Questões de Bioquímica, Digestão, Metabolismo e Absorção de Nutrientes (Nutrição)

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O leite contém um carboidrato específico, que é menos solúvel do que a sacarose. Este carboidrato pode cristalizar ao ser aquecido, resultando em uma textura granular no produto final. Qual é esse carboidrato?

  • A Caseína.
  • B Lactose.
  • C Lecitina.
  • D Glicose.
  • E Colesterol.

A sacarose é um açúcar muito consumido pela população em geral, e os efeitos negativos do consumo abusivo tem sido relatado. Segundo dados da literatura, considerando uma dieta de 2000 calorias diárias, a recomendação estabelecida para o consumo de sacarose fica entre 25 e 50 gramas / dia.
A sacarose é um dissacarídeo formado por quais dos seguintes compostos?

  • A Glicose e galactose
  • B Duas unidades de glicose
  • C Glicose e ribose
  • D Glicose e frutose
  • E Duas unidades de frutose.

De acordo com o modelo do metabolismo das proteínas nos seres humanos, proposto pela WHO/FAO/UNU (2007) (World Health Organization, Food and Agriculture Organization, United Nations University), na avaliação da qualidade das proteínas da dieta, sobre o que deve ser considerado, analise as afirmativas abaixo:

I. As proteínas da dieta tem a finalidade de satisfazer as necessidades de aminoácidos essenciais e de nitrogênio para as necessidades metabólicas, o que varia conforme balanço de nitrogênio no respectivo grupo etário.

II. A ingestão proteica deve fornecer condições para o crescimento normal de bebês e crianças, para o desenvolvimento da gravidez e a lactação em mulheres.

III. O escore de aminoácidos avalia a qualidade das proteínas em termos da capacidade potencial de fornecimento do padrão adequado de aminoácidos essenciais.

IV. O perfil de aminoácidos do leite humano maduro é a base para o padrão de avaliação da qualidade das proteínas em alimentos para bebês com menos de 1 ano de idade.


É CORRETO o que se afirma em

  • A todas.
  • B I, II e IV, apenas.
  • C I e III, apenas.
  • D I e II, apenas.
  • E III e IV, apenas.

A presença de oxalato em alimentos é uma preocupação significativa para indivíduos predispostos à formação de cálculos renais. O oxalato é uma substância que, ao se combinar com cálcio no trato urinário, pode formar cristais que resultam em pedras nos rins em pessoas com predisposição genética. Dentre as alternativas a seguir, a que representa uma das maiores fontes de oxalato na alimentação é:

  • A Carne vermelha.
  • B Espinafre.
  • C Iogurte natural.
  • D Suco de laranja.
  • E Maçã.

Uma grande quantidade de reações bioquímicas e físico-químicas acontece a partir do momento no qual o animal é abatido até ser consumido como carne. Esse período pode ser dividido em três fases distintas: pré-rigor, rigor mortis e resolução do rigor. Sobre o assunto, avalie as afirmativas a seguir:


I - Na fase de pré-rigor há formação do complexo actomiosina, com desenvolvimento de uma condição de rigidez e inflexibilidade no músculo.


II - Na fase de rigor mortis o tecido muscular é macio e flexível e caracterizado bioquimicamente pela queda nos níveis de ATP e creatino-fosfato, com glicólise ativa e declínio do pH.


III - A fase de resolução do rigor é aquela na qual a carne normalmente se torna tenra e macia, com melhoramento gradual das características sensoriais.


É correto afirmar que:

  • A Somente a afirmativa I é falsa.
  • B Somente a afirmativa II é falsa.
  • C Somente a afirmativa III é verdadeira.
  • D Somente a afirmativa I é verdadeira.
  • E Todas as afirmativas são verdadeiras.