Questões de Alergias e Intolerância Alimentar (Nutrição)

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A Disbiose Intestinal, o Supercrescimento Bacteriano (SIBO) e a Síndrome do Intestino Irritável (SII) são distúrbios gastrointestinais bastante presentes na população, capazes de ocasionar sintomas gastrointestinais e afetar a qualidade de vida dos indivíduos. Entre os fatores que influenciam a composição da microbiota, a dieta é a mais fácil de modificar e a forma de intervenção mais acessível. Sobre esse assunto é CORRETO afirmar:

  • A A dieta baixa em FODMAPs é uma opção muito eficaz no tratamento de SIBO e no alívio dos sintomas da SII, pois essa dieta consiste em restringir os carboidratos fermentáveis de difícil digestão, diminuindo, assim, a fermentação intestinal pelo seu baixo teor osmótico.
  • B O aumento da ingestão de fibra alimentar insolúvel, combinada com a ingestão regular e suficiente de água, é um tratamento tradicional de primeira linha para pacientes com SII, pois essa fibra tem capacidade laxativa, aumentando o conteúdo de água das fezes e evitando a fermentação colônica.
  • C Os probióticos são imprescindíveis para o tratamento de distúrbios relacionados à obesidade, pois evitam a translocação de lipopolissacarídeos na corrente sanguínea, ajudando a propiciar o surgimento de um meio inflamatório crônico que contribui para diminuição da resistência insulínica.
  • D A eubiose da microbiota intestinal é um fator importante na patogênese da obesidade, contribuindo para intensificar o processo iniciado por uma alimentação não balanceada, podendo ser uma causa da dificuldade para o emagrecimento, mesmo com a adequação da dieta.
  • E Dietas ricas em gorduras e pobres em fibras geram inflamação de baixo grau, alterando negativamente a microbiota intestinal, com um aumento das bactérias gram-negativas, ricas em lipopolissacarídeos (LPS), e redução de bactérias boas (Biffidubacterias), o que acarreta alteração da permeabilidade intestinal.

A respeito das alergias e intolerâncias alimentares, assinale a alternativa correta:

  • A A intolerância alimentar é consequência da reação imunológica que ocorre em indivíduos previamente sensíveis a um nutriente ou substância presente no alimento.
  • B No caso de alergia alimentar do lactente em aleitamento materno exclusivo, deve-se excluir da dieta materna o alimento suspeito.
  • C Dificuldades respiratórias e choque anafilático são sinais clínicos comuns que podem ocorrer nas intolerâncias alimentares.
  • D A sensibilidade não celíaca ao glúten é um tipo de alergia alimentar que requer exclusão total do glúten da dieta, incluindo os alimentos que podem ter sofrido contaminação cruzada.

A alergia mais comum nas crianças de até 24 meses de idade é ao leite de _________, caracterizada pela reação do sistema imunológico à(s) _____________. O método mais efetivo para prevenção de sintomas e tratamento é _____________ o agente agressor.


Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima. 

  • A cabra – lactose – retirar da dieta
  • B vaca – lactose – o uso de enzima contra
  • C vaca – proteínas – retirar da dieta
  • D soja – proteínas – o uso de antialérgico contra
  • E soja – proteínas – retirar da dieta

Com relação à dieta de lactentes com alergia à proteína do leite de vaca, o profissional de nutrição pode recomendar:

  • A leites de outros mamíferos, a partir dos 6 meses de vida
  • B bebidas à base de soja e enriquecidas com cálcio, a partir dos 6 meses de vida
  • C fórmulas infantis, extensamente hidrolisadas, para lactentes com menos de seis meses de vida que não recebem leite materno
  • D fórmulas infantis à base de proteína de soja, para lactentes com menos de 6 meses de vida que não recebem leite materno

Na condição de doença celíaca, o componente específico a ser evitado no preparo das refeições é:

  • A Proteína.
  • B Lactose.
  • C Glúten.
  • D Açúcar.