Questões de Controle de Qualidade e Tecnologia dos Produtos Agropecuários (Engenharia Agronômica (Agronomia))

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A certificação de produtos orgânicos no Brasil é regulamentada por:

  • A Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
  • B Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA)
  • C Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA)
  • D Organização Mundial do Comércio (OMC)
  • E Ministério do Meio Ambiente (MMA)

Sobre o manejo alimentar de frangos, é correto afirmar o seguinte:

  • A as galinhas poedeiras precisam estar em condição corporal ideal, não muito gordas, pois o excesso de gordura pode levar à queda na produção de ovos.
  • B o aviário deve ser construído de forma a se evitar, ao máximo, a incidência de raios solares dentro do galpão, ou seja, deve ter seu eixo longitudinal orientado no sentido norte-sul.
  • C considerando-se que o Índice de Conversão Alimentar (ICA) em um determinado aviário reduziu de 1,85kg para 1,80kg de ração por ave, pode-se dizer que houve piora no desempenho alimentar.
  • D na última semana de vida, a ração para engorda ou acabamento pode ser substituída pelo milho triturado (quirera), como único alimento, proporcionando maior ganho de peso ao plantel.

Dietas para bovinos incluem alimentos volumosos, concentrados e suplementos. Os alimentos volumosos possuem teor de fibra bruta superior a 18% na matéria seca enquanto os concentrados são aqueles com menos de 18% de fibra bruta na matéria seca. Em relação à dieta de bovinos, é correto afirmar que

  • A fêmeas atingem o ponto de abate mais cedo e mais leves do que os machos castrados que, por sua vez, estarão acabados mais cedo e mais leves que os machos inteiros.
  • B animais com estrutura corporal grande ganham peso menos rapidamente, comparativamente a animais de raças pequenas, mas demoram menos tempo para atingir o peso próprio para abate.
  • C animais mais jovens são menos eficientes quanto à conversão alimentar (kg de alimentos/kg de ganho em peso), pois o ganho se dá principalmente pela quantidade de massa muscular, que é um tecido com teor de água relativamente elevado.
  • D uma ração exclusivamente à base de volumosos apresenta maior eficiência para ganho de peso do que uma ração com uma relação volumoso: concentrado de 80:20.

Os consumidores de hortaliças estão praticamente impondo ao olericultor o fornecimento de alimentos de alto padrão de qualidade em termos de aparência, sabor, valor nutricional e livres de resíduos químicos e biológicos. Por isso, a exploração olerícola deve ser orientada de acordo com os princípios de boas práticas agrícolas. Dentro do panorama de classificação e padronização das hortaliças, os produtores devem seguir alguns protocolos, tais como:

I. A qualidade depende, em grande parte, das atividades pós-colheita até o local de venda ao consumidor. Tais atividades são: manuseio, armazenagem, embalagem e transporte, que compõem o processo de logística de distribuição.
II. A logística pode variar conforme a hortaliça e o tamanho da exploração, mas é estruturada basicamente da seguinte forma: colheita (manuseio), classificação e padronização, transporte e distribuição nos pontos de venda ao consumidor.
III. Em relação à colheita, é preciso que seja feita no ponto ideal, sendo fundamental fazer com que o horário da colheita coincida com o horário em que o produto será transportado, o que é particularmente essencial para as hortaliças do grupo das folhosas.
IV. A maioria das caixas utilizadas para o acondicionamento de hortaliças não leva em conta as características do produto, contrariando a Instrução Normativa (IN) nº 009. Essa IN estabelece que as embalagens devem: ter dimensões externas que permitam empilhamento, preferencialmente em palets com medidas de 1,00 x 1,20 m; ser descartáveis ou retornáveis (limpas a cada uso); ser devidamente rotuladas (peso líquido, responsável e classificação); conter informações sobre condições de uso (peso máximo e empilhamento); e ser identificadas constando a razão social e o CNPJ da empresa.

Quais estão corretos?

  • A Apenas I e II.
  • B Apenas I e III.
  • C Apenas II e IV.
  • D Apenas III e IV.
  • E I, II, III e IV.

Do cruzamento entre abelhas de espécies europeias e africanas, surgiu uma nova espécie com as características predominantes da abelha africana, conhecida como “abelha africanizada”. Essa nova raça passou a se chamar Apis mellifera africanizada. Sobre a criação desse tipo de abelha pode-se afirmar o seguinte:

  • A essas abelhas sofrem metamorfose incompleta, ou seja, apresentam as fases de ovos, larva e adulto.
  • B na fase de nutrizes, entre o 5º e 10º dias, as operárias cuidam da alimentação de larvas em desenvolvimento e produzem a geleia real em suas glândulas mandibulares e hipofaringeanas.
  • C de acordo com a idade, as operárias executam funções diferentes na colmeia. Do 22º dia até a morte, elas são denominadas guardiãs e realizam a defesa da colmeia.
  • D a rainha pode viver até cinco anos, mas na apicultura comercial é indicada a substituição da rainha a cada três anos, período em que ela manifesta o máximo potencial produtivo.