Questões de Bioquímica, Digestão, Metabolismo e Absorção de Nutrientes (Nutrição)

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Os impactos do consumo excessivo de sódio acarretam em riscos à saúde, por isso a redução do consumo desse nutriente é de suma importância para a manutenção e controle de patologias como hipertensão arterial sistêmica e doenças renais. Uma alternativa para o controle é a utilização de sal hipossódico. Quanto à definição desse sal com teor reduzido de sódio, é correto afirmar que:

  • A Fornece, no mínimo, 30% do teor de sódio contido na mesma quantidade de cloreto de sódio.
  • B Contém, no mínimo, 40% do teor de potássio na mesma medida que o cloreto de sódio.
  • C Fornece, no máximo, 50% do teor de sódio contido na mesma quantidade de cloreto de sódio.
  • D Proporciona, no máximo, 60% do teor de potássio na mesma quantidade de cloreto de potássio.
  • E Contém, no mínimo, 60% do teor de sódio na mesma quantidade de cloreto de potássio.

Entre os grupos alimentares que compõem os alimentos in natura, as raízes e tubérculos são boas opções para a substituição dos cereais, pois entre seus benefícios, é possível destacar que: 

I. São fonte de proteínas. II. São fonte de carboidratos e fibras. III. Algumas variedades são ricas em minerais e vitaminas. IV. Têm uma grande quantidade de gordura na sua composição.

Quais estão corretos?

  • A Apenas I e II.
  • B Apenas I e IV.
  • C Apenas II e III.
  • D Apenas III e IV.
  • E I, II, III e IV.

Segundo as definições adotadas pela RDC nº 241/2018, probiótico é um(a):

  • A Fibra alimentar não digerível que auxilia no crescimento microbiano saudável.
  • B Carboidrato utilizado para a fermentação de produtos destinados ao consumo humano.
  • C Composto químico utilizado na indústria para a redução da taxa de crescimento microbiano patogênico.
  • D Micro-organismo vivo que, quando administrado em quantidades adequadas, confere um benefício à saúde do indivíduo.
  • E Composto biocelular utilizado como fonte de vitaminas e minerais.

A colecistocinina, conhecida com CCK, é um dos principais hormônios envolvidos no processo digestivo do corpo humano. Produzido principalmente pelas células do intestino delgado em resposta a presença de nutrientes, especialmente gorduras e proteínas, a CCK desempenha um papel crucial na regulação da digestão e na coordenação das atividades dos órgãos digestivos. São funções da CCK, exceto:

  • A Estimula a contração da vesícula biliar.
  • B Retarda o esvaziamento gástrico.
  • C Diminui a motilidade do cólon e reto.
  • D Estimula a secreção de enzimas pancreáticas.
  • E Aumenta a saciedade.

Uma gestante procura orientações nutricionais para garantir um desenvolvimento saudável do feto. Durante a conversa, o nutricionista destaca a importância das proteínas, explicando que a função primordial das proteínas é:

  • A regular o metabolismo materno.
  • B produzir hormônios durante a gestação.
  • C servir de fonte primária de energia para a mãe.
  • D promover o desenvolvimento do sistema nervoso fetal e formação de tecidos.