Questões de Conceitos Gerais (Nutrição)

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“O ____________ é claramente um dos maiores responsáveis pela morbidade e pela alta prevalência das doenças crônicas. Entre os aspectos associados estão, principalmente, os hábitos e as atitudes que contribuem para o aumento do sobrepeso corporal, especialmente associado ao aumento da obesidade visceral, _________ consumo energético e excesso ou deficiência de nutrientes associados ao padrão alimentar baseado em alimentos _______________”.

Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima.

  • A hábito alimentar – baixo – processados
  • B hábito saudável – excesso – ultraprocessados
  • C estilo de vida – alto – industrializados
  • D hábito de vida – baixo – minimamente processados
  • E estilo de vida – reduzido – in natura

Sobre o impacto na composição corporal na menopausa, analise as assertivas abaixo: 


I. Diminuição da taxa metabólica em repouso.

II. Perda de gordura corporal total.

III. Perda de gordura abdominal.

IV. Diminuição da síntese de colágeno.


Quais estão corretas?

  • A Apenas I e II.
  • B Apenas I e IV.
  • C Apenas II e III.
  • D Apenas I, II e III.
  • E I, II, III e IV.

A verificação de medidas antropométricas é uma boa maneira de reconhecer os sujeitos ou grupos que apresentam agravos ou riscos relacionados ao estado nutricional. Nesse contexto, a antropometria é um método simples, rápido, de baixo custo e com boa predição para doenças futuras, mortalidade e declínio funcional, podendo ser usada como triagem inicial, tanto para diagnóstico quanto para o monitoramento de doenças. As principais medidas antropométricas recomendadas na Atenção Básica, segundo o Ministério da Saúde, referem-se à avaliação do peso, da estatura e dos perímetros da cintura e da panturrilha, sendo associada para a formação de índices com diferentes finalidades, a depender da fase do curso da vida. Com base nessas informações e considerando as etapas de coleta de dados, análise e decisão da Vigilância Alimentar e Nutricional, avalie as afirmações a seguir.


I. Para avaliação antropométrica de idosos, além do índice de massa corporal (IMC), deve-se utilizar a medida do perímetro da panturrilha lado direito que, quando reduzido indica diminuição da força muscular, sendo mais sensível para a avaliação da massa muscular podendo ser utilizada como indicador isolado de avaliação do estado nutricional nessa fase do curso da vida.


II. O índice de massa corporal (IMC) é um indicador que não discrimina a composição corporal (massa magra de gordurosa) ou a distribuição de gordura corporal, assim deve ser utilizados com cautela e em conjunto com outras medidas / indicadores na avaliação do risco de doenças. Também se deve ter cuidado ao utilizá-lo em pessoas muito baixas ou muito altas e naquelas com desproporcionalidade corporal (troncos grandes, pernas curtas).


III. O diagnóstico nutricional é realizado a partir da análise criteriosa de todos os dados obtidos durante a triagem nutricional: anamnese, avaliação do consumo alimentar, análise de sinais e sintomas, e antropometria. Mas de todos esses critérios a antropometria é o mais importante no atendimento nutricional.


IV. Embora o corpo humano seja composto por vários elementos, de maneira didática, a massa corporal pode ser quimicamente dividida em dois compartimentos: massa de gordura (massa corporal composta por gordura) e a massa isenta de gordura (demais componentes excluído a massa de gordura, ex.: ossos, músculos, órgãos e o tecido conjuntivo).


É correto o que se afirma em (marque alternativa que contempla todas as corretas):

  • A Afirmações I, II e IV estão corretas.
  • B Afirmações II e IV estão corretas.
  • C Afirmações I, II e III estão corretas.
  • D Afirmações I e III estão corretas.
Analise as informações a seguir:

I. A avaliação nutritiva pode ser definida como uma abordagem para definir o estado nutritivo por meio da verificação e análise por profissional qualificado por meio de histórico médico, alimentar e medicamentoso, exame físico, antropometria e exames bioquímicos.
II. É objetivo da avaliação nutricional identificar distúrbios e riscos nutricionais, além de aferir a gravidade desses distúrbios, para traçar condutas que possibilitem a recuperação ou manutenção adequada do estado de saúde do paciente.

Marque a alternativa CORRETA:
  • A As duas afirmativas são verdadeiras.
  • B A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
  • C A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
  • D As duas afirmativas são falsas.

“Baseia-se em níveis de ingestão ajustados experimentalmente ou em aproximações da ingestão observada de nutrientes de um grupo de indivíduos aparentemente saudáveis”. Esta afirmação se refere a qual Ingestão Dietética de Referência?

  • A Limite Inferior Tolerável de Ingestão, BL.
  • B Ingestão Dietética Recomendada, RDA.
  • C Ingestão Adequada, AI
  • D Limite Superior Tolerável de Ingestão, UL.
  • E Necessidade Média Estimada, EAR.