Questões de Agropecuária (Geografia)

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O Brasil é, atualmente, um dos maiores produtores e exportadores mundiais de alimentos. A mecanização da agricultura e o uso de outras técnicas modernas foi um dos fatores importantes para transformar o Brasil em um grande produtor mundial no setor agropecuário.

Com relação à agropecuária brasileira, sua produção e exportações, leia as proposições a seguir.

I- O agronegócio é responsável por toda a produção da agropecuária brasileira.
II- Soja, carnes e açúcar são alguns dos produtos agrícolas mais exportados pelo Brasil.
III- O Brasil exporta apenas os produtos que não são consumidos internamente por sua população.
IV- Apesar das técnicas modernas, algumas áreas agrícolas ainda permanecem atrasadas.

É CORRETO o que se afirma apenas em:

  • A I, II e IV.
  • B II e III.
  • C III e IV.
  • D II, III e IV.
  • E II e IV.

Um dos efeitos da concentração fundiária é facilitar a transferência do patrimônio natural brasileiro para o controle estrangeiro; afinal, quando se trata do agro como negócio (agronegócio), a terra é de fato mera mercadoria que só importa por seu valor de troca no mercado de terras e pode, portanto, ser transacionada sem maiores preocupações, diferentemente quando o agro é lugar de vida (agricultura) e a terra importa por seu valor de uso.

(ALENTEJANO, 2019, pág. 107.)

A partir da leitura desse fragmento e de outros conhecimentos a respeito da estrutura fundiária e da modernização da agropecuária no Brasil no século XXI, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A O crescimento do agronegócio no Brasil está articulado a um processo de reprimarização de sua economia, assentado na exportação de commodities.
  • B A expansão do agronegócio no território brasileiro tem implicado no aumento da concentração de terras em detrimento de povos e comunidades tradicionais.
  • C A crescente internacionalização da agropecuária brasileira se concentra no segmento de transporte, armazenamento e exportação dos produtos in natura.
  • D A combinação da elevada disponibilidade de terra e de água torna o Brasil um dos focos de atração para os capitais interessados em expandir a produção agropecuária.

Em uma pequena propriedade, as galinhas antes ciscavam soltas no terreiro e comiam minhocas e restos de alimento. Punham uma certa quantidade de ovos e depois iam chocá-los durante semanas, quando paravam de botar. Mas logo descobriu-se que a procriação podia ser agilizada pela chocadeira elétrica, permitindo controlar a temperatura e evitar quebra de ovos. Para não perder tempo ciscando, foram colocadas em pequenas gaiolas metálicas e alimentadas à base de ração. Logo percebeu-se que era mais produtivo separar a produção de ovos da de pintinhos. Foram separadas também da produção de matrizes (galos e galinhas). E tudo isso porque galinha comia minhocas [...]


(OLIVA, J. et all de J. Graziano da Silva: O que é questão agrária. Adaptado)


Considerando o texto, é possível afirmar que trata-se do seguinte tipo de transformação sofrida pela agricultura:

  • A Aparecimento dos transgênicos, que mudaram a lógica natural da produção rural.
  • B Modernização de uma propriedade rural, que passa de uma produção tradicional para uma lógica capitalista moderna de produção.
  • C Passagem de uma forma de produção atrasada e pouco lucrativa para uma moderna, onde os padrões de produtividade e a preservação ambiental se complementam.
  • D Advento de uma produção sanitária, que permite, com menos investimentos, uma melhora nos resultados econômicos, preservando a higiene e a saúde dos animais e dos produtores.

A agricultura familiar e a agricultura camponesa são responsáveis pela maior parte da geração de emprego e a grande parte da produção agrícola brasileira, principalmente produtos ligados à alimentação diária da população, como hortaliças, feijão e farinha de mandioca, por exemplo. Agricultura familiar é entendida como sendo aquela que a família ao mesmo tempo que é proprietária dos meios de produção, assume o trabalho no estabelecimento produtivo. Já a agricultura camponesa pode ser descrita como uma das formas sociais da agricultura familiar, mas com particularidades que a especificam. A geografia no Brasil tem feito estudos sistemáticos sobre a agricultura camponesa, se destacando autores como Ariovaldo Umbelino de Oliveira, Bernardo Mançano Fernandes, Paulo Roberto Raposo Alentejano e Maria de Nazareh Baudel Wanderley, entre outros. Sobre o conceito de agricultura camponesa, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A Possui relativa autonomia face à sociedade global.
  • B Dá grande importância à estrutura dos grupos domésticos.
  • C É um sistema econômico de autarcia relativa (que se basta a si próprio, independência).
  • D É autossuficiente produzindo o que precisa para sua sustentabilidade, sendo autônoma em relação ao sistema capitalista.
Graças à modernização da agricultura a partir da década de 1960, à indústria em processo de crescimento e à reconfiguração territorial do país nas décadas de 1970 e 1980, estabeleceram-se novas relações entre campo e cidade, entre rural e urbano.
Disponível em: https://periodicos.apps.uern.br/index.php/PGEO/article/view/3736/3509.

Sobre esse tema, analise as afirmativas a seguir.

I. A permanência da dicotomia campo-cidade, na fase atual do capitalismo, está fundamentada na segmentação das funções e dos fluxos que se estabeleceram entre as realidades rurais e urbanas.

II. As modificações na organização socioeconômica do campo incorporaram a este, funções não mais exclusivamente agrícolas.

III. O desenvolvimento de técnicas reais e virtuais no espaço, aceleraram os processos de comunicação e expandiram o modo de vida urbano para além dos limites das próprias cidades.

Está correto o que se afirma em
  • A I, apenas.
  • B III, apenas.
  • C I e II, apenas.
  • D II e III, apenas.
  • E I, II e III.