Questões de Aplicação e Execução de Técnicas Bacteriológicas (Biomedicina - Análises Clínicas)

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A maioria das células microbianas são incolores. Por isso, a utilização em microbiologia de corantes para tingir a célula com uma certa coloração permitiu a visualização de detalhes quanto a forma e estruturas de diversos microrganismos. Em preparações a fresco, geralmente são utilizados corantes vitais, que não comprometem a vitalidade celular porque são destituídos de ação tóxica. A visualização de mitocôndrias em células vivas é uma prática realizada a partir do uso de um corante vital específico que permite observar essas organelas como grânulos no citoplasma da célula, que é chamado:

  • A Verde Janus B.
  • B Hematoxilina.
  • C Eosina.
  • D Azul de Tripan.
Conforme o texto anterior, assinale a alternativa que apresenta considerações gerais e técnicas de semeadura na coleta microbiológica. 
  • A a pessoa responsável pela coleta não precisa de treinamento prévio
  • B o material coletado deve ser enviado ao laboratório imediatamente, sem necessidade de conservação durante o transporte
  • C não é importante coletar o material antes do início da antibioticoterapia
  • D é recomendável não instruir o paciente sobre o procedimento de coleta
  • E a semeadura das amostras e a leitura das placas devem ser realizadas pelo mesmo profissional para aprimorar a técnica de semeadura e isolamento de colônias
Durante o nosso trabalho em laboratório, precisamos saber quais reagentes devemos usar na coloração de Gram, sabemos que ela possui 4 etapas que são coloração, fixação, descoloração e contra-coloração, assim os reagentes que vamos utilizar em cada etapa respectivamente: 
  • A violeta genciana, iodeto 3%, acetona alcoólica, fucsina
  • B azul de metileno, lugou, álcool 70°, safrarina ou fucsina
  • C cristal-violeta, lugol, álcool etílico 95°, safrarina ou fucsina
  • D violeta genciana, lugou, acetato, safrarina
  • E vermelho de metilo, iodo, acetilcisteína, azul metileno
Sobre a ordem de como deve ser feita a semeadura qualitativo de meio de cultura, analise as afirmativas abaixo.

1. Semear partindo da ponta da primeira semeadura. 
2. A cada mudança de direção, flambar a alça e esfriá-la. 
3. Esfriar a alça em um canto do ágar. 
4. Descarregar o material num canto da placa. 
5. Flambar a alça. 

Assinale a alternativa com a sequência correta.
  • A 1 - 2 - 5 - 3 - 4
  • B 2 - 1 - 4 - 5 - 3
  • C 1 - 2 - 3 - 4 - 5
  • D 4 - 5 - 3 - 1 - 2
  • E 3 - 5 - 2 - 1 - 4

Os meios de cultura são elaborados a partir de componentes químicos capazes de favorecer o crescimento e o desenvolvimento de micro-organismos em condições laboratoriais. O citrato de sódio, sais de bile e o verde brilhante são utilizados no meio de cultura Salmonella-Shigella (SS) como componentes capazes de:

  • A inibir o crescimento de bactérias Gram negativas
  • B inibir o crescimento de bactérias Gram positivas
  • C estimular a produção de gás carbônico (CO2)
  • D estimular a produção de gás sulfrídico (H2S)