Questões de Conservação de Alimentos (Engenharia Agronômica (Agronomia))

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Conversão alimentar é o parâmetro zootécnico de maior influência sobre o índice de eficiência produtiva, até mesmo por se tratar da medida de eficiência mais importante na avicultura moderna no qual o frango é um transformador de grãos (sobretudo milho e soja) em carne. Sofre grande influência do ambiente de criação.

(Embrapa, 2021.)


A Embrapa Suínos e Aves atualizou os coeficientes técnicos para frangos de corte e suínos, impactando nas estimativas do custo de produção e nos respectivos índices (ICPFrango e ICPSuíno) divulgados pela Central de Inteligência de Aves e Suínos (CIAS, disponível no endereço embrapa.br/suinos-e-aves/cias). A revisão visa corrigir distorções nas estimativas dos custos unitários (R$/kg vivo) e dos índices de custo (ICPs) e está descrita em uma Nota Técnica publicada na CIAS (embrapa.br/suinos-e-aves/cias/custos/nota-tecnica).

(Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/. Acesso em: julho de 2024.)


Um produtor, ao calcular a conversão alimentar de um lote de aves, verifica a sua eficiência produtiva. Sabe-se que o lote possuía 1.200 aves no momento do alojamento, teve índice de mortalidade total de 3%, consumiu 5738,52 Kg de ração e obteve peso final de 3375,60 kg. A conversão alimentar do lote e a interpretação do resultado são, respectivamente:

  • A 1,7; está acima do esperado.
  • B 1,7; está abaixo do esperado.
  • C 1,7; pode ser considerada adequada.
  • D 0,58; pode ser considerada adequada.

Polímeros naturais como os polissacarídeos e as proteínas têm sido as matérias-primas mais comumente empregadas na elaboração de formulações filmogênicas apropriadas à formação de coberturas comestíveis sobre frutas, seja com o objetivo de reduzir a respiração ou formar uma barreira antimicrobiana.

São materiais usualmente empregados como coberturas comestíveis na preservação de frutas, exceto:

  • A Babosa (Aloe vera) 
  • B Óleo de mamona (Ricinus communis)
  • C Cera de carnaúba
  • D Cera de abelhas

O uso de sanitizantes na elaboração de produtos minimamente processados é fundamental no controle da contaminação e colabora para garantir a segurança e a qualidade final dos alimentos. Com a sua implementação, é possível minimizar, reduzir ou eliminar riscos microbiológicos, podendo-se lançar mão de métodos químicos, físicos ou combinados.

Não é um sanitizante químico:

  • A Radiação UV-C
  • B Derivados de cloro
  • C Compostos ácidos
  • D Ozônio

São considerados recursos ambientais, de acordo com a Lei nº 5.887/1995, exceto:

  • A Apenas a atmosfera e as águas interiores.
  • B Solo e elementos nele contidos.
  • C Flora e fauna.
  • D Estuários.
Alimento pode ser definido como toda substância ou mistura de substâncias, com a finalidade de fornecer ao organismo humano os elementos normais à sua formação, manutenção e desenvolvimento. A tecnologia de alimentos define-se como a aplicação de métodos e técnicas para preparo, armazenamento, processamento, controle, embalagem, distribuição e utilização dos alimentos, bem como todas as suas formas de produção e tipos. A vigilância sanitária das tecnologias de alimentos tem como objetivos, EXCETO:
  • A Erradicar a mortalidade por ingestão de alimentos impróprios.
  • B Melhorar os processos técnicos da produção e distribuição de alimentos.
  • C Garantir alimentos seguros, atuando na redução ou eliminação de fatores de risco que possam comprometer a sua qualidade, em toda as fases de sua produção, até o consumo.
  • D Controla e garantir qualidade dos produtos alimentícios a serem consumidos pela população, atuando na fiscalização dos estabelecimentos que fabricam produtos alimentícios e naqueles que manipulam alimentos.