Os carboidratos são compostos por carbono, hidrogênio e oxigênio, geralmente na proporção de 1:2:1, respectivamente. Eles variam desde pequenas moléculas simples, como os monossacarídeos, até macromoléculas que desempenham um papel fundamental no metabolismo, sendo quebrados em unidades menores durante a digestão e utilizados como combustível pelo corpo. Com base no exposto, analise as afirmativas abaixo:
I- Tanto a glicose como a frutose e galactose são carboidratos simples (monossacarídeos).
II- A união das moléculas de glicose e frutose gera um outro tipo de açúcar: a sacarose.
III- Os principais dissacarídeos são sacarose, lactose e celulose, sendo este último formador da parede celular das plantas.
IV- O glicogênio é composto por duas moléculas de glicose ligadas entre si e é encontrado principalmente no fígado e nos músculos.
V- O amido é uma molécula de polissacarídeo composta por longas cadeias de glicose. É a principal forma de armazenamento de energia em plantas, encontrada principalmente em sementes, tubérculos e raízes.
As alternativas corretas são:
-
A I, II e III.
-
B I, II e V
-
C III, IV e V.
-
D II, IV e V.
-
E I, II e IV.