Questões de Agricultura tradicional (Geografia)

Limpar Busca
Analise as informações a seguir:
I. A agricultura de plantation é praticada no sudeste da Ásia (Ásia de monções), região superpovoada caracterizada por verões quentes e superúmidos. É uma agricultura tradicional que utiliza técnicas mais ou menos aprimoradas (irrigação e adubação) e cuidados especiais em relação aos vegetais e ao solo, atingindo boa produtividade por hectare.
II. A agricultura de jardinagem foi introduzida pelos europeus em suas colônias tropicais a partir do século XVI, período que coincide com a decadência do feudalismo e o início da expansão comercial e colonial europeia.
Marque a alternativa CORRETA:
  • A As duas afirmativas são verdadeiras.
  • B A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
  • C A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
  • D As duas afirmativas são falsas.

Assinale a alternativa incorreta.

  • A O setor primário é o ramo de atividade vinculado ao desenvolvimento da agricultura, pecuária e ao extrativismo (vegetal, animal e mineral).
  • B O setor primário é a atividade que, na sociedade brasileira atual, gera mais postos de trabalho.
  • C A principal importância do setor primário é o fornecimento de matérias-primas, que podem ser consumidas ou transformadas em mercadorias industrializadas.
  • D Contribuíram para a expansão da atividade agrícola o desenvolvimento da biotecnologia, incentivos governamentais e técnicas de irrigação e correção dos solos.
A respeito da domesticação de plantas na América, analise as afirmativas abaixo e dê valores Verdadeiro (V) ou Falso (F).

( ) Se comparada à domesticação de animais, a domesticação de plantas na América foi muito inferior, sobretudo em razão da presença de grandes mamíferos domesticáveis.
( ) Espécies como milho, feijão e pimenta foram possivelmente domesticadas na região da Mesoamérica a partir de 7.000 a.C.
( ) Batata, quinoa e feijão foram exemplos de espécies domesticadas na Zona Andina Central em 5.000 a.C.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta de cima para baixo.
  • A V - F - V
  • B F - V - V
  • C V - V - V
  • D F - V - F
  • E V - V - F

A técnica agrícola desenvolvida por povos de regiões montanhosas do planeta, que tem como objetivo possibilitar o plantio e a produção de alimentos em encostas íngremes das montanhas, sem que ocorra perda das camadas de solos, denomina-se:

  • A pousio
  • B plantio direto
  • C terraceamento
  • D rotação de culturas

Analise as informações a seguir:


Imagem relacionada à questão do Questões Estratégicas


SANTANA, F. T.; DUARTE, R. G. Rio de Janeiro: estado e metrópole.

São Paulo: Editora do Brasil, 2009. p. 118-121 (adaptado).



A caracterização apresentada permite identificar que as regiões X e Y são, respectivamente, 

  • A Médio Paraíba e Noroeste Fluminense.
  • B Centro-Sul Fluminense e Norte Fluminense.
  • C Costa Verde e Baixadas Litorâneas.
  • D Metropolitana e Serrana.