Questões de Anemias Carenciais (Nutrição)

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A respeito das anemias carenciais, assinale a alternativa CORRETA.

  • A A absorção intestinal de ferro é favorecida pela secreção gástrica. Por isso, pessoas pós gastroplastia podem desenvolver anemia apenas por carência de ferro.
  • B O ferro alimentar é melhor absorvido quando presente em refeições com alimentos contendo alto teor de cálcio, como por exemplo o leite.
  • C A anemia megaloblástica tem como causa a deficiência do ácido fólico que pode ser agravada em presença do excesso de vitamina B12.
  • D A absorção de ferro ocorre principalmente no duodeno e no jejuno e não depende da disponibilidade de fator intrínseco.
  • E É causa importante e frequente de anemia ferropênica no Brasil a prática do veganismo, devido a fatores religiosos.

A anemia é uma condição definida pela diminuição no número de eritrócitos por unidade de volume de sangue ou por uma redução na hemoglobina do sangue para abaixo das concentrações das necessidades fisiológicas. Esta não é uma doença, mas sim um sintoma de condições variadas, incluindo a perda extensiva de sangue, excesso de destruição de células vermelhas ou redução da formação dessas células. Quanto aos fatores que envolvem a anemia, assinale com V as opções VERDADEIRAS e com F as FALSAS:

( ) Anemias relacionadas a um volume corpuscular médio inferior a 80 fl (femtolitros) são definidas como microcíticas; aquelas com valores entre 80 e 99 fl são chamadas de normocíticas; e aquelas associadas a valores iguais ou superiores a 100 fl denominam-se macrocíticas.
( ) A anemia microcítica é mais comumente relacionada a deficiência de ferro e vitamina B6, à medida que a anemia macrocítica normalmente é ocasionada por eritropoiese deficiente por diversas causas, como por exemplo, pela insuficiência de folato ou vitamina B12.
( ) A anemia normocítica está relacionada à anemia das doenças crônicas e inflamatórias (ADC). Esse tipo de anemia está associado a doenças reumatológicas, insuficiência cardíaca crônica, infecção crônica, câncer, lesão tecidual grave, fraturas múltiplas e doença de Hodgkin.
( ) A anemia normocítica ou a macrocítica podem ser ocasionadas por perda sanguínea crônica ou aguda, como em decorrência de cirurgia recente, lesão ou teste de fezes positivo para sangue oculto.
( ) Anemias macrocíticas compreendem a anemia megaloblástica ou anemia por por deficiência de vitamina B12 e vitamina B6, e a anemia perniciosa ou anemia por deficiência de folato.
Assinale a alternativa CORRETA:

  • A V- V- V- F- V
  • B V- F- V- V- F
  • C V- F- V- F- F
  • D F- F- V- V- V
  • E F- F- V- V- F

Uma paciente vegetariana de 30 anos, apresentando cansaço excessivo e dificuldade de concentração, foi diagnosticada com anemia megaloblástica após exames laboratoriais. Considerando o estilo de vida e a condição diagnosticada, identifique o nutriente cuja deficiência está diretamente relacionado a esse quadro:

  • A Ácido ascórbico.
  • B Tiamina.
  • C Ácido fólico.
  • D Riboflavina.

Em um levantamento sobre a prevalência de anemia ferropriva em gestantes, os dados indicaram que uma parcela significativa das participantes apresentava hemoglobina abaixo do nível recomendado. A suplementação de ferro durante a gestação é fundamental para prevenir complicações como:

  • A Hiperglicemia gestacional.
  • B Pré-eclâmpsia.
  • C Colestase intra-hepática.
  • D Baixo peso ao nascer.

Um paciente de 50 anos apresenta fadiga persistente e palidez. O exame de sangue revela níveis de hemoglobina de 8 g/dL, VCM de 70 fL e ferritina de 10 ng/mL. O paciente possui histórico de dieta vegetariana estrita. A análise dos resultados laboratoriais e histórico dietético do paciente indica:

  • A Deficiência de vitamina B12.
  • B Deficiência de ferro.
  • C Talassemia menor.
  • D Anemia aplástica.