Questões de Contabilidade de Custos - Noções Introdutórias (Contabilidade de Custos)

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Julgue o item a seguir, a respeito do texto acima.


A equipe de finanças classifica os custos em duas categorias: custos fixos e variáveis. Os custos fixos somam R$ 400.000. Já os custos variáveis totalizam R$ 300.000.

  • Certo
  • Errado

Um restaurante funciona diariamente e oferece três tipos de refeições, com pouca variação. Todas as transações do restaurante são realizadas à vista.
No primeiro semestre de 2024, o restaurante vendeu 20.000 refeições, e reconheceu receita de R$700.000. O custo variável unitário da refeição é de R$20.

Além disso, os gastos fixos do restaurante no primeiro semestre de 2024 foram os seguintes: 


Aluguel:............................................................................R$48.000; Depreciação dos equipamentos da cozinha: ...................R$20.000; Depreciação dos móveis do salão:...................................R$15.000; Salários do pessoal da cozinha: .....................................R$120.000; Salários do pessoal administrativo: .................................R$90.000.


Assinale a opção que indica o ponto de equilíbrio financeiro do restaurante, em número de refeições, no primeiro semestre de 2024. 

  • A 10.200.
  • B 12.534.
  • C 12.900.
  • D 17.200.
  • E 19.534.
O texto seguinte servirá de base para responder à questão.

Considere o seguinte cenário: Naiara, após construir um imóvel em sua cidade natal, está planejando vendê-lo. Ela investiu um montante correspondente ao custo direto (CD) na construção do imóvel. Naiara deseja obter um lucro que corresponda a L% do preço de venda (PV) do imóvel. Além disso, ela deve considerar que a transação de venda será sujeita a um imposto de I% sobre o preço de venda. Baseando-se nessas informações, avalie a afirmação a seguir.

Se CD = R$ 200.000,00, L = 8% e I=12%, então o lucro obtido por Naiara será de R$ 20.000,00. 
  • Certo
  • Errado

De acordo com o Manual de Informações de Custos do Governo Federal, o cerne da Contabilidade de Custos Aplicada ao Setor Público é

  • A garantir o uso dos recursos obtidos do contribuinte de modo eficiente, evitando o desperdício.
  • B trazer a informação de quanto de recursos econômicos foram consumidos, ou será preciso consumir, para a entrega de um produto ou o atendimento de uma demanda social.
  • C mensurar com confiabilidade os atos e fatos que acontecem durante a produção de produtos e serviços para a população.
  • D estabelecer ligação e diálogo entre a contabilidade gerencial, que mensura as informações, e a contabilidade financeira, que divulga as informações.
  • E contabilizar na demonstração financeira adequada o processo de geração de valor em uma entidade do setor público.

De acordo com o Manual de Informações de Custos do Governo Federal, os determinantes da mensuração da informação de custos e sua utilização visam atender a perspectivas externas e internas.
Pela perspectiva externa, as premissas visam atender às necessidades de

  • A prestação de contas, transparência e controle social.
  • B qualidade do gasto, monitoramento e avaliação.
  • C tomada de decisão, transparência e planejamento.
  • D planejamento, controle e monitoramento.
  • E avaliação, prestação de contas e tomada de decisão.