Questões de Aves e Ovos (Veterinária)

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Sabe-se que produtos de origem animal como carne, leite e ovos são considerados alimentos perecíveis, especialmente por fatores intrínsecos que possuem e possibilitam maior multiplicação de micro-ogarnismos no alimento e, consequentemente, mais rápida deterioração. Sobre os fatores intrínsecos dos alimentos que influenciam a curva de multiplicação dos micro-organismos em alimentos, é correto afirmar que alimentos com atividade de água
  • A maior que 0,7, pH maior que 4,5 e menor quantidade de gordura possuem maior risco de multiplicação de micro-organismos e, portanto, são mais perecíveis.
  • B menor que 0,7, pH maior que 3,5 e maior quantidade de gordura possuem maior risco de multiplicação de micro-organismos e, portanto, são mais perecíveis.
  • C maior que 0,7, pH menor que 4,0 possuem maior risco de multiplicação de micro-organismos e são mais perecíveis, independente da quantidade de gordura.
  • D menor que 0,7, pH menor que 4,0 e menor quantidade de gordura possuem maior risco de multiplicação de micro-organismos e, portanto, são mais perecíveis
Em uma fábrica de empanados de frango foram realizadas análises microbiológicas para detecção de Staphylococcus coagulasepositiva. O padrão,segundo as legislações para padrões microbiológicos de alimentos, segue o plano de amostragem de classes;observe:

• n = 5 • c = 2 • m = 50 • M = 100

Nas amostras analisadas na unidade de beneficiamento, foram encontrados os seguintes resultados: 1 amostra com 25 UFC/g e 1 amostra com 55 UFC/g, 1 amostra com 70 UFC/g e 1 amostra com 80 UFC/g. Sobre a qualidade microbiológica do alimento, podemos afirmar que a amostra apresenta qualidade
  • A inaceitável por evidenciar um valor acima de “n”; não pode ser liberada para consumo.
  • B intermediária por evidenciar valores inferiores a “M”; pode ser liberada para consumo.
  • C intermediária por evidenciar uns valores inferiores a “m”; pode ser liberada para consumo.
  • D inaceitável por evidenciar valores acima do permitido em “c”; não pode ser liberada para consumo.

Com relação à inspeção de ovos, julgue o item.


Segundo o RIISPOA, os ovos da categoria B serão destinados exclusivamente à industrialização.

  • Certo
  • Errado

Com relação à inspeção de ovos, julgue o item.


Os ovos classificados na categoria A devem apresentar, entre outras características: câmara de ar com altura não superior a 6mm e imóvel; e gema visível à ovoscopia, somente sob forma de sombra, com contorno aparente, movendo‑se ligeiramente em caso de rotação do ovo, mas regressando à posição central.

  • Certo
  • Errado

Com relação à inspeção de ovos, julgue o item.


É permitido o acondicionamento de ovos de espécies diferentes em uma mesma embalagem, desde que especificadas as espécies no rótulo. 

  • Certo
  • Errado