Questões de Bioquímica (Engenharia Química e Química Industrial)

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O agente microbicida, classificado como de nível intermediário pelo Diseases Control and Prevention (CDC), considerado eficiente para eliminar microrganismos na forma vegetativa presentes nas superfícies, como, por exemplo, em bancadas de laboratórios de pesquisa, é denominado
  • A álcool a 35%.
  • B éter a 70%.
  • C álcool a 55%.
  • D álcool a 70%.
  • E éter etílico a 50%.

Assinale a alternativa que apresenta dois exemplos de riscos biológicos em laboratórios.

  • A radiações ionizantes e vibrações
  • B vapores e fumos
  • C vírus e bactérias
  • D protozoários e névoas
  • E bacilos e ruídos
A demanda bioquímica de oxigênio trata-se da quantidade de oxigênio
  • A retida nos tanques de aeração para que a matéria inorgânica seja degradada.
  • B necessária para que toda matéria orgânica seja degradada via processos químicos.
  • C necessária para que os microrganismos estabilizem a matéria orgânica.
  • D utilizada pelos microrganismos anaeróbios para que toda matéria orgânica seja degradada.
  • E necessária para que toda matéria orgânica seja dissolvida.
O equipamento básico necessário para um processo fermentativo industrial é o fermentador, também conhecido como dorna ou biorreator. A operação de um biorreator é cercada de diversas necessidades e cuidados muito peculiares, por se tratar de uma operação com seres vivos, ainda que microscópicos.
Imagem relacionada à questão do Questões Estratégicas
De acordo com o esquema de um fermentador industrial exposto anteriormente, analise as afirmativas.
I. O número 3 representado no esquema é filtro de ar.
II. O número 7 representado no esquema é saída de água de resfriamento.
III. O número 1 representado no esquema é o motor.
Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)
  • A III.
  • B I e II.
  • C I e III.
  • D II e III

Um biorreator é um vaso no qual uma conversão biológica ocorre envolvendo enzimas, micro-organismos e/ou células animais e vegetais Na fermentação anaeróbica de cereais, a levedura Saccharomyces cerevisiae digere glicose (C6H12O6) proveniente dos grãos para formar etanol (C2H5OH) e ácido propenóico (C2H3CO2H) pelas seguintes reações globais:

· Reação 1: C6H12O6 →2 C2H5OH + 2 CO2
· Reação 2: C6H12O6 →2 C2H3CO2H + 2 H2O

Em um processo batelada, o fermentador é carregado com 4000 kg de uma solução de glicose a 12% em água. Após a fermentação, 120 kg de CO2 foram produzidos, permanecendo no mosto 90 kg de glicose não convertida. Sobre esse processo, analise.

I. O balanço material para o componente i é Imagem relacionada à questão do Questões Estratégicas
II. O número de graus de liberdade é zero.

III. O processo é transiente em sistema fechado.

Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s)

  • A I, II e III.
  • B I, apenas.
  • C I e II, apenas.
  • D I e III, apenas.
  • E II e III, apenas.