Questões de Alimentação e Doenças Crônicas Não Transmissíveis (Nutrição)

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Assinale a alternativa INCORRETA sobre os principais objetivo para prevenção e controle da epidemiologia das Doenças e Agravos Não Transmíssiveis (DANT).

  • A Reduzir a incidência e prevalência
  • B Diminuir a gravidade
  • C Retardar o aparecimento de complicações
  • D Evitar incapacidades advindas
  • E Prolongar a vida, independentemente da qualidade

O papel dos grupos alimentares na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis:

  • A O grupo dos cereais integrais está associado à redução do risco de doenças cardiovasculares.
  • B O grupo das carnes vermelhas é fundamental para a prevenção da osteoporose.
  • C O grupo dos laticínios reduz a incidência de hipertensão arterial pela alta concentração de sódio.
  • D O grupo das frutas cítricas é responsável pelo aumento da resistência à insulina.

Uma alimentação saudável é a chave para a prevenção e, em alguns casos, tratamento de doenças crônicas não transmissíveis. Segundo o Caderno de Atenção Básica nº 35, “A alimentação está relacionada diretamente a alguns fatores que interferem na prevenção e/ou controle das doenças crônicas e seus agravos. São eles: _____________, dislipidemia, mau controle glicêmico e padrão alimentar com consumo excessivo de gordura saturada e pouca ingestão de frutas e ___________. Dessa forma, a __________________ é útil na prevenção para o retardo das complicações associadas às condições crônicas, integrando o conjunto de medidas de autocuidado e educação em Saúde. As modificações na alimentação são reconhecidas como um recurso para o controle glicêmico e redução do risco das doenças cardiovasculares”.

Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima.

  • A obesidade – fibras – prescrição dietética
  • B sobrepeso – água – triagem nutricional
  • C excesso de peso – vegetais – orientação nutricional
  • D desnutrição – proteínas – análise nutricional
  • E risco nutricional – legumes – avaliação nutricional

As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) têm causa multifatorial, sendo que essas patologias são a principal causa de mortalidade no Brasil. Dentre os principais fatores de risco para o desenvolvimento dessas doenças destacam-se o fumo, a baixa ou nenhuma atividade física, alimentação não saudável e uso excessivo de álcool. Juntamente com os parâmetros bioquímicos, a avaliação dos sinais físicos e aspectos clínicos dos pacientes que apresentam doenças crônicas ajudam a complementar o atendimento nutricional. Com base nessas informações e considerando as diretrizes para assistência ambulatorial, avalie as afirmações a seguir.


I. Os principais sinais físicos do Diabete Mellitus são: perda de peso, boca seca, hálito cetônico, pele seca, dificuldade de cicatrização, fraqueza muscular, confusão mental, pé diabético.


II. O diagnóstico da dislipidemia se dá basicamente pelos exames bioquímicos, por meio dos quais são medidas as concentrações dos lipídios plasmáticos e os resultados são comparados com os parâmetros de referência. Mas, existem alterações físicas que alertam o problema, a saber: arco de córneo, a lipemia retinalis, os xantomas e xantelasmas. Destes sinais físicos apenas os xantelasmas são irreversíveis.


III. Os indivíduos, tanto jovens, adultos ou idosos, que apresentam índice de massa corporal (IMC) igual ou superior a 30kg/ m2 são diagnosticados com obesidade. Essa doença crônica caracteriza-se pelo acúmulo excessivo de gordura no tecido adiposo, causando prejuízo para a saúde. Um dos sinais físicos da obesidade é uma hiperpigmentação denominada Acantose Nigricante, que indica hipertrigliceridemia.


IV. O exame físico é de suma importância e por isso deve ser feito de forma minuciosa para estabelecer um diagnóstico nutricional adequado, a fim de determinar condutas positivas para os pacientes. A investigação diagnóstica deve ser ampliada englobando exames laboratoriais, consumo alimentar entre outras informações que complementam a avaliação nutricional.


Marcar a alternativa que contempla o contexto:

  • A Afirmações I, II e IV estão corretas.
  • B Afirmações II e IV estão corretas.
  • C Afirmações I, II e III estão corretas.
  • D Afirmações I e IV estão corretas.

Levando-se em consideração que as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) confeccionam uma realidade no quadro epidemiológico brasileiro, intervenções foram criadas a fim de prevenir essas patologias.

De acordo com as medidas relacionadas à essa temática, é correto afirmar:

  • A A recomendação da presença de açúcares livres na dieta deve ser menor que 5% do valor energético total.
  • B As gorduras trans devem estar presentes em quantidades menores ou iguais a 10 g do valor energético total.
  • C Frutas e vegetais devem representar valor maior ou igual a 800 g/dia.
  • D Sugere-se no grupo das carnes e ovos: duas porções de 160 Kcal/dia.