Questões de Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional (Enfermagem)

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Segundo as diretrizes brasileiras de obesidade da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (2016), o Índice de Massa Corporal (IMC) é considerado o cálculo mais empregado para avaliação da composição corporal. Considerando que nos últimos anos tem-se evidenciado uma maior preocupação oriunda da crescente prevalência do excesso de peso na população brasileira, é importante que profissionais de saúde (médicos, enfermeiros e nutricionistas) realizem as avaliações antropométricas de seus pacientes, incluindo a avaliação do IMC. Dessa forma, o IMC é um método simples e prático, mas que não é totalmente correlacionado com _________________, podendo haver diferenças na composição corporal mensurada em função de ___________ e ___________. Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente a afirmativa anterior.

  • A Gordura corporal / sexo / idade
  • B Peso / sexo / etnia
  • C Altura / sexo / idade
  • D Sexo / peso / altura

Os “Dez passos para uma alimentação saudável”, de acordo com o Ministério da Saúde, oferecem orientações práticas para pessoas saudáveis.
Identifique abaixo as afirmativas verdadeiras ( V ) e as falsas ( F ) com base nas diretrizes que promovem hábitos alimentares equilibrados, incentivando o consumo regular de alimentos nutritivos.
( ) Os dez passos para uma alimentação saudável são orientações práticas sobre alimentação para pessoas saudáveis com mais de dois anos de idade.
( ) Caso você tenha alguma doença como diabetes melito, hipertensão arterial, colesterol alto e necessite de orientação nutricional específica, não é necessário procurar um nutricionista.
( ) Não é necessário que você tente adotar todos os passos de uma vez e também não é preciso seguir a ordem dos números sugerida nos 10 passos.
( ) Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, 5 vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde.
( ) Consuma diariamente 4 porções de leite e derivados e 2 porções de carnes, aves, peixes ou ovos.
Assinale a alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo.

  • A V • V • V • V • F
  • B V • V • V • F • F
  • C V • F • V • V • F
  • D F • V • F • V • V
  • E F • F • F • V • V

Considerando as diretrizes alimentares da Organização Pan-Americana de Saúde (OPAS) para adultos visando uma dieta saudável, é correto afirmar:

  • A As gorduras trans, principalmente as produzidas industrialmente, devem ser evitadas na dieta.
  • B A ingestão de açúcares livres deve corresponder a mais de 30% da ingestão calórica total diária.
  • C Recomenda-se que as gorduras saturadas representem mais de 20% da ingestão calórica total diária.
  • D O consumo de sal deve ser superior a 10 g por dia para manter uma dieta saudável.
  • E A recomendação é que a ingestão de frutas e vegetais seja inferior a 200 g por dia.

Considerando a importância de uma alimentação saudável para a manutenção da saúde, é fundamental compreender que a composição de uma dieta adequada pode variar significativamente, dependendo de diversos fatores.
Com base no texto, assinale a alternativa correta.

  • A A composição de uma dieta equilibrada e saudável é a mesma para todas as pessoas, independentemente de suas características individuais e culturais.
  • B O contexto cultural e os hábitos alimentares não influenciam a composição de uma dieta diversificada e equilibrada.
  • C As características individuais, como idade, sexo e nível de atividade física, não são relevantes na definição de uma dieta adequada.
  • D A composição de uma dieta diversificada, equilibrada e saudável varia de acordo com as características individuais de cada pessoa, contexto cultural, alimentos disponíveis localmente e hábitos alimentares.
  • E A dieta ideal deve ser padronizada para todas as pessoas, independentemente dos alimentos disponíveis localmente.

Os enfermeiros desempenham um papel importante no controle nutricional dos pacientes, assegurando que recebam a nutrição apropriada para promover a recuperação e a saúde global. Uma ferramenta fundamental para avaliar o estado nutricional é o Índice de Massa Corporal (IMC). Assinale a alternativa que contenha a fórmula correta para calcular o IMC.

  • A Multiplicar o peso (em Kg) pela altura ao quadrado (metros).
  • B Dividir o peso (em Kg) pela altura (metros).
  • C Dividir o peso (em kg) pela altura (metros) ao quadrado.
  • D Dividir a altura (metros) pelo peso (em Kg).
  • E Multiplicar a altura (metros) pelo peso (em Kg).