Questões de Conceitos Básicos de Alimentos em Nutrição (Nutrição)

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Em relação ao enriquecimento de sal e das farinhas de trigo e de milho, analise as assertivas abaixo e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas, conforme a RDC nº 604/2022.
( ) O sal deve conter, até o vencimento do prazo de validade, teor igual ou superior a 10 miligramas de iodo por quilograma. ( ) A fonte de iodo utilizado deve ser o composto iodato de potássio. ( ) Para fonte de ferro, deve ser utilizado sulfato férrico. ( ) Como fonte de ácido fólico, deve ser utilizado o composto ácido N-pteroil-L-glutâmico. ( ) O enriquecimento de ferro e ácido fólico não é obrigatório para farinhas de milho fabricadas por agricultores familiares.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A F – V – V – V – F.
  • B V – V – F – F – V.
  • C F – F – V – F – V.
  • D V – F – F – V – F.
  • E F – V – F – V – V.

São grandes fontes de Cobalto:

  • A Vísceras, aves, mariscos, leite e derivados.
  • B Acerola, limão, laranja, abacaxi, maracujá, morango, verduras.
  • C Óleos vegetais, vegetais verde-escuros como espinafre, germe de trigo, gema de ovo, gordura do leite, nozes.
  • D Amendoim, grãos, ovo, leite, leguminosas como lentilha e feijão.
  • E Óleo de milho, mariscos, cereais integrais, carnes, água potável.

Semente comestível muito presente na alimentação dos brasileiros que possui alto valor nutritivo, principalmente ferro, e é rica em proteínas vegetais. O trecho se refere a qual semente?

  • A Feijão.
  • B Mandioca.
  • C Batata.
  • D Nhame.
  • E Abóbora.
A última publicação do guia alimentar para população brasileira, em 2014, orienta sobre o consumo de alimentos saudáveis. A alimentação deve ser pautada em alimentos in natura ou minimamente processados, sendo evitados os alimentos ultraprocessados. Tal recomendação é baseada na composição desses alimentos, que, geralmente, possuem quantidades excessivas de certos nutrientes. São considerados nutrientes não benéficos que, habitualmente, estão presentes em alimentos ultraprocessados:
  • A Sódio; açúcar; e, gorduras.
  • B Vitaminas; açúcar; e, sódio.
  • C Proteínas; açúcar; e, gorduras.
  • D Carboidratos; proteínas; e, gorduras.

Grande parte das famílias brasileiras tem dificuldades para distinguir entre os alimentos saudáveis e os alimentos não-saudáveis, como é o caso dos ultraprocessados.
Com relação ao tema, analise os itens a seguir:
I. Achocolatados, bebidas lácteas e cereais matinais.
II. Morangos, tomates e saladas de verduras.
III. Bisnaguinhas, bolos recheados e pão de forma.
Assinale a opção que indica somente alimentos ultraprocessados. 

  • A I, II e III.
  • B I e II, apenas.
  • C I e III, apenas.
  • D II e III, apenas.
  • E III, apenas.