Questões de Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional (Enfermagem)

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Considerando o contexto apresentado, julgue o item a seguir:


A desnutrição é raramente associada a fatores iatrogênicos, pois as intervenções médicas geralmente não impactam a ingestão e o estado nutricional dos pacientes.

  • Certo
  • Errado

Um adolescente de 14 anos é admitido em uma unidade de internação com sinais de desnutrição e baixo peso. Durante a avaliação, o técnico de enfermagem observa sinais de apatia e isolamento. O paciente relata que tem tido uma alimentação muito limitada devido à condição socioeconômica da família.
Com base no escopo de atuação do técnico de enfermagem, qual das condutas abaixo é a mais apropriada?

  • A Registrar as observações no prontuário do paciente e comunicar o enfermeiro responsável, para que a equipe multiprofissional possa avaliar a necessidade de intervenção social e nutricional.
  • B Fornecer conselhos alimentares diretamente ao paciente e à sua família, com orientações específicas para tratar a desnutrição e garantir a melhoria da alimentação.
  • C Solicitar uma avaliação psicológica imediata do adolescente, sem necessidade de informar o enfermeiro responsável, já que a apatia é um sinal preocupante.
  • D Aumentar a oferta alimentar durante a internação, garantindo refeições extras para melhorar rapidamente o quadro de desnutrição do paciente.

Considerando o contexto apresentado, julgue o item a seguir:


Na terapia nutricional, a equipe não precisa monitorar a efetividade e tolerância às terapias, pois isso não impacta a segurança do paciente.

  • Certo
  • Errado

Dietas básicas e especiais são prescritas para atender às necessidades nutricionais específicas dos pacientes. Sobre a implementação dessas dietas, qual das seguintes alternativas é correta?

  • A Dietas especiais, como a dieta livre de glúten, são indicadas para pacientes com condições como doença celíaca, e devem ser rigorosamente seguidas para evitar complicações e garantir a saúde do paciente.
  • B As dietas básicas, como a dieta comum, devem ser utilizadas como uma abordagem universal para todos os pacientes, sem considerar suas condições específicas ou necessidades dietéticas individuais.
  • C A adaptação de dietas especiais deve ser realizada apenas pelos pacientes, sem a necessidade de monitoramento ou acompanhamento contínuo pelos profissionais de saúde, desde que o paciente esteja ciente das restrições alimentares.
  • D As dietas básicas podem incluir restrições específicas, como a redução de sódio, para pacientes com hipertensão, e devem ser ajustadas conforme as necessidades individuais e recomendações médicas.

Segundo as diretrizes brasileiras de obesidade da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (2016), o Índice de Massa Corporal (IMC) é considerado o cálculo mais empregado para avaliação da composição corporal. Considerando que nos últimos anos tem-se evidenciado uma maior preocupação oriunda da crescente prevalência do excesso de peso na população brasileira, é importante que profissionais de saúde (médicos, enfermeiros e nutricionistas) realizem as avaliações antropométricas de seus pacientes, incluindo a avaliação do IMC. Dessa forma, o IMC é um método simples e prático, mas que não é totalmente correlacionado com _________________, podendo haver diferenças na composição corporal mensurada em função de ___________ e ___________. Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente a afirmativa anterior.

  • A Gordura corporal / sexo / idade
  • B Peso / sexo / etnia
  • C Altura / sexo / idade
  • D Sexo / peso / altura