Questões de Armazenamento e Processamento de Produtos Agropecuários (Engenharia Agronômica (Agronomia))

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O armazenamento e processamento de produtos agrícolas constituem, cada vez mais, uma propriedade dos sistemas de produção de alimentos, pois a preservação da qualidade e quantidade dos produtos é uma necessidade capital de nossa época.

Coloque as etapas desse processo em ordem e assinale a opção equivalente:

I. processo de limpeza
II. controle da qualidade no sistema de armazenagem
III. operação de secadores
IV. princípios de secagem
V. colheita
VI. transporte

  • A I – II – III – IV – V – VI;
  • B V – VI – I – IV – III – II;
  • C II – IV – VI – III – I – V;
  • D II – III – IV – I – V – VI;
  • E III – I– II – VI – IV – VI.

Considerando o comércio de produtos de origem animal, podemos atribuir como sendo de fundamental importância a fiscalização do trânsito das espécies ligadas à agropecuária.
Dentro deste contexto, marque a alternativa que indica corretamente uma documentação sanitária relacionada aos suídeos.

  • A Comprovante de vacinação anti-aftósica.
  • B Atestado de exame negativo para doença-de-aujeszky.
  • C Comprovante de vacinação contra linfadenite caseosa.
  • D Atestado ou comprovante de tratamento contra endo, ectoparasitoses, nosemose e cria pútrida europeia.
  • E Comprovante de vacinação contra doença de Newcastle

A agropecuária nacional apresenta-se com destaque entre os setores produtivos brasileiros, sendo de grande interesse para a balança comercial do país. No que tange a garantia de qualidade do setor agropecuário, a defesa sanitária animal e vegetal desempenha importante papel.
Dentro deste contexto, julgue os itens a seguir:

I. Exercer atividade de vigilância epidemiológica;
II. Fiscalizar a entrada, o trânsito, o comércio e o beneficiamento de produtos, subprodutos e derivados agropecuários no território nacional;
III. Aplicar multas e outras sanções aos infratores das leis, decretos, portarias e normas de defesa sanitária animal e vegetal ou de produtos correlatos.

Em relação às competências da agência estadual de defesa agropecuária da Bahia (ADAB), está correto o que se afirma em

  • A I, apenas.
  • B I e II, apenas.
  • C II e III, apenas.
  • D I e III, apenas.
  • E I, II e III.

O leite é um produto altamente perecível e de difícil conservação a partir do momento em que é extraído. A respeito da produção higiênica de leite, é CORRETO o que se afirma em: 

  • A O leite inicialmente é sujo, recuperando as condições higiênicas durante o processamento correto. 
  • B A vaca leiteira deve ser submetida semanalmente à avaliação de um veterinário, pois a saúde da vaca é importante para obtenção do leite higiênico. 
  • C A lavagem do úbere e das pernas traseiras do animal é necessária para sua limpeza externa e para o combate sistêmico ao berne. 
  • D A lavagem da mão do operador com os primeiros jatos de leite é uma forma simples de assepsia que deve ser priorizada.
  • E O leite pode ser contaminado direta ou indiretamente por pessoas portadoras de moléstias como tuberculose, febre tifoide, difteria e diarreia.

A utilização de processos não térmicos minimiza as alterações indesejáveis no alimento, uma vez que utilizam temperaturas inferiores àquelas usadas nos tratamentos térmicos. Entre as tecnologias não térmicas emergentes está a alta pressão hidrostática, que consiste em submeter alimentos líquidos ou sólidos a pressões entre 100MPa e 800MPa por um tempo de processo determinado, associada ou não com certa elevação da temperatura, podendo o alimento estar ou não embalado. Sobre a resistência dos micro-organismos à pressão, assinalar a alternativa CORRETA:

  • A Esporos são muito resistentes e podem sobreviver a pressões muito elevadas (> 1.000MPa).
  • B Células vegetativas em fase de crescimento (log) são mais resistentes à pressão do que as células vegetativas na fase lag.
  • C Leveduras são micro-organismos pouco sensíveis à pressão
  • D Bactérias Gram-negativas, em geral, são mais resistentes à pressão do que as bactérias Gram-positivas.
  • E É possível inativar fungos e leveduras com pressão entre 500Mpa e 650MPa.