Questões de Cereais (Nutrição)

Limpar Busca

Qual dos alimentos a seguir é um cereal?

  • A Aveia.
  • B Grão-de-bico.
  • C Amendoim.
  • D Castanha.
  • E Soja.

Em relação aos grupos de alimentos, é correto afirmar que a característica de apresentar alta percentagem de niacina e tiamina pertence ao grupo

  • A dos cereais e derivados.
  • B dos óleos e gorduras.
  • C das frutas e vegetais.
  • D das carnes, ovos, leguminosas e frutas secas oleaginosas.

O endosperma, estrutura do grão de cereal, possui menor teor de proteínas, quando comparado com quais estruturas do grão?

  • A O pericarpo e o gérmen.
  • B O gérmen e a aleurona.
  • C A aleurona e o farelo.
  • D O farelo e a hialina.
  • E A hialina e o pericarpo.

Dos fatores antinutricionais nos alimentos, julgue as alternativas:
I.   As leguminosas apresentam em sua composição substâncias antinutricionais como inibidores de tripsina, fitatos e polifenóis que prejudicam a absorção dos nutrientes pelo organismo.
II.  Nas hortaliças, o ácido oxálico e o ácido fítico formam complexos com os minerais presentes nos alimentos, por exemplo: o oxalato de cálcio e o fitato de cálcio, impedindo sua absorção.
III. Na batata que apresenta broto está presente uma substância: a solanina. É um glicosódio tóxico, que é totalmente destruído pelo tratamento térmico.
IV. A cocção desses alimentos se faz necessária para a inativação dos fatores antinutricionais e melhor aproveitamento dos nutrientes.

Estão CORRETAS:

  • A I e III apenas
  • B II e IV apenas
  • C I, II e IV apenas
  • D II e III apenas
  • E I, II, III e IV

Grão com casca, macerado em água fria por três dias e submetido a vapor em alta temperatura (600 a 700ºC); em seguida, é desidratado e descascado, e retirada a cutícula e o germe. Nesse processo, ocorre a transferência dos produtos da cutícula para o interior do grão; permitindo considerá-lo um produto semi-integral.
O texto se refere a:

  • A Arroz selvagem
  • B Arroz parboilizado
  • C Arroz vermelho
  • D Arroz malekizado
  • E Arroz carnaroli