Questões de Conceitos básicos (Nutrição)

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Analise as afirmativas sobre nutrientes:

I- Nutrientes ou composto químico necessário para o metabolismo de um organismo vivo e compõem os alimentos. Nutrientes são essenciais para a vida e geralmente são formados pelos elementos químicos CHONPS.

II- Estão divididos em macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras) e micronutrientes (vitaminas, minerais, água e fibras da dieta). Nos macronutrientes é que estão os valores calóricos dos alimentos.

III- Do ponto de vista da botânica e da ecologia, os nutrientes básicos são o oxigénio, o dióxido de carbono e os sais minerais necessários para a vida das plantas e dos outros seres vivos autotróficos.

Está correto o que se afirma em:

  • A Apenas I
  • B Apenas II
  • C Apenas III
  • D Apenas I e II
  • E Todas as afirmativa
A Técnica Dietética é baseada nas ciências exatas, estuda as operações às quais são submetidos os alimentos depois de cuidadosa seleção e modificações, os quais sofrem durante os processos culinários e de preparação para o consumo .São objetivos da técnica dietética:
  • A Nutricionais, Higiênicos, Digestivos, Sensoriais e Econômicos.
  • B Saudáveis, Higiênicos, Digestivos, Sensoriais e Funcionais.
  • C Elaborados, Higiênicos, Práticos, Sensoriais e Econômicos.
  • D Nenhuma das alternativas.
A alimentação se da de forma voluntária e consciente, a nutrição de forma involuntária e inconsciente. Desta forma a alimentação pode ser educada, mas a nutrição não, visto que as pessoas podem estar “bem” alimentadas, porém mal nutridas. Defina nutrição:
  • A É uma questão de sobrevivência e manutenção da saúde.
  • B É o meio pelo qual o indivíduo obtém os produtos para seu consumo.
  • C É o conjunto de processos por meio dos quais o organismo capta e transforma os alimentos de que precisa para assegurar sua manutenção, desenvolvimento orgânico normal e produção de energia.
  • D Nenhuma das alternativas.
Assinale a alternativa correta. Em uma Unidade de Alimentação e Nutrição, uma das preparações previstas para a refeição é salada de beterraba crua ralada. Para essa finalidade, foram comprados 20 Kg (quilogramas) de beterraba crua e, após a remoção da casca e do processamento do alimento, restaram 16 Kg (quilogramas). Deste total, foram distribuídos apenas 8 Kg (quilogramas). De acordo com essas informações, pode-se dizer que os valores do fator de correcão e do percentual de sobras desta preparação são, respectivamente:
  • A 1,25 e 50%.
  • B 1,25 e 60%.
  • C 0,8 e 50%.
  • D 0,8 e 20%.
  • E 2,5 e 60%.

Cabe ao nutricionista levar ao paciente e às comunidades, conceitos corretos de alimentação. Assinale a escolha alimentar inteligente:

  • A consumir diariamente cereais integrais.
  • B repetir refeições com os mesmos alimentos, diariamente.
  • C não consumir carne bovina.
  • D aumentar o consumo de frituras.
  • E aumentar o consumo de açúcar refinado.