Questões de Carnes em TPOA (Veterinária)

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Acerca das doenças transmitidas por alimentos (DTAs), julgue o item.


Não é recomendada a ingestão de mel de abelha para crianças que tenham menos de um ano de vida, devido à presença da forma ativa do Clostridium botulinum.

  • Certo
  • Errado

Os alimentos de origem animal podem constituir-se em excelente habitat para inúmeras espécies de micro-organismos. A carne bovina moída é um alimento que geralmente está envolvido em intoxicações alimentares. Um microrganismo que pode ser isolado em carne moída bovina é:

  • A Escherichia coli.
  • B Cysticercus bovis.
  • C Shigella spp. 
  • D Listeria monocytogenes.

Um bovino morto nos currais do frigorífico deve ser:

  • A levado à matança de emergência na sala de matança, antes dos demais animais serem abatidos naquele dia.
  • B levado à sala de necropsia e, depois de determinada a causa da morte, ser autoclavado ou incinerado.
  • C levado à matança de emergência no matadouro sanitário e pode ter aproveitamento condicional.
  • D abatido normalmente junto com os demais, tomando-se o cuidado de deixá-lo por último para não contaminar a sala de matança e, consequentemente, os demais animais.

A Diretora do Departamento de Inspeção de Produtos De Origem Animal da Secretaria de Defesa Agropecuária, do Ministério da Agricultura descreve os procedimentos para a coleta e análise de Escherichia coli verotoxigênica em carne de bovino in natura utilizada na formulação de produtos cárneos, cominutados, prontos para serem cozidos, fritos ou assados em sua Norma Interna nº 2 de 2013.
Em relação ao procedimento de coleta e análise descrito na referida norma, é correto afirmar que:

  • A o estabelecimento deverá ser notificado sobre a coleta de amostra com antecedência mínima de 48 horas, de forma a permitir o planejamento da produção e a execução do trabalho pelo SIF.
  • B para a definição do plano amostral, os estabelecimentos de abate ou desossa de bovinos registrados junto ao DIPOA são classificados de acordo com a capacidade de abate, sendo considerados médio porte aqueles com capacidade de abate diário entre 200 e 400 cabeças/dia.
  • C a carne de bovino in natura utilizada na formulação de produtos cárneos, cominutados, prontos para serem cozidos, fritos ou assados, são os produtos provenientes do abate (carne de cabeça, esôfago, diafragma) e as aparas (retalhos) da desossa.
  • D após coletar as amostras é necessário medir a temperatura nos pedaços que compõem a amostra.
  • E a coleta de amostras seguirá o método designado como N40, que consiste na coleta asséptica de 40 pedaços pequenos e finos do produto indicado no plano amostral, que deverão ser acondicionados em um saco plástico estéril.

A inspeção industrial e sanitária de carnes e derivados dispõe no Decreto n.º 9.013, de 29 de março de 2017, Seção II, sobre o abate de animais. Sobre o tema assinale a alternativa INCORRETA.

  • A É proibido o abate de animais que não tenham permanecido em descanso, jejum e dieta hídrica, respeitadas as particularidades de cada espécie e as situações emergenciais que comprometem o bem estar do animal.
  • B Poderá ser permitido o abate de suídeos castrados por meio de métodos não cirúrgicos,desde que o processo seja aprovado pelo órgão competente do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
  • C Os animais que chegam ao estabelecimento em condições precárias de saúde, impossibilitados ou não de atingirem a dependência de abate por seus próprios meios, e os que foram excluídos do abate normal após exame ante mortem, devem ser submetidos ao abate de emergência.
  • D Só é permitido o abate de animais com o emprego de métodos humanitários, com prévia insensibilização, baseada em princípios científicos, seguida de imediata sangria
  • E Antes de chegar à dependência de abate, somente os suínos devem passar por banho de aspersão com água suficiente para promover a limpeza e a remoção de sujidades.