Questões de Carboidratos (Nutrição)

Limpar Busca

O leite contém um carboidrato específico, que é menos solúvel do que a sacarose. Este carboidrato pode cristalizar ao ser aquecido, resultando em uma textura granular no produto final. Qual é esse carboidrato?

  • A Caseína.
  • B Lactose.
  • C Lecitina.
  • D Glicose.
  • E Colesterol.

Entre os grupos alimentares que compõem os alimentos in natura, as raízes e tubérculos são boas opções para a substituição dos cereais, pois entre seus benefícios, é possível destacar que: 

I. São fonte de proteínas. II. São fonte de carboidratos e fibras. III. Algumas variedades são ricas em minerais e vitaminas. IV. Têm uma grande quantidade de gordura na sua composição.

Quais estão corretos?

  • A Apenas I e II.
  • B Apenas I e IV.
  • C Apenas II e III.
  • D Apenas III e IV.
  • E I, II, III e IV.

 Julgue o item a seguir.


A digestão dos carboidratos se inicia na boca pela ação da enzima amilase salivar, que começa a quebrar as moléculas de amido em açúcares menores, facilitando a subsequente digestão no trato gastrointestinal.

  • Certo
  • Errado

Os carboidratos são compostos por carbono, hidrogênio e oxigênio, geralmente na proporção de 1:2:1, respectivamente. Eles variam desde pequenas moléculas simples, como os monossacarídeos, até macromoléculas que desempenham um papel fundamental no metabolismo, sendo quebrados em unidades menores durante a digestão e utilizados como combustível pelo corpo. Com base no exposto, analise as afirmativas abaixo:


I- Tanto a glicose como a frutose e galactose são carboidratos simples (monossacarídeos).


II- A união das moléculas de glicose e frutose gera um outro tipo de açúcar: a sacarose.


III- Os principais dissacarídeos são sacarose, lactose e celulose, sendo este último formador da parede celular das plantas.


IV- O glicogênio é composto por duas moléculas de glicose ligadas entre si e é encontrado principalmente no fígado e nos músculos.


V- O amido é uma molécula de polissacarídeo composta por longas cadeias de glicose. É a principal forma de armazenamento de energia em plantas, encontrada principalmente em sementes, tubérculos e raízes.


As alternativas corretas são:

  • A I, II e III.
  • B I, II e V
  • C III, IV e V.
  • D II, IV e V.
  • E I, II e IV.

Em uma consulta nutricional, um paciente apresenta-se com sintomas de cansaço constante e dificuldade de concentração. Durante a avaliação, a nutricionista suspeita de uma ingestão insuficiente de carboidratos, visto que a principal função desses compostos é:

  • A participar da regulação hormonal.
  • B participar da construção e do reparo de tecidos.
  • C proporcionar o armazenamento de gordura no fígado.
  • D funcionar como fonte primária de energia para o corpo.