Questões de Agricultura Orgânica (Engenharia Agronômica (Agronomia))

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Analise as afirmativas abaixo sobre a agricultura orgânica.
1. O Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade (SBAC) estabelece o conjunto de regras e requisitos que devem ser cumpridos para cada tipo de produção orgânica, seja produção primária vegetal, animal, extrativismo sustentável ou processamento de produtos de origem vegetal ou animal, dentre outros.
2. O MAPA define as regras e procedimentos próprios para regular as atividades de acreditação, certificação e treinamento, e estabelece duas modalidades de certificação: compulsória e voluntária.
3. O sistema de certificação por auditoria, usado para agricultura orgânica, permite que uma certificadora, credenciada pelo MAPA e acreditada pelo Inmetro, avalie se os requisitos para a produção orgânica estão sendo integralmente cumpridos.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

  • A É correta apenas a afirmativa 3.
  • B São corretas apenas as afirmativas 1 e 2.
  • C São corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
  • D São corretas apenas as afirmativas 2 e 3.
  • E São corretas as afirmativas 1, 2 e 3.

Analise as afirmativas abaixo:
1. A biodiversidade e o uso racional dos recursos naturais, juntamente com a valorização do conhecimento tradicional podem ser considerados alguns dos princípios da agroecologia.
2. A agroecologia é baseada em três pilares: ser socialmente justa, economicamente viável e ecologicamente sustentável.
3. Somente nos anos 90, o conceito de agroecologia se ampliou-se e trouxe uma visão mais integrada e sustentável entre as áreas de produção e preservação.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

  • A É correta apenas a afirmativa 2
  • B São corretas apenas as afirmativas 1 e 2.
  • C São corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
  • D São corretas apenas as afirmativas 2 e 3.
  • E São corretas as afirmativas 1, 2 e 3.

São finalidades dos sistemas orgânicos de produção, EXCETO:

  • A A oferta de produtos saudáveis isentos de contaminantes que possam ser evitados em função da não utilização de práticas e insumos que possam pôr em risco o meio ambiente e a saúde do produtor, do trabalhador ou do consumidor.
  • B A adoção de práticas, nas unidades de produção, que contemplem o uso saudável do solo, da água e do ar, de forma a reduzir ao mínimo todas as formas de contaminação e desperdícios desses elementos.
  • C O uso de boas práticas de manuseio e processamento com o propósito de manter a integridade orgânica e as qualidades vitais do produto em todas as etapas que vão da produção até chegar ao consumidor.
  • D A utilização de produtos agrotóxicos somente quando outras medidas de manejo, culturais, biológicas, genéticas e físicas não forem suficientes para controlar determinada doença, desde que o produto seja classificado como de baixa toxicidade e recomendado por técnico agrícola ou engenheiro agrônomo por meio de receituário agronômico.
  • E O emprego de produtos e processos que mantenham ou incrementem a fertilidade do solo e promovam o desenvolvimento e o equilíbrio da atividade biológica do solo.

O crescimento populacional em conjunto com as constantes revoluções agrícolas foram fundamentais para a expansão da agricultura, modificando um sistema que tinha características de produção basicamente familiar e de policulturas, para sistemas com maior grau de mecanização, trabalhadores com maior grau de especialização e sistemas extensos de plantios com a predominância de monoculturas.

Considerando o contexto acima, em relação a agricultura convencional, julgue as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F).

( ) A agricultura convencional tem por característica a grande dependência por insumos externos, como fertilizantes químicos e agrotóxicos.

( ) Na agricultura convencional é ampla a utilização de maquinários e tecnologias agrícolas.

( ) A agricultura convencional é considerada de baixo impacto ambiental, com a adoção de adubação verde e rotação de culturas.

As afirmativas são, respectivamente,

  • A F – F – V.
  • B F – V – V.
  • C V – F – V.
  • D F – V – F.
  • E V – V – F.

O sistema orgânico de produção agropecuária é aquele em que se adotam técnicas específicas para otimizar o uso dos recursos naturais e socioeconômicos. Nesse sistema, respeita-se a cultura das comunidades rurais. O objetivo principal é alcançar a sustentabilidade econômica e ecológica, maximizando os benefícios sociais e minimizando a dependência de energia não renovável. São preferidos métodos culturais, biológicos e mecânicos em vez de materiais sintéticos. Além disso, busca-se eliminar o uso de organismos geneticamente modificados e radiações ionizantes em todas as etapas do processo de produção, processamento, armazenamento, distribuição e comercialização, com foco na proteção do meio ambiente.
Assinale a afirmativa abaixo que não representa uma das finalidades de sistemas de produção orgânica.

  • A Promover um uso saudável do solo, da água e do ar, e reduzir ao mínimo todas as formas de contaminação desses elementos que possam resultar das práticas agrícolas.
  • B Incrementar a atividade biológica do solo através de uso de plantio direto e dessecação da vegetação local.
  • C Basear-se em recursos renováveis e em sistemas agrícolas organizados localmente.
  • D Incentivar a integração entre os diferentes segmentos da cadeia produtiva e de consumo de produtos orgânicos e a regionalização da produção e comércio desses produtos.
  • E Preservar da diversidade biológica dos ecossistemas naturais e a recomposição ou incremento da diversidade biológica dos ecossistemas modificados em que se insere o sistema de produção.