Questões de Alergias e Intolerância Alimentar (Nutrição)

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A alergia mais comum nas crianças de até 24 meses de idade é ao leite de _________, caracterizada pela reação do sistema imunológico à(s) _____________. O método mais efetivo para prevenção de sintomas e tratamento é _____________ o agente agressor.


Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima. 

  • A cabra – lactose – retirar da dieta
  • B vaca – lactose – o uso de enzima contra
  • C vaca – proteínas – retirar da dieta
  • D soja – proteínas – o uso de antialérgico contra
  • E soja – proteínas – retirar da dieta

Com relação à dieta de lactentes com alergia à proteína do leite de vaca, o profissional de nutrição pode recomendar:

  • A leites de outros mamíferos, a partir dos 6 meses de vida
  • B bebidas à base de soja e enriquecidas com cálcio, a partir dos 6 meses de vida
  • C fórmulas infantis, extensamente hidrolisadas, para lactentes com menos de seis meses de vida que não recebem leite materno
  • D fórmulas infantis à base de proteína de soja, para lactentes com menos de 6 meses de vida que não recebem leite materno

Na condição de doença celíaca, o componente específico a ser evitado no preparo das refeições é:

  • A Proteína.
  • B Lactose.
  • C Glúten.
  • D Açúcar.

A alergia alimentar ou hipersensibilidade alimentar é uma reação adversa ao alimento que promove uma resposta imunomediada, sendo na maioria das vezes por proteínas, apresentando uma prevalência de 0,3 a 38% dependendo de raça, genética, meio ambiente, e outros fatores associados. Por outro lado, pode ocorrer isolado ou concomitante uma intolerância alimentar, não imunomediada, sendo mais frequente aquelas metabólicas (deficiências de enzimas), farmacológicas, tóxicas ou idiopáticas. Neste contexto, analise as assertivas a seguir:


I.( ) Os sintomas mais frequentes de alergia alimentar no TGI são: regurgitações, vômitos, diarreia ou constipação, sangue nas fezes; a alergia não tratada gera no intestino uma reação de má absorção e consequentemente outros sintomas vão surgindo como: anemias, tosse crônica, chiado, irritabilidade, podendo provocar dermatite e urticária ou não.


II.( ) O único tratamento eficaz na alergia é a retirada total do alérgeno na alimentação do indivíduo, oferecendo apenas uma lista do que é permitido e proibido, assim fica mais fácil e não precisa conscientização familiar, nem educação e manutenção.


III.( ) A via intestinal, embora seja a via predominante de sensibilização alergênica, não é a única capaz de induzir alergia alimentar. A pele e o trato respiratório podem também atuar como vias de penetração e sensibilização a antígenos alimentares..


IV.( )Na intolerância a lactose os principais sintomas com 100% de acometimento são: dor abdominal, distensão intestinal, ruídos intestinais e flatulência, e por outro lado já variando em diarreia ou constipação.


É correto o que se afirma em (marque alternativa que contempla todas as corretas):

  • A Afirmações I, II e IV estão corretas.
  • B Afirmações II e IV estão corretas.
  • C Afirmações I, II e III estão corretas.
  • D Afirmações I, III e IV estão corretas.
Considerando que determinado nutricionista atendeu uma paciente de 25 anos, que foi encaminhada por um médico com o diagnóstico de intolerância/alergia ao glúten – diagnóstico confirmado por meio de exame específico. Neste sentido, o profissional realiza o atendimento e orienta em relação à restrição de alimentos que possuem glúten em sua composição. São considerados alimentos que devem ser evitados pela paciente: 
  • A Frutas.
  • B Carnes.
  • C Legumes.
  • D Trigo e seus derivados.