Questões de Alimentos, Nutrientes e Nutrição (Nutrição)

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A vitamina D (Calciferol) é conhecida como a vitamina da luz solar, pois a exposição solar de maneira adequada e suficiente pode ser capaz de produzir esta vitamina para a maioria das pessoas, através da utilização da luz ultravioleta e o colesterol da pele. Portanto, é INCORRETO afirmar que:

  • A A deficiência de vitamina D manifesta-se como raquitismo em crianças e como osteomalácia em adultos e está associada ao aumento do risco de cânceres comuns, doenças autoimunes, hipertensão e doenças infecciosas.
  • B A vitamina D atua na absorção de cálcio através do estômago e ajuda no funcionamento do cálcio no organismo. Ela também atua como um importante hormônio no organismo, podendo ser encontrada nos ossos, entretanto, os receptores de vitamina D têm sido identificados no trato gastrointestinal, no cérebro, na mama, nos nervos e em muitos outros tecidos.
  • C A vitamina D dietética é sensível a temperaturas altas ou muito baixas, deteriora-se quando os alimentos são aquecidos ou armazenados por longos períodos.
  • D Em suplementos e alimentos fortificados, a vitamina D está disponível como D² (ergocalciferol) e D³ (colecalciferol).

Esta vitamina tem seu papel muito bem reconhecido na mineralização óssea e vem se destacando por sua complexa atividade no organismo, inclusive no controle de processos metabólicos. Sugere-se que o status adequado desta vitamina contribua na proteção contra distúrbios musculoesqueléticos, doenças infecciosas, cânceres, doenças autoimunes e cardiovasculares, diabetes mellitus e disfunções neurocognitivas, sendo observado que baixas concentrações séricas se relacionam ao risco aumentado para desenvolvimento e progressão dessas doenças.

A descrição acima diz respeito à 

  • A Vitamina A.
  • B Vitamina B12.
  • C Vitamina D.
  • D Vitamina E.
  • E Vitamina K.

Esta vitamina tem seu papel muito bem reconhecido na mineralização óssea e vem se destacando por sua complexa atividade no organismo, inclusive no controle de processos metabólicos. Sugere-se que o status adequado desta vitamina contribua na proteção contra distúrbios musculoesqueléticos, doenças infecciosas, cânceres, doenças autoimunes e cardiovasculares, diabetes mellitus e disfunções neurocognitivas, sendo observado que baixas concentrações séricas se relacionam ao risco aumentado para desenvolvimento e progressão dessas doenças.
A descrição acima diz respeito à

  • A Vitamina A.
  • B Vitamina B12.
  • C Vitamina D.
  • D Vitamina E.
  • E Vitamina K.

Esta vitamina tem seu papel muito bem reconhecido na mineralização óssea e vem se destacando por sua complexa atividade no organismo, inclusive no controle de processos metabólicos. Sugere-se que o status adequado desta vitamina contribua na proteção contra distúrbios musculoesqueléticos, doenças infecciosas, cânceres, doenças autoimunes e cardiovasculares, diabetes mellitus e disfunções neurocognitivas, sendo observado que baixas concentrações séricas se relacionam ao risco aumentado para desenvolvimento e progressão dessas doenças. A descrição acima diz respeito à

  • A Vitamina A.
  • B Vitamina B12.
  • C Vitamina D.
  • D Vitamina E.
  • E Vitamina K.

Os nutrientes são amplamente discutidos e mencionados quando se fala sobre alimentação. Entretanto, existem também os antinutrientes, que são componentes vegetais que interagem com os nutrientes e diminuem sua absorção. Como exemplo, o ácido fítico ou fitatos, que são encontrados em cascas de grãos e de leguminosas, precisam passar por um processo de preparação antes de serem consumidos, visto que, o consumo deles diminui a absorção de vitaminas e minerais, como ferro, zinco, cobre e cálcio. Assinale a seguir qual das respostas correspondentes está INCORRETA:

  • A Outros componentes antinutricionais são os taninos, as saponinas e as lectinas.
  • B Fazer o remolho das leguminosas ajuda a diminuir a presença dos fitatos, fazendo com que eles possam ser retirados antes da preparação.
  • C Os taninos não afetam a absorção de zinco, porém reduz consideravelmente a absorção de ferro.
  • D Os fitatos são presentes em chá preto e café, enquanto os taninos podem ser encontrados em leguminosas e cereais.