Questões de Avaliação Nutricional (Nutrição)

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Em todas as idades, o crescimento da criança pode ser monitorado, mapeando os dados em curvas de crescimento. Tais curvas são também chamadas de índices antropométricos preconizados pela Organização Mundial de Saúde (OMS), sendo critérios recomendados para determinação de sobrepeso e obesidade infantil. As principais curvas usadas na avaliação de crianças são: peso para idade (P/I), peso para estatura (P/E), estatura para idade (E/I) e Índice de Massa Corporal para idade (IMC/I). Sobre esse assunto é CORRETO afirmar:

  • A O índice P/E, por expressar a harmonia entre massa corpórea e estatura, é considerado o indicador mais sensível para aferir a qualidade de vida de uma população.
  • B A avaliação do índice P/I expressa a relação entre a massa corpórea e a idade da criança. É adequada para acompanhamento de ganho de peso e não diferencia situação atual ou aguda de pregresso ou crônico.
  • C O IMC/I é a relação entre o peso da criança e o quadrado da estatura. É utilizado principalmente para determinar o estado nutricional global da criança.
  • D A E/I expressa o crescimento linear da criança. Dispensa a idade cronológica da criança e pode identificar tanto o excesso de peso como o emagrecimento.
  • E As medidas antropométricas aferidas ao nascimento são peso, perímetro cefálico, perímetro abdominal, perímetro torácico e comprimento coxo-femoral.

A ingestão dietética diária de ferro recomendada para uma adolescente grávida, segundo as Dietary Reference Intakes (DRIs), é de:

  • A 8 mg.
  • B 15 mg.
  • C 20 mg.
  • D 27 mg.
  • E 32 mg.

O índice de massa corpórea (IMC) é calculado por meio da divisão do peso em kg pela altura em metros elevada ao quadrado e representa um método simples e prático para a classificação de sobrepeso e obesidade. De acordo com Cuppari (2019), o estado nutricional de adultos com IMC de 30 a 34,99kg/m2 é classificado como:

  • A pré-obesidade
  • B obesidade classe I
  • C obesidade classe II
  • D obesidade classe III

Homem de 35 anos foi levado inconsciente para um hospital. A equipe de nutrição procurou os familiares do paciente para obter informações sobre estatura, peso atual ou habitual, porém estes não souberam informar. Ao realizar o exame físico, o nutricionista constatou que o paciente tinha o pé esquerdo amputado. Para o cálculo das necessidades nutricionais desse paciente é necessário estimar peso corporal ideal por meio do resultado da fórmula do(a):

  • A peso ajustado, sem a estimativa da estatura para utilizar nesta fórmula, porque esta é uma equação que fornece o peso ajustado e corrigido para amputados
  • B IMC ideal, com a estimativa da estatura por meio do método da extensão dos braços. O percentual da extremidade amputada foi subtraído posteriormente do peso ideal
  • C equação de Chumlea, com a estimativa da estatura, que é uma medida utilizada na fórmula, por meio do método da estatura recumbente. O resultado da equação fornece o peso ajustado para amputado
  • D equação de Rabito, sem a estimativa da estatura, para utilizar nesta equação, pois a mesma não requer esta medida na fórmula. Por ser um segmento amputado pequeno, não foi necessário subtrair o peso da extremidade amputada do peso ideal

São informações necessárias, nas fichas técnicas de preparações que compõem um cardápio, EXCETO:

  • A Cálculo do valor nutricional.
  • B Levantamento de custo.
  • C Quantidade per capita.
  • D Rendimento da preparação.
  • E Tempo de armazenamento.