Questões de Água (Nutrição)

Limpar Busca

A água é a substância mais abundante na Terra e no organismo, essencial para a vida, afinal todos os processos metabólicos ocorrem em meio aquoso. O equilíbrio entre a oferta e a perda de água consiste no equilíbrio hídrico, mas há a toxicidade hídrica e desidratação que são definidas com base na quantidade de sal e água perdidos ou ganhos. A respeito da desidratação e sua classificação é correto afirmar que:

  • A O uso de diurético e a perda de fluidos digestivos provocam maior perda de água do que de sal provocando uma desidratação isotônica.
  • B A desidratação hipotônica ocorre quando há maior perda de sal do que da água.
  • C A ascite e diarréia osmótica provocam perda proporcional de água e sal, ocasionando uma desidratação hipotônica.
  • D A desidratação isotônica ocorre quando há maior perda de água do que de sal.
  • E A sudorese, uso de diurético tiazídicos provocam perda proporcional de água e sal, provocando uma desidratação hipotônica.

Letícia, uma estudante de nutrição, ao pesquisar sobre os fatores que interferem no metabolismo de microrganismos, descobriu que o volume de água livre disponível em um alimento é chamado de atividade de água. Dentre as opções abaixo, a que representa uma característica de atividade de água é a opção:

  • A quanto mais baixa for a atividade da água, mais rápido os microrganismos serão capazes de crescer
  • B a atividade de água é um dos fatores extrínsecos que afetam o crescimento microbiano nos alimentos
  • C quanto maior a atividade de água em um alimento, maior é a capacidade de multiplicação de microrganismos
  • D a carne de sol possui maior atividade de água do que a carne fresca e, por esse motivo, conserva-se por mais tempo

A água é o principal constituinte do corpo e fundamental para grande parte das funções vitais. A desidratação ocorre quando a água não é reposta na mesma proporção em que é perdida, podendo ser classificada em isotônica, hipertônica e hipotônica com base na quantidade de sal e água perdidos ou ganhos. São causas da desidratação isotônica, exceto:

  • A Perda de fluidos digestivos.
  • B Aspiração de derrame pleural.
  • C Ascite.
  • D Ingestão inadequada de fluidos e sal.
  • E Reposição de água pura.

Julgue o item subsequente. 


No processo de desinfecção, é feita a última dosagem de Cloro antes da água potável sair da estação de tratamento.

  • Certo
  • Errado

Julgue o item subsequente. 


O processo de cloração torna a água inapta ao consumo humano, com água química e biologicamente potável.

  • Certo
  • Errado