Questões de Anatomia e Fisiologia na Avicultura (Veterinária)

Limpar Busca
Analise as afirmativas a seguir:
I. Os primeiros passos da avicultura brasileira foram dados por produtores familiares, presentes até hoje em várias regiões do País.
II. Composta até então, principalmente, por animais rústicos, como os das linhagens “caipiras”, a produção de aves, juntamente de outras atividades, como leite, ovos, carnes bovina e suína, eram responsáveis pela geração de renda da propriedade.
III. Inicialmente voltada à subsistência, prevendo a comercialização apenas dos excedentes, a avicultura tornou-se rapidamente comercial pouco depois de 1990.
Marque a alternativa CORRETA:
  • A Todas as afirmativas estão corretas.
  • B Nenhuma afirmativa está correta.
  • C Apenas uma afirmativa está correta.
  • D Apenas duas afirmativas estão corretas.

Os estabelecimentos de ovos são classificados em granja avícola e unidade de beneficiamento de ovos e derivados. Nesse sentido, quantos dos itens a seguir apresentam processos realizados com ovos e derivados em um estabelecimento classificado como unidade de beneficiamento?


I. Produção.
II. Recepção.
III. Ovoscopia.
IV. Classificação

  • A Apenas 1 deles.
  • B Apenas 2 deles.
  • C Apenas 3 deles. 
  • D Todos os 4.
Na divisão do sistema digestório nas aves, refere-se as estruturas associadas, EXCETO: 
  • A Glândulas salivares
  • B Fígado
  • C Vesícula biliar
  • D Pâncreas
  • E Cloaca

A síndrome metrite, mastite e agalaxia (MMA) caracteriza-se por uma supressão total ou parcial da lactação e ocorre em 3 a 14% dos partos de uma granja. Sobre a MMA, como medidas profiláticas gerais, analisar os itens abaixo:

I. Redução do estresse antes e depois do parto.
II. Fornecimento de alimentos com baixo teor de fibras.
III. Melhoria nas condições de limpeza e desinfecção das celas parideiras.
IV. Lavagem rigorosa das porcas antes de entrarem na maternidade.

Estão CORRETOS:

  • A Somente os itens II e IV.
  • B Somente os itens I, III e IV.
  • C Somente os itens I, II e III.
  • D Todos os itens.
Quanto às características anatômicas e fisiológicas dos animais silvestres de interesse comercial, analise as afirmativas a seguir.
I. A determinação sexual nos crocodilianos não é cromossomial e sofre influência direta da temperatura a que os ovos são submetidos na incubação, durante o período de desenvolvimento embrionário.
II. Nas aves, o sistema urinário é constituído por um par de rins e de ureteres, que se encarregam de produzir e transportar a urina até o urodeo, localizado no interior da cloaca.
III. Os estudos de nutrição e fisiologia digestiva mostram que as capivaras podem utilizar os alimentos fibrosos tão eficientemente quanto os ruminantes. Experimentos conduzidos para comparar a utilização digestiva de alimentos (alimento concentrado comprimido e forragem desidratada comprimida) entre capivaras, carneiros e coelhos mostraram a eficiência de conversão dos alimentos pelas capivaras.
Estão corretas as afirmativas:
  • A I, II e III
  • B I e II apenas
  • C II e III apenas
  • D I e III apenas
  • E II apenas