Questões de Banco de Leite Humano (Nutrição)

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A respeito da RDC n° 171, de 4 de setembro de 2006, que dispõe sobre o Regulamento Técnico para o funcionamento de Bancos de Leite Humano, está correto, exceto:

  • A Crematório: técnica analítica que permite o cálculo estimado do conteúdo energético do leite humano ordenhado.
  • B Leite Humano Ordenhado Pasteurizado (LHOP): leite humano ordenhado passado pelo processo de retirada da água por sublimação, até uma umidade de 5%.
  • C Banco de Leite Humano (BLH) fica definido como serviço especializado, responsável por ações de promoção e apoio ao aleitamento materno e execução de atividades de coleta da produção lática da nutriz, do seu processamento, controle de qualidade e distribuição.
  • D Lactente é a criança menor de 24 meses.
  • E Microbiota do leite humano ordenhado são os microrganismos presentes no leite humano ordenado.

 Julgue o item a seguir.


No Banco de Leite, o leite humano ordenhado pasteurizado (LHOP), uma vez descongelado, deve ser mantido sob refrigeração à temperatura máxima de 5ºC, com validade de 24 horas.

  • Certo
  • Errado

 Julgue o item a seguir.


O lactário em Estabelecimentos Assistenciais de Saúde (EAS) com até 15 leitos pediátricos pode ter área mínima de 10,0 m², com distinção entre área “suja e limpa”, com acesso independente à área “limpa” feito através de vestiário de barreira.

  • Certo
  • Errado

Analise as afirmações abaixo, e verifique quais são verdadeiras quanto ao processo de lactação. Depois escolha a alternativa que tenha a sequência correta:

1. ( ) O aleitamento materno tem papel fundamental na prevenção da desnutrição e da mortalidade por diarreia, e a composição do leite materno vai variar de uma mãe para outra, de acordo com período do dia e dependendo da alimentação materna.

2. ( ) Na fisiologia da lactação existem dois grupos hormonais – metabólicos e reprodutivos. No segundo grupo inclui prolactina e ocitocina, responsáveis pela descida e produção do leite, respectivamente.

3. ( ) O leite materno é um alimento completo pois provê todos os nutrientes que o lactente necessita até 01 ano de vida.

4. ( ) Na pega adequada o bebê fica de frente para a mãe, seu rosto fica perto da mama, seu queixo encosta na mama, o lábio inferior fica virado para fora e pode-se observar uma harmonia entre sucção, deglutição e respiração nos movimentos da boca do bebê.

5. ( ) Existem muitos mitos na lactação, mas é certo que nenhum alimento aumenta a produção do leite, e sim que uma alimentação adequada para a mãe melhora a composição do leite materno e alguns tipos de alimentos com alto risco de alergias e formadores de gases devem ser evitados principalmente nos primeiros dois meses de amamentação.

  • A F; V; F; F; V.
  • B V; F; F; V; V.
  • C F; F; V; V; V.
  • D V; V; F; F; F.
As fórmulas para lactentes são feitas para atender às necessidades nutricionais do seu bebê, muito parecidas com o leite materno, que eles imitam. 
(Fonte: https://www.pampers.com.br/recem- nascido/alimentacao/artigo/instrucoes-sobre-a-formula)

A esse respeito, relacione o tipo de fórmula a sua principal característica.

1. Fórmula para refluxo
2. Fórmula para intolerância à lactose
3. Fórmula para desconforto intestinal
(   ) enriquecida com prebióticos que favorecerem a presença de bactérias boas para o intestino.
(   ) degrada a lactose em açúcares mais simples que podem ser absorvidos pelo organismo.
(   ) é mais espessa devido à adição de amido de milho, de batata ou arroz, farinha de semente de alfarroba ou goma jatai.

Assinale a opção que indica a relação correta, na ordem apresentada. 
  • A 3 – 2 – 1.
  • B 3 – 1 – 2.
  • C 2 – 1 – 3.
  • D 2 – 3 – 1.
  • E 1 – 2 – 3.