Questões de Bioquímica da Transmissão Gênica (Engenharia Agronômica (Agronomia))

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A proporção genética da variabilidade total é denominada herdabilidade. Existem diversos fatores que afetam a herdabilidade, como a característica de interesse, o método de estimação, a variabilidade na população, o nível de endogamia da população, o tamanho da amostra avaliada, o número e o tipo de ambientes considerados, a unidade experimental e a precisão na condução do experimento e da coleta de dados. Entre os métodos de cálculo da herdabilidade, alguns a calculam no sentido amplo, e outros, no sentido restrito. Um melhorista deseja fazer o cálculo da herdabilidade no sentido restrito. Sendo assim, qual das seguintes fórmulas ele deve usar?

  • A h2 = σ2 g/σ2 p
  • B h2 = σ2 D/σ2 p
  • C h2 = σ2 A/(σ2 p + σ2 g)
  • D h2 = σ2 A/(σ2 A + σ2 D + σ2 I + σ2 e + σ2 ge)
  • E h2 = (σ2 A + σ2 D)/σ2 pe

Qual é o elemento responsável pela formação de folhagem do vegetal e que atua na síntese de proteínas? Sabendo-se que sua falta torna a planta amarelada.

  • A potássio (K).
  • B nitrogênio (N).
  • C fósforo (P).
  • D cálcio (Ca).
  • E magnésio (Mg).

Analise as afirmativas a seguir:


I. Os principais problemas genéticos na fase de florescimento da lavoura do milho são a antracnose, a helmintosporiose, a diplodia e, mais recente nas últimas safras na Região Sul, a mancha branca.

II. Um dos objetivos do manejo integrado de pragas é aumentar o uso de agrotóxicos, o que significa uma economia ao produtor no uso de adubos químicos e um menor impacto ambiental na propriedade.


Marque a alternativa CORRETA:

  • A As duas afirmativas são verdadeiras.
  • B A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
  • C A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
  • D As duas afirmativas são falsas.

O Sistema Nacional de Sementes e Mudas objetiva garantir a identidade e a qualidade do material de multiplicação e de reprodução vegetal produzido, comercializado e utilizado em todo o território nacional. Assinale a alternativa que apresenta o material de reprodução vegetal obtido a partir de processo de melhoramento de plantas, sob a responsabilidade e controle direto do seu obtentor ou introdutor, mantida as suas características de identidade e pureza genéticas.

  • A Semente básica.
  • B Semente certificada de primeira geração.
  • C Semente genética.
  • D Semente para uso próprio.

Considere o texto a seguir:

A Xylella fastidiosa, causadora da clorose variegada dos citros (CVC), é uma bactéria oportunista. Tão logo infecta as laranjeiras, transmitida pela picada de um inseto, a cigarrinha, ela começa a se multiplicar e a obstruir os vasos responsáveis pelo transporte de água e nutrientes da raiz para a copa das plantas. O resultado são folhas com manchas amarelas e frutos duros e pequenos, que amadurecem mais rápido e são impróprios para a comercialização. Um grupo de pesquisadores do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), em Cordeirópolis/SP, conseguiu obter uma variedade de laranjeira resistente ao patógeno. A estratégia consistiu em introduzir no genoma da planta um gene da bactéria: o rpfF, responsável pela produção de uma proteína homônima que reduz a movimentação da Xylella. Nos testes iniciais, a diminuição da mobilidade da bactéria evitou que ela se espalhasse pela laranjeira, restringindo a colonização a poucas partes da planta.

(Revista FAPESP. Contra as pragas da citricultura. Edição 262, dez. 2017. Adaptado)

Assim, é correto afirmar que o texto trata

  • A da modificação da proteína transportadora do gene rpfF na cigarrinha, capaz de transmitir o CVC.
  • B da alteração bioquímica da proteína que transporta a Xylella fastidiosa pela seiva da laranjeira.
  • C da modificação do manejo da laranjeira, restringindo o crescimento da Xylella fastidiosa.
  • D da alteração do genoma da Xylella fastidiosa, retirando o gene rpfF, responsável pelo CVC.
  • E do uso da modificação genética na laranjeira para induzir a resistência à Xylella fastidiosa.