Questões de Bioquímica, Digestão, Metabolismo e Absorção de Nutrientes (Nutrição)

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As beta-glucanas são fibras solúveis, que formam soluções viscosas e são pseudoplásticas. A beta-glucana promove aumento da viscosidade do bolo alimentar e retarda a absorção de nutrientes. A presença da beta glucana na dieta pode reduzir o pico glicêmico pós prandial e pode, de forma significativa, diminuir a quantidade de LDL colesterol no plasma sanguíneo. As beta-glucanas estão presentes em quantidades elevadas no (a):

  • A Nozes e amêndoas.
  • B Farelo de aveia e na cevada.
  • C Sementes de chia e linhaça.
  • D Abacate e maçã.
  • E Farinha de aveia e feijão branco.

O metabolismo energético é caracterizado como o conjunto de transformações das moléculas orgânicas catalisadas por enzimas, que ocorre nas células, provendo energia ao organismo (Pereira; Cardoso, 2012). Sobre o metabolismo das vitaminas e minerais, julgue as afirmativas a seguir, considerando-as como verdadeiras (V) ou falsas (F).
( ) A vitamina E é indispensável para a coagulação sanguínea, participando da síntese de diversos fatores da cascata de coagulação. Também participa da formação dos ossos, sendo indispensável à síntese de osteocalcina que, por sua vez, se mostra necessária para a formação da matriz óssea.
( ) A vitamina C é um antioxidante lipossolúvel que mantém a integridade de membranas celulares, indispensável para a saúde do coração, olhos e prevenção de câncer. Possui ainda funções de sinalizador celular e regulação da expressão gênica.
( ) A vitamina D é um pré-hormônio e seu derivado na forma mais ativa, o 1,25(OH)2D, tem função hormonal importante no metabolismo do cálcio e fósforo. Participa na reabsorção óssea, absorção de cálcio e fósforo no lúmen intestinal e reabsorção do cálcio filtrado nos rins.
( ) O ferro é um componente presente em várias enzimas e proteínas, incluindo a hemoglobina, sendo esta de grande importância para o transporte de oxigênio para os tecidos e o retorno do dióxido de carbono (CO2) para os pulmões.
( ) O iodo (I) é essencial para a formação de tirosina e de triiodotironina, comumente denominados T4 e T3, os dois hormônios tireoidianos são essenciais para a manutenção do metabolismo normal em todas as células. Estes hormônios controlam todos os passos metabólicos da oxidação celular.
( ) A deficiência de cobre pode elevar o risco de neonatos nascerem com baixo peso corporal, de ruptura de placenta, de nascimentos prematuros e de má formação congênita. A carência de cobre está diretamente relacionada à má formação do tubo neural, uma condição que pode ter consequências graves para o desenvolvimento do sistema nervoso central do feto.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA, considerando a ordem de cima para baixo.

  • A V, F, V, V, V, F.
  • B F, F, V, F, V, V.
  • C F, F, V, V, V, F.
  • D F, V, F, V, V, F.
  • E V, F, V, V, V, F.

São características das substâncias prebióticas, exceto:

  • A Sofrem absorção intestinal lenta e gradual
  • B Resistentes à acidez gástrica e hidrólise enzimática
  • C Sofrem fermentação pela microbiota intestinal
  • D Estimulam seletivamente o crescimento e atividade microbiana

Os impactos do consumo excessivo de sódio acarretam em riscos à saúde, por isso a redução do consumo desse nutriente é de suma importância para a manutenção e controle de patologias como hipertensão arterial sistêmica e doenças renais. Uma alternativa para o controle é a utilização de sal hipossódico. Quanto à definição desse sal com teor reduzido de sódio, é correto afirmar que:

  • A Fornece, no mínimo, 30% do teor de sódio contido na mesma quantidade de cloreto de sódio.
  • B Contém, no mínimo, 40% do teor de potássio na mesma medida que o cloreto de sódio.
  • C Fornece, no máximo, 50% do teor de sódio contido na mesma quantidade de cloreto de sódio.
  • D Proporciona, no máximo, 60% do teor de potássio na mesma quantidade de cloreto de potássio.
  • E Contém, no mínimo, 60% do teor de sódio na mesma quantidade de cloreto de potássio.

Entre os grupos alimentares que compõem os alimentos in natura, as raízes e tubérculos são boas opções para a substituição dos cereais, pois entre seus benefícios, é possível destacar que: 

I. São fonte de proteínas. II. São fonte de carboidratos e fibras. III. Algumas variedades são ricas em minerais e vitaminas. IV. Têm uma grande quantidade de gordura na sua composição.

Quais estão corretos?

  • A Apenas I e II.
  • B Apenas I e IV.
  • C Apenas II e III.
  • D Apenas III e IV.
  • E I, II, III e IV.