Questões de Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional (Enfermagem)

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Um adolescente de 14 anos é admitido em uma unidade de internação com sinais de desnutrição e baixo peso. Durante a avaliação, o técnico de enfermagem observa sinais de apatia e isolamento. O paciente relata que tem tido uma alimentação muito limitada devido à condição socioeconômica da família.
Com base no escopo de atuação do técnico de enfermagem, qual das condutas abaixo é a mais apropriada?

  • A Registrar as observações no prontuário do paciente e comunicar o enfermeiro responsável, para que a equipe multiprofissional possa avaliar a necessidade de intervenção social e nutricional.
  • B Fornecer conselhos alimentares diretamente ao paciente e à sua família, com orientações específicas para tratar a desnutrição e garantir a melhoria da alimentação.
  • C Solicitar uma avaliação psicológica imediata do adolescente, sem necessidade de informar o enfermeiro responsável, já que a apatia é um sinal preocupante.
  • D Aumentar a oferta alimentar durante a internação, garantindo refeições extras para melhorar rapidamente o quadro de desnutrição do paciente.

Segundo as diretrizes brasileiras de obesidade da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (2016), o Índice de Massa Corporal (IMC) é considerado o cálculo mais empregado para avaliação da composição corporal. Considerando que nos últimos anos tem-se evidenciado uma maior preocupação oriunda da crescente prevalência do excesso de peso na população brasileira, é importante que profissionais de saúde (médicos, enfermeiros e nutricionistas) realizem as avaliações antropométricas de seus pacientes, incluindo a avaliação do IMC. Dessa forma, o IMC é um método simples e prático, mas que não é totalmente correlacionado com _________________, podendo haver diferenças na composição corporal mensurada em função de ___________ e ___________. Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente a afirmativa anterior.

  • A Gordura corporal / sexo / idade
  • B Peso / sexo / etnia
  • C Altura / sexo / idade
  • D Sexo / peso / altura

A suplementação nutricional oral (SNO) é uma importante ferramenta na prevenção, tratamento e reabilitação do paciente desnutrido ou com risco para desnutrição. É considerada uma indicação para a SNO:

  • A Paciente em pós-operatório.
  • B Lesões por pressão.
  • C Disfagia grave.
  • D Trato gastrointestinal não funcionante.
  • E Aceitação de dieta oral menor que 50%.

Os “Dez passos para uma alimentação saudável”, de acordo com o Ministério da Saúde, oferecem orientações práticas para pessoas saudáveis.
Identifique abaixo as afirmativas verdadeiras ( V ) e as falsas ( F ) com base nas diretrizes que promovem hábitos alimentares equilibrados, incentivando o consumo regular de alimentos nutritivos.
( ) Os dez passos para uma alimentação saudável são orientações práticas sobre alimentação para pessoas saudáveis com mais de dois anos de idade.
( ) Caso você tenha alguma doença como diabetes melito, hipertensão arterial, colesterol alto e necessite de orientação nutricional específica, não é necessário procurar um nutricionista.
( ) Não é necessário que você tente adotar todos os passos de uma vez e também não é preciso seguir a ordem dos números sugerida nos 10 passos.
( ) Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, 5 vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde.
( ) Consuma diariamente 4 porções de leite e derivados e 2 porções de carnes, aves, peixes ou ovos.
Assinale a alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo.

  • A V • V • V • V • F
  • B V • V • V • F • F
  • C V • F • V • V • F
  • D F • V • F • V • V
  • E F • F • F • V • V

Considerando as diretrizes alimentares da Organização Pan-Americana de Saúde (OPAS) para adultos visando uma dieta saudável, é correto afirmar:

  • A As gorduras trans, principalmente as produzidas industrialmente, devem ser evitadas na dieta.
  • B A ingestão de açúcares livres deve corresponder a mais de 30% da ingestão calórica total diária.
  • C Recomenda-se que as gorduras saturadas representem mais de 20% da ingestão calórica total diária.
  • D O consumo de sal deve ser superior a 10 g por dia para manter uma dieta saudável.
  • E A recomendação é que a ingestão de frutas e vegetais seja inferior a 200 g por dia.