Questões de Controle de Qualidade e Tecnologia dos Produtos Agropecuários (Engenharia Agronômica (Agronomia))

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Sobre o manejo alimentar de frangos, é correto afirmar o seguinte:

  • A as galinhas poedeiras precisam estar em condição corporal ideal, não muito gordas, pois o excesso de gordura pode levar à queda na produção de ovos.
  • B o aviário deve ser construído de forma a se evitar, ao máximo, a incidência de raios solares dentro do galpão, ou seja, deve ter seu eixo longitudinal orientado no sentido norte-sul.
  • C considerando-se que o Índice de Conversão Alimentar (ICA) em um determinado aviário reduziu de 1,85kg para 1,80kg de ração por ave, pode-se dizer que houve piora no desempenho alimentar.
  • D na última semana de vida, a ração para engorda ou acabamento pode ser substituída pelo milho triturado (quirera), como único alimento, proporcionando maior ganho de peso ao plantel.

Dietas para bovinos incluem alimentos volumosos, concentrados e suplementos. Os alimentos volumosos possuem teor de fibra bruta superior a 18% na matéria seca enquanto os concentrados são aqueles com menos de 18% de fibra bruta na matéria seca. Em relação à dieta de bovinos, é correto afirmar que

  • A fêmeas atingem o ponto de abate mais cedo e mais leves do que os machos castrados que, por sua vez, estarão acabados mais cedo e mais leves que os machos inteiros.
  • B animais com estrutura corporal grande ganham peso menos rapidamente, comparativamente a animais de raças pequenas, mas demoram menos tempo para atingir o peso próprio para abate.
  • C animais mais jovens são menos eficientes quanto à conversão alimentar (kg de alimentos/kg de ganho em peso), pois o ganho se dá principalmente pela quantidade de massa muscular, que é um tecido com teor de água relativamente elevado.
  • D uma ração exclusivamente à base de volumosos apresenta maior eficiência para ganho de peso do que uma ração com uma relação volumoso: concentrado de 80:20.

Do cruzamento entre abelhas de espécies europeias e africanas, surgiu uma nova espécie com as características predominantes da abelha africana, conhecida como “abelha africanizada”. Essa nova raça passou a se chamar Apis mellifera africanizada. Sobre a criação desse tipo de abelha pode-se afirmar o seguinte:

  • A essas abelhas sofrem metamorfose incompleta, ou seja, apresentam as fases de ovos, larva e adulto.
  • B na fase de nutrizes, entre o 5º e 10º dias, as operárias cuidam da alimentação de larvas em desenvolvimento e produzem a geleia real em suas glândulas mandibulares e hipofaringeanas.
  • C de acordo com a idade, as operárias executam funções diferentes na colmeia. Do 22º dia até a morte, elas são denominadas guardiãs e realizam a defesa da colmeia.
  • D a rainha pode viver até cinco anos, mas na apicultura comercial é indicada a substituição da rainha a cada três anos, período em que ela manifesta o máximo potencial produtivo.

Conversão alimentar é o parâmetro zootécnico de maior influência sobre o índice de eficiência produtiva, até mesmo por se tratar da medida de eficiência mais importante na avicultura moderna no qual o frango é um transformador de grãos (sobretudo milho e soja) em carne. Sofre grande influência do ambiente de criação.

(Embrapa, 2021.)


A Embrapa Suínos e Aves atualizou os coeficientes técnicos para frangos de corte e suínos, impactando nas estimativas do custo de produção e nos respectivos índices (ICPFrango e ICPSuíno) divulgados pela Central de Inteligência de Aves e Suínos (CIAS, disponível no endereço embrapa.br/suinos-e-aves/cias). A revisão visa corrigir distorções nas estimativas dos custos unitários (R$/kg vivo) e dos índices de custo (ICPs) e está descrita em uma Nota Técnica publicada na CIAS (embrapa.br/suinos-e-aves/cias/custos/nota-tecnica).

(Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/. Acesso em: julho de 2024.)


Um produtor, ao calcular a conversão alimentar de um lote de aves, verifica a sua eficiência produtiva. Sabe-se que o lote possuía 1.200 aves no momento do alojamento, teve índice de mortalidade total de 3%, consumiu 5738,52 Kg de ração e obteve peso final de 3375,60 kg. A conversão alimentar do lote e a interpretação do resultado são, respectivamente:

  • A 1,7; está acima do esperado.
  • B 1,7; está abaixo do esperado.
  • C 1,7; pode ser considerada adequada.
  • D 0,58; pode ser considerada adequada.