Questões de Amamentação (Nutrição)

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O aleitamento materno garante ao bebê um alimento seguro, nutritivo e único, pois se adapta às necessidades do bebê até o primeiro ano de vida. O leite materno é o único que possui anticorpos e outras substâncias que previnem a criança que está sendo amamentada de infecções, além de ser decisivo na saúde até a fase adulta. Dentre os itens a seguir, assinale a alternativa CORRETA:

(I) Nos primeiros dias de nascimento do bebê, a mulher produz pouco leite, pois é a quantidade suficiente para o estômago pequeno do bebê. Esse primeiro leite é chamado de colostro, possui uma coloração mais clara e é formado por uma quantidade maior de proteínas e anticorpos.
(II) A amamentação proporciona saúde para a mulher, reduzindo as chances do aparecimento de doenças como câncer de útero, câncer de ovários, câncer de mama e diabetes melittus tipo 2.
(III) A oferta de outros alimentos antes dos seis meses de vida do bebê pode prejudicar a amamentação, além do risco de diminuir a absorção de nutrientes do leite como zinco e ferro, e ainda aumenta o risco do bebê adoecer.
(IV) A amamentação proporciona um exercício para o bebê pois os movimentos que a criança faz para retirar o leite do peito ajudará na respiração, mastigação, fala, alinhamento dos dentes e deglutição.
(V) A recomendação do Ministério da saúde é que a amamentação seja exclusiva até os seis meses e que a criança seja amamentada até os dois anos de vida ou mais. Entretanto, não existe limite máximo de amamentação, podendo permanecer enquanto for desejada pela mãe e pelo bebê, sem causar prejuízos para ambos.

  • A I, II e IV
  • B II, III e V
  • C I, III e IV
  • D Todas as alternativas estão corretas.

Alguns problemas enfrentados pelas nutrizes durante o aleitamento materno, se não forem precocemente identificados e tratados, podem ser importantes causas de interrupção da amamentação. Nesse sentido, quais são os sintomas do fenômeno de Raynaud nos mamilos?

  • A Líquido leitoso viscoso exteriorizado pelo mamilo.
  • B Crostas brancas orais na criança e ardência nos mamilos.
  • C Dor importante antes, durante ou depois das mamadas, seguida de palidez e cianose.
  • D Massa lisa, redonda e palpável nos ductos mamários.
  • E Coceira e sensação de queimação nos mamilos.

Segundo o Caderno de Atenção Básica nº 23, no aleitamento materno exclusivo, em geral, quantas vezes ao dia um bebê mama?

  • A De 6 a 10.
  • B De 8 a 10.
  • C De 8 a 12.
  • D De 10 a 12.
  • E De 10 a 15.

Em relação ao aleitamento materno, segundo o Caderno de Atenção Básica nº 23, analise as assertivas abaixo e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas. 

( ) Os indivíduos amamentados apresentam pressão sistólica e diastólica mais baixas. ( ) Os níveis de colesterol total de indivíduos amamentados são maiores. ( ) O leite materno protege contra diarreia. ( ) O aleitamento materno previne otites.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A F – V – V – F.
  • B V – F – F – V.
  • C V – V – F – F.
  • D F – F – V – V.
  • E V – F – V – V.

O conhecimento sobre o aleitamento materno auxilia na promoção e manutenção dessa prática. Para isso, o conhecimento das características do leite faz com que o aleitamento materno seja bem-sucedido. Em relação ao leite do início da mamada, analise as perguntas abaixo, segundo o Caderno de Atenção Básica nº 23 do Ministério da Saúde:
• Como é chamado? • Possui alto teor de quê? • Seu aspecto é semelhante a quê? • Este leite é rico em quê?
Assinale a alternativa que contém, correta e respectivamente, as respostas para as perguntas acima.

  • A Leite anterior – proteínas – suco de abacaxi – aminoácidos.
  • B Leite anterior – água – água de coco – anticorpos.
  • C Leite de transição – gordura – suco de limão – carotenoides.
  • D Leite posterior – gordura – soro caseiro – caseína.
  • E Leite posterior – carboidratos – suco de laranja – vitaminas.