Questões de Alimentos, Nutrientes e Nutrição (Nutrição)

Limpar Busca

Durante a manipulação de alimentos, qual dos seguintes fatores pode levar à degradação significativa de pigmentos e vitaminas?

  • A Presença de ácidos orgânicos.
  • B Exposição à luz e oxigênio.
  • C Armazenamento em baixas temperaturas.
  • D Redução da atividade enzimática.

“Participa dos sistemas enzimáticos envolvidos na síntese e degradação de proteínas e na transformação de glicose em ácidos graxos. Favorece a síntese de ácidos nucleicos, sendo fundamental no crescimento, desenvolvimento e maturação sexual. É parte da estabilidade estrutural das membranas celulares, prevenindo a peroxidação lipídica, atuando como agente antioxidante e anti-inflamatório. Sua deficiência está associada à resistência à insulina e é caracterizada pela presença de anorexia, alterações no paladar e dificuldade de reparação tecidual”.
O texto acima se refere ao nutriente:

  • A Vitamina D
  • B Selênio
  • C Zinco
  • D Folato

Sobre o cálcio no organismo, assinale a alternativa correta.

  • A De modo geral, a formação óssea é maior do que a ressorção em mulheres na menopausa.
  • B Em adultos saudáveis, a formação óssea e a ressorção se equilibram.
  • C A deficiência dietética de cálcio não afeta a absorção intestinal desse mineral.
  • D Em crianças, a ressorção é maior do que a formação óssea.
  • E O osso serve apenas como estrutura de suporte e não tem outras funções.

Sobre a vitamina B12, analise as assertivas abaixo:


I. Sua deficiência leva a complicações como anemia megaloblástica e neuropatia, além de elevar os níveis de homocisteína, o que pode contribuir para doenças ateromatosas.


II. As principais vias para sua absorção são a via associada ao fator intrínseco e a difusão passiva, sendo a primeira um processo ativo que requer condições normais do estômago e intestino.


III. A biodisponibilidade de vitamina B12 é maior em ovos do que em outros produtos de origem animal.


IV. A anemia perniciosa devido à falta de vitamina B12 geralmente ocorre por um defeito no mecanismo de absorção intestinal.


Quais estão corretas? 

  • A Apenas I.
  • B Apenas II e III.
  • C Apenas I, II e III.
  • D Apenas I, II e IV.
  • E I, II, III e IV.

Qual é a principal função da forma ativa da vitamina D, o calcitriol, no organismo?

  • A Aumentar a síntese de colágeno na pele.
  • B Regular a expressão de genes que codificam proteínas transportadoras de cálcio e proteínas da matriz óssea.
  • C Estimular a produção de glóbulos vermelhos.
  • D Reduzir os níveis de colesterol no sangue.
  • E Promover a síntese de glicogênio no fígado.