A Disbiose Intestinal, o Supercrescimento Bacteriano (SIBO) e a Síndrome do Intestino Irritável (SII) são distúrbios gastrointestinais bastante presentes na população, capazes de ocasionar sintomas gastrointestinais e afetar a qualidade de vida dos indivíduos. Entre os fatores que influenciam a composição da microbiota, a dieta é a mais fácil de modificar e a forma de intervenção mais acessível. Sobre esse assunto é CORRETO afirmar:
- A A dieta baixa em FODMAPs é uma opção muito eficaz no tratamento de SIBO e no alívio dos sintomas da SII, pois essa dieta consiste em restringir os carboidratos fermentáveis de difícil digestão, diminuindo, assim, a fermentação intestinal pelo seu baixo teor osmótico.
- B O aumento da ingestão de fibra alimentar insolúvel, combinada com a ingestão regular e suficiente de água, é um tratamento tradicional de primeira linha para pacientes com SII, pois essa fibra tem capacidade laxativa, aumentando o conteúdo de água das fezes e evitando a fermentação colônica.
- C Os probióticos são imprescindíveis para o tratamento de distúrbios relacionados à obesidade, pois evitam a translocação de lipopolissacarídeos na corrente sanguínea, ajudando a propiciar o surgimento de um meio inflamatório crônico que contribui para diminuição da resistência insulínica.
- D A eubiose da microbiota intestinal é um fator importante na patogênese da obesidade, contribuindo para intensificar o processo iniciado por uma alimentação não balanceada, podendo ser uma causa da dificuldade para o emagrecimento, mesmo com a adequação da dieta.
- E Dietas ricas em gorduras e pobres em fibras geram inflamação de baixo grau, alterando negativamente a microbiota intestinal, com um aumento das bactérias gram-negativas, ricas em lipopolissacarídeos (LPS), e redução de bactérias boas (Biffidubacterias), o que acarreta alteração da permeabilidade intestinal.