Questões de Agroindustrialização de Alimentos (Agropecuária)

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Assinale a opção que mostra a relação correta entre o Brasil e o Codex Alimentarius.

  • A O Brasil foi o criador do Codex.
  • B O Brasil não é membro do Codex, apesar de adotar suas recomendações.
  • C O Brasil é membro do Codex e participa nos trabalhos do Codex.
  • D O Brasil não é membro do Codex e nem adota as suas recomendações.
  • E Por ser membro do Codex, o Brasil é obrigado a adotar as medidas do Codex.

Conforme Lei federal n° 14.785, de 27 de dezembro de 2023, que dispõe sobre a pesquisa, a experimentação, a produção, a embalagem, a rotulagem, o transporte, o armazenamento, a comercialização, a utilização, a importação, a exportação, o destino final dos resíduos e das embalagens, o registro, a classificação, o controle, a inspeção e a fiscalização de agrotóxicos, de produtos de controle ambiental, de seus produtos técnicos e afins; fica definido em seu Art. 3º, que: Os agrotóxicos, os produtos de controle ambiental, os produtos técnicos e afins, somente poderão ser pesquisados, produzidos, exportados, importados, comercializados e utilizados se previamente autorizados ou registrados em órgão federal, nos termos desta Lei.
Com relação às condições que devem ser cumpridas para o apropriado cumprimento da referida Lei, assinale V para afirmativa verdadeira e F para a falsa:

( ) Entidades públicas e privadas de ensino, de assistência técnica ou de pesquisa poderão realizar experimentação e pesquisa e fornecer laudos nos setores da agronomia, da toxicologia, de resíduos, da química e do meio ambiente.
( ) O órgão federal registrante deverá avaliar e concluir a solicitação do Registro Especial Temporário (RET) para produtos novos que se destinarem à pesquisa e à experimentação, no prazo de até 30 (trinta) dias, prorrogáveis por mais 30 (trinta) dias, contado do recebimento do pleito.
( ) Quando organizações internacionais responsáveis pela saúde, pela alimentação ou pelo meio ambiente das quais o Brasil seja membro integrante ou com as quais seja signatário de acordos e de convênios alertarem para riscos ou desaconselharem o uso de agrotóxicos, de produtos de controle ambiental e afins, deverá a autoridade competente tomar providências de reanálise dos riscos considerando aspectos econômicos e fitossanitários e a possibilidade de uso de produtos substitutos.

As afirmativas são, respectivamente,

  • A F – V – F.
  • B F – V – V.
  • C V – F – V.
  • D V – V – V.
  • E F – F – V.

O sistema de vigilância agropecuária internacional (Vigiagro), que se encontra vinculado à secretaria de defesa Agropecuária (DAS), age na inspeção e fiscalização do trânsito internacional de vegetais, seus produtos e subprodutos. Esta fiscalização é realizada nos portos, aeroportos internacionais, postos de fronteira e aduanas especiais.

Baseado neste contexto, julgue os itens a seguir e marque a alternativa que relaciona os produtos que são considerados de interesse agropecuário.

I. São produtos de interesse agropecuário os órgãos, tecidos e fluidos, originários de animais e vegetais.
II. São produtos de interesse agropecuário os agrotóxicos, seus componentes e afins.
III. São produtos de interesse agropecuário os solos, compostos e substratos.

Está correto o que se afirma em

  • A III, apenas.
  • B I, apenas.
  • C II, apenas.
  • D I e III, apenas.
  • E I, II e III.

A busca por frutos de boa aparência e saborosos requer a realização de práticas corretas de colheita e pós-colheita.
Assinale a afirmativa incorreta a respeito de algumas etapas envolvendo a colheita de frutos.

  • A Os frutos climatéricos devem ser colhidos maduros no ponto de consumo. Já os não climatéricos devem ser colhidos antes do ponto de maturação final ou o chamado “de vez”.
  • B Dentre os materiais de colheita, as tesouras devem ser mantidas em bom estado de conservação e funcionamento, bem como as caixas plásticas e sacolas devidamente livres de rachaduras e perfurações que possam causar danos aos frutos.
  • C A colheita com corte do pedúnculo previne a exsudação de látex, a consequente queima em alguns frutos, reduz a perda de água dos frutos minimizando a desidratação, além de ainda evitar o rompimento da casca que poderia favorecer a entrada de patógenos e causar podridões.
  • D Após a colheita, no armazenamento, as caixas devem estar agrupadas e empilhadas, tomando cuidado para que os frutos na parte superior da caixa não sejam esmagados pelo fundo da caixa superior. Recomenda-se ainda colocá-las sempre à sombra para evitar a queima dos frutos pelo sol.

A forma como ocorre a armazenagem de produtos agrícolas torna-se um forte incentivo à produção, uma vez que compreende a recepção, a conservação, a distribuição e/ou a industrialização dos produtos. Esses aspectos impactam inclusive no valor final do produto que chega ao consumidor. O armazenamento dos produtos agrícolas segue critérios e influência de diversos fatores.

Desse modo, julgue as afirmativas abaixo em Verdadeiras (V) ou Falsas (F).

(   ) A rede de armazenagem de grãos brasileira possui unidades armazenadoras classificadas sob três critérios: (a) entidades a que pertencem (órgãos governamentais, cooperativas e particulares); (b) localização (fazenda, coletoras, subterminais e terminais); e (c) tipos de edificação (convencional e a granel).

(   ) O armazenamento de grãos e sementes pode ser realizado de duas maneiras: ensacado (geralmente armazenados em silos) e a granel (geralmente armazenado em armazéns).

(   ) A temperatura do ar também pode desempenhar papel importante na conservação de sementes. A grande maioria das espécies terá suas sementes tanto mais bem conservadas, quanto maior a temperatura de armazenamento, uma vez que mantém as suas propriedades naturais.

(   ) A maioria das sementes tem maior viabilidade quando conservadas mais secas. Entretanto, espécies como seringueira, citros, pinheiro-do-paraná, cana-de-açúcar, guaraná, perdem a viabilidade tanto mais rapidamente, quanto mais desidratadas estiverem.

As afirmativas acima são, respectivamente,

  • A V, F, V e V.
  • B V, F, F e V.
  • C F, F, V e V.
  • D V, V, F e V.