Questões de Conceitos Gerais (Nutrição)

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A avaliação nutricional é um processo sistemático que visa determinar o estado nutricional de uma pessoa, grupo ou população. É utilizada para diagnosticar condições de desnutrição, sobrepeso, obesidade ou deficiências específicas de nutrientes. A partir da avaliação nutricional, desenvolvem-se planos de intervenção dietética e tratamentos adequados. Sobre esse assunto, analise as afirmativas a seguir e classifique-as em verdadeiras (V) ou falsas (F).


( ) Na avaliação do estado nutricional, as determinações bioquímicas complementam as informações obtidas na história clínica, no exame físico e nas medidas antropométricas do paciente. A transferrina sérica é o indicador bioquímico mais comumente utilizado para avaliar a desnutrição aguda.


( ) O Índice de Massa Corporal (IMC) pré-gestacional é um indicador fundamental para classificar o estado nutricional da gestante e prever o ganho de peso adequado durante a gravidez. O ganho de peso recomendado para gestantes com IMC entre 18,5 e 24,9 varia de 11,5 a 16 kg durante toda a gestação.


( ) O IMC, apesar de ser um instrumento de fácil utilização na rotina dos serviços de saúde, em sua análise na classificação nutricional de idosos, apresenta limitações, especialmente pela incapacidade de diferenciar a massa magra e a massa gorda.


( ) O recordatório de 24 horas é um instrumento que permite a avaliação da dieta habitual de grupos populacionais e tem como vantagens a rapidez na aplicação e a eficiência na prática epidemiológica na identificação do consumo habitual de alimentos além do baixo custo.


( ) Os principais índices utilizados para a avaliação do estado nutricional infantil incluem peso/idade, peso/estatura, estatura/idade e Índice de Massa Corporal por idade. Para um diagnóstico nutricional preciso, os resultados obtidos a partir desses índices devem ser comparados com curvas de crescimento de referência.



Assinale a alternativa que contém a sequência CORRETA, considerando as afirmativas de cima para baixo.

  • A V, V, V, F, V.
  • B V, V, V, V, V.
  • C F, F, V, V, F.
  • D F, V, V, F, V.
  • E F, F, V, F, V.

A avaliação do estado nutricional tem importantes implicações, já que o controle de muitas doenças recorrentes nos idosos e a prevenção de complicações advindas das mesmas dependem dele. Nos casos que não é possível medir a altura, podemos utilizar:

  • A Altura do mediastino.
  • B Circunferência do tronco.
  • C Envergadura dos braços.
  • D Altura do joelho.

“O ____________ é claramente um dos maiores responsáveis pela morbidade e pela alta prevalência das doenças crônicas. Entre os aspectos associados estão, principalmente, os hábitos e as atitudes que contribuem para o aumento do sobrepeso corporal, especialmente associado ao aumento da obesidade visceral, _________ consumo energético e excesso ou deficiência de nutrientes associados ao padrão alimentar baseado em alimentos _______________”.

Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima.

  • A hábito alimentar – baixo – processados
  • B hábito saudável – excesso – ultraprocessados
  • C estilo de vida – alto – industrializados
  • D hábito de vida – baixo – minimamente processados
  • E estilo de vida – reduzido – in natura

Sobre o impacto na composição corporal na menopausa, analise as assertivas abaixo: 


I. Diminuição da taxa metabólica em repouso.

II. Perda de gordura corporal total.

III. Perda de gordura abdominal.

IV. Diminuição da síntese de colágeno.


Quais estão corretas?

  • A Apenas I e II.
  • B Apenas I e IV.
  • C Apenas II e III.
  • D Apenas I, II e III.
  • E I, II, III e IV.