Questões de Avaliação Dietética e Determinação de Necessidades Energéticas (Nutrição)

Limpar Busca

A avaliação nutricional é um processo sistemático que visa determinar o estado nutricional de uma pessoa, grupo ou população. É utilizada para diagnosticar condições de desnutrição, sobrepeso, obesidade ou deficiências específicas de nutrientes. A partir da avaliação nutricional, desenvolvem-se planos de intervenção dietética e tratamentos adequados. Sobre esse assunto, analise as afirmativas a seguir e classifique-as em verdadeiras (V) ou falsas (F).


( ) Na avaliação do estado nutricional, as determinações bioquímicas complementam as informações obtidas na história clínica, no exame físico e nas medidas antropométricas do paciente. A transferrina sérica é o indicador bioquímico mais comumente utilizado para avaliar a desnutrição aguda.


( ) O Índice de Massa Corporal (IMC) pré-gestacional é um indicador fundamental para classificar o estado nutricional da gestante e prever o ganho de peso adequado durante a gravidez. O ganho de peso recomendado para gestantes com IMC entre 18,5 e 24,9 varia de 11,5 a 16 kg durante toda a gestação.


( ) O IMC, apesar de ser um instrumento de fácil utilização na rotina dos serviços de saúde, em sua análise na classificação nutricional de idosos, apresenta limitações, especialmente pela incapacidade de diferenciar a massa magra e a massa gorda.


( ) O recordatório de 24 horas é um instrumento que permite a avaliação da dieta habitual de grupos populacionais e tem como vantagens a rapidez na aplicação e a eficiência na prática epidemiológica na identificação do consumo habitual de alimentos além do baixo custo.


( ) Os principais índices utilizados para a avaliação do estado nutricional infantil incluem peso/idade, peso/estatura, estatura/idade e Índice de Massa Corporal por idade. Para um diagnóstico nutricional preciso, os resultados obtidos a partir desses índices devem ser comparados com curvas de crescimento de referência.



Assinale a alternativa que contém a sequência CORRETA, considerando as afirmativas de cima para baixo.

  • A V, V, V, F, V.
  • B V, V, V, V, V.
  • C F, F, V, V, F.
  • D F, V, V, F, V.
  • E F, F, V, F, V.

O cálculo das necessidades calóricas basais (TMB) é fundamental para determinar a energia necessária para manter as funções vitais em repouso. Utiliza-se a equação de Harris-Benedict para essa determinação, onde o fator de atividade física é crucial. Para um indivíduo com atividade física moderada, o fator utilizado é:

  • A 1,2.
  • B 1,375.
  • C 1,55.
  • D 1,725.

No cálculo do Valor Energético Total (VET) de uma dieta, a porcentagem de energia proveniente dos macronutrientes deve respeitar as recomendações nutricionais. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), os carboidratos devem representar:

  • A 10-15% do VET. 
  • B 20-35% do VET.
  • C 85-90% do VET.
  • D 70-80% do VET. 
  • E 45-65% do VET.

A ingestão dietética diária de ferro recomendada para uma adolescente grávida, segundo as Dietary Reference Intakes (DRIs), é de:

  • A 8 mg.
  • B 15 mg.
  • C 20 mg.
  • D 27 mg.
  • E 32 mg.
Considere que certo nutricionista recebeu no consultório um paciente, sexo masculino, 72 anos, residente na zona rural do município. Após a anamnese do paciente e da aferição das medidas antropométricas, o profissional realizou o cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC) e observou que ele apresentava IMC de 21,3 kg/m². Com base no IMC calculado, corresponde ao diagnóstico nutricional correto do paciente:
  • A Sobrepeso.
  • B Baixo peso.
  • C Obesidade grau II.
  • D Peso adequado ou eutrofia.