Questões de Anemias Carenciais (Nutrição)

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A anemia por deficiência de ferro é um sério problema de saúde pública no Brasil, devido às altas taxas de prevalência e à sua estreita ligação com o desenvolvimento das crianças. Qual é a RDA de ferro para uma criança de 10 anos?

  • A 7 mg/dia.
  • B 8 mg/dia.
  • C 11 mg/dia.
  • D 15 mg/dia.
  • E 27 mg/dia.

A doença celíaca é caracterizada por atrofia das vilosidades intestinais, doença crônica que acomete o intestino delgado. A anemia é uma complicação comum em pacientes que apresentam os sinais e sintomas clássicos da doença celíaca. Aponte a alternativa incorreta em relação às causas da anemia na doença celíaca:

  • A Má-absorção de vitamina D.
  • B Absorção prejudicada de ferro pela mucosa lesada.
  • C Perda de sangue oculto intestinal pelo dano à mucosa.
  • D Anemia ferropriva.
  • E Má-absorção de ácido fólico e vitamina B12.
Analise as afirmativas a seguir:

I. As anemias nutricionais resultam da carência simples ou combinada de nutrientes como o ferro, o ácido fólico e a vitamina B12.
II. A Organização Mundial da Saúde (OMS) define anemia nutricional como a condição na qual o conteúdo de hemoglobina do sangue está acima dos valores considerados normais para a idade, o sexo, o estado fisiológico e a altitude, sem considerar a causa da deficiência.
III. A anemia ferropriva se caracteriza pela diminuição ou ausência das reservas de ferro, baixa concentração férrica no soro, fraca saturação de transferrina, concentração escassa de hemoglobina e redução do hematócrito

Marque a alternativa CORRETA:
  • A Todas as afirmativas estão corretas.
  • B Nenhuma afirmativa está correta.
  • C Apenas uma afirmativa está correta.
  • D Apenas duas afirmativas estão corretas.
A anemia ferropriva caracteriza-se pela produção de eritrócitos microcíticos e pela concentração diminuída de hemoglobina circulante, constituindo o último estágio da deficiência de ferro. É considerada um problema de saúde pública, tendo repercussões negativas em todas as fases da vida, em especial durante a gestação e o início da vida. Diante do exposto, assinale a alternativa correta. 
  • A Toda criança, mesmo em aleitamento materno exclusivo, deve receber, a partir do 30º dia após o nascimento, suplementação de ferro
  • B São alimentos fontes de ferro heme: hortaliças folhosas verde-escuras e leguminosas, como o feijão e a lentilha
  • C A suplementação profilática com ferro é segura e não ocasiona efeitos colaterais em função do uso prolongado
  • D A ingestão na mesma refeição de alimentos ricos em vitamina C melhoram a absorção do ferro heme
  • E A suplementação de ferro durante a gestação é recomendada como parte do cuidado no pré-natal e deve ser mantida até três meses pós-parto ou aborto