Questões de Avaliação Dietética e Determinação de Necessidades Energéticas (Nutrição)

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A avaliação nutricional é um processo sistemático que visa determinar o estado nutricional de uma pessoa, grupo ou população. É utilizada para diagnosticar condições de desnutrição, sobrepeso, obesidade ou deficiências específicas de nutrientes. A partir da avaliação nutricional, desenvolvem-se planos de intervenção dietética e tratamentos adequados. Sobre esse assunto, analise as afirmativas a seguir e classifique-as em verdadeiras (V) ou falsas (F).


( ) Na avaliação do estado nutricional, as determinações bioquímicas complementam as informações obtidas na história clínica, no exame físico e nas medidas antropométricas do paciente. A transferrina sérica é o indicador bioquímico mais comumente utilizado para avaliar a desnutrição aguda.


( ) O Índice de Massa Corporal (IMC) pré-gestacional é um indicador fundamental para classificar o estado nutricional da gestante e prever o ganho de peso adequado durante a gravidez. O ganho de peso recomendado para gestantes com IMC entre 18,5 e 24,9 varia de 11,5 a 16 kg durante toda a gestação.


( ) O IMC, apesar de ser um instrumento de fácil utilização na rotina dos serviços de saúde, em sua análise na classificação nutricional de idosos, apresenta limitações, especialmente pela incapacidade de diferenciar a massa magra e a massa gorda.


( ) O recordatório de 24 horas é um instrumento que permite a avaliação da dieta habitual de grupos populacionais e tem como vantagens a rapidez na aplicação e a eficiência na prática epidemiológica na identificação do consumo habitual de alimentos além do baixo custo.


( ) Os principais índices utilizados para a avaliação do estado nutricional infantil incluem peso/idade, peso/estatura, estatura/idade e Índice de Massa Corporal por idade. Para um diagnóstico nutricional preciso, os resultados obtidos a partir desses índices devem ser comparados com curvas de crescimento de referência.



Assinale a alternativa que contém a sequência CORRETA, considerando as afirmativas de cima para baixo.

  • A V, V, V, F, V.
  • B V, V, V, V, V.
  • C F, F, V, V, F.
  • D F, V, V, F, V.
  • E F, F, V, F, V.

A ingestão dietética diária de ferro recomendada para uma adolescente grávida, segundo as Dietary Reference Intakes (DRIs), é de:

  • A 8 mg.
  • B 15 mg.
  • C 20 mg.
  • D 27 mg.
  • E 32 mg.
Considere que certo nutricionista recebeu no consultório um paciente, sexo masculino, 72 anos, residente na zona rural do município. Após a anamnese do paciente e da aferição das medidas antropométricas, o profissional realizou o cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC) e observou que ele apresentava IMC de 21,3 kg/m². Com base no IMC calculado, corresponde ao diagnóstico nutricional correto do paciente:
  • A Sobrepeso.
  • B Baixo peso.
  • C Obesidade grau II.
  • D Peso adequado ou eutrofia.

Uma paciente com obesidade grau II procura orientação nutricional para perder peso de forma saudável. Considerando o contexto da obesidade, a fim de promover a perda de peso de maneira sustentável, a abordagem dietética mais apropriada é a

  • A dieta de jejum intermitente para acelerar o metabolismo.
  • B dieta rica em gorduras saturadas para promover a saciedade.
  • C dieta rica em carboidratos simples para fornecer energia rápida.
  • D dieta balanceada, com restrição calórica controlada e inclusão de alimentos nutritivos.

A avaliação dietética deve ser empregada em todos os ciclos da vida.
A esse respeito, associe o método de avaliação com a sua definição.

1 – Recordatório de 24 horas 2 – Questionário de Frequência de Consumo de Alimentos (QFCA) 3 – Registro de Consumo de Alimentos (RCA)

( ) É um método pelo qual são informados todos os alimentos sólidos e líquidos ingeridos nas horas anteriores ao atendimento, pois ainda estão vivos na memória, incluindo número de refeições, horários aproximados e quantidades. O entrevistador ou nutricionista deve estar bem treinado para captar todas as informações fornecidas pelo entrevistado sem induzir respostas. Para facilitar a quantificação, podem ser usados modelos de medidas caseiras ou registros fotográficos de porções de alimentos, que ajudam o paciente a identificar as quantidades ingeridas. Este método tem a vantagem de não influenciar o consumo, já que o relato é posterior à ingestão.
( ) É um tipo de método que consiste em dados prospectivos, ou seja, é solicitado ao indivíduo que informe, por um período predefinido, tudo o que for ingerido, distribuído por refeições, incluindo quantidades em medidas caseiras (copo, colher, prato etc.). O relato também pode ser feito de mais dias (4, 7 ou até 1 mês), porém observase que a precisão das informações vai diminuindo conforme aumenta o tempo até a consulta. Apresenta a limitação de só poder ser utilizado com indivíduos alfabetizados, dificuldades de uso em idosos e crianças, mas a vantagem de não depender da memória. Se efetuado corretamente, é um bom indicador da alimentação habitual.
( ) São informações qualitativas sobre o consumo. É elaborado com uma lista de alimentos e bebidas (alimentos fontes de nutrientes importantes, essenciais à população avaliada e ao ciclo da vida), de preferência que possam constar alimentos disponíveis na região. Pode também ser aplicado por telefone ou ainda o autopreenchimento. Pode ter um campo para a anotação da porção habitual consumida, que servirá para ser comparada com as porções recomendadas do alimento em questão. É importante que seja construído para a população específica a ser avaliada. Com este instrumento, podem-se inferir carências e excessos nutricionais.

Assinale a alternativa que apresente a ordem correta, de cima para baixo.

  • A 1 – 2 – 3
  • B 1 – 3 – 2
  • C 3 – 2 – 1
  • D 2 – 3 – 1