivamente,

  • A F – F – V.
  • B F – V – V.
  • C V – F – V.
  • D F – V – F.
  • E V – V – F.

O sistema orgânico de produção agropecuária é aquele em que se adotam técnicas específicas para otimizar o uso dos recursos naturais e socioeconômicos. Nesse sistema, respeita-se a cultura das comunidades rurais. O objetivo principal é alcançar a sustentabilidade econômica e ecológica, maximizando os benefícios sociais e minimizando a dependência de energia não renovável. São preferidos métodos culturais, biológicos e mecânicos em vez de materiais sintéticos. Além disso, busca-se eliminar o uso de organismos geneticamente modificados e radiações ionizantes em todas as etapas do processo de produção, processamento, armazenamento, distribuição e comercialização, com foco na proteção do meio ambiente.
Assinale a afirmativa abaixo que não representa uma das finalidades de sistemas de produção orgânica.

  • A Promover um uso saudável do solo, da água e do ar, e reduzir ao mínimo todas as formas de contaminação desses elementos que possam resultar das práticas agrícolas.
  • B Incrementar a atividade biológica do solo através de uso de plantio direto e dessecação da vegetação local.
  • C Basear-se em recursos renováveis e em sistemas agrícolas organizados localmente.
  • D Incentivar a integração entre os diferentes segmentos da cadeia produtiva e de consumo de produtos orgânicos e a regionalização da produção e comércio desses produtos.
  • E Preservar da diversidade biológica dos ecossistemas naturais e a recomposição ou incremento da diversidade biológica dos ecossistemas modificados em que se insere o sistema de produção.

Uma importante aliada para a modernização da agricultura nacional foi a elaboração de políticas voltadas para o setor agrícola. Dentro deste contexto, julgue os itens a seguir:

I. Os projetos de extensão rural apresentaram grande importância para o desenvolvimento do setor agrícola nacional;
II. A criação da Empresa Brasileira de Pesquisa agropecuária (Embrapa) é um importante marco no setor de pesquisas voltadas ao setor agrícola nacional;
III. O crédito subsidiado dificultou o acesso aos insumos mais modernos e o financiamento de capital.

Está correto o que se afirma em

  • A I, apenas.
  • B I e II, apenas.
  • C III, apenas.
  • D II e III, apenas.
  • E II, apenas.

Em 1957, na escola de negócios de Harvard, Davis e Goldberg criaram o conceito de agribusiness, que pode ser definido como o conjunto de processos relacionados desde a manufatura até a comercialização de produtos agrícolas. Já o conjunto de atividades que possibilitam a concepção de produtos agroindustriais, desde a produção dos insumos até a chegada do produto final pode ser definido como sistema agroindustrial.
Dentro deste contexto, julgue os itens a seguir:

I. Agricultura, pecuária e pesca compõem os elementos de um sistema agroindustrial;
II. Os sistemas agroindustriais têm por objetivo estar associados a um produto final específico;
III. Os processos relacionados aos sistemas agroindustriais devem estar restritos ao primeiro setor da economia.

Está correto o que se afirma em

  • A III, apenas.
  • B I e II, apenas.
  • C II e III, apenas.
  • D I, apenas. 
  • E I, II e III.