Questões de Controle de Qualidade Laboratorial (Farmácia)

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Um farmacêutico está preparando uma pomada que contém iodo e hidrocortisona. A prescrição da pomada é a seguinte:

Iodo: 2g. Hidrocortisona: 1g Creme base: 22g.

Assinale a alternativa que apresenta a concentração percentual (%) de iodo, hidrocortisona e creme base na formulação?

  • A 8% iodo, 4% hidrocortisona, 88% creme base.
  • B 10% iodo, 5% hidrocortisona, 85% creme base.
  • C 6% iodo, 3% hidrocortisona, 91% creme base.
  • D 2% iodo, 1% hidrocortisona, 97% creme base.
  • E 3% iodo, 6% hidrocortisona, 91% creme base.

Considerando o papel crítico da estabilidade de medicamentos na garantia da eficácia e segurança, quais das seguintes assertivas representam corretamente fatores essenciais a serem considerados ao realizar estudos de estabilidade para determinar o prazo de validade de um medicamento?

I. A embalagem do medicamento, pois materiais inadequados podem interagir quimicamente com os componentes do medicamento, comprometendo sua estabilidade.

II. A temperatura ambiente durante o armazenamento, uma vez que as condições inadequadas de temperatura podem acelerar a degradação dos componentes do medicamento.

III. O sabor e a cor do medicamento, já que alterações sensoriais indicam diretamente a degradação dos princípios ativos.

IV. A frequência com que o medicamento é prescrito, pois medicamentos prescritos com maior frequência devem ter prazos de validade mais longos.

Estão corretas as seguintes proposições.

  • A Apenas, II, III e IV.
  • B Apenas, I e II.
  • C Apenas, II e III.
  • D Apenas, I, III e IV.
  • E Apenas, III e IV.

Considerando que uma amostra de temperatura corporal em cães (n=100) apresenta uma distribuição normal, com média igual a 38,7ºC e desvio padrão 0,2ºC, o resultado mais próximo ao número de animais localizado no intervalo de mais ou menos 1 (um) desvio padrão é  

  • A 9.
  • B 25.
  • C 50.
  • D 65.

A kombucha é uma bebida de sabor avinagrado, originária da China, preparada a partir da fermentação de uma infusão açucarada de Camellia sinensis (chá) por uma colônia simbiótica de bactérias e leveduras. O processo de preparação dessa bebida envolve

  • A a fermentação alcoólica, que produz o etanol, seguida da fermentação acética, que resulta em ácido acético e água.
  • B o tipo de fermentação na qual inexiste formação de dióxido de carbono, sendo que formas gaseificadas da bebida têm gás artificial. 
  • C a utilização de um açúcar específico, o monossacarídeo frutose, em substituição ao dissacarídeo sacarose. 
  • D a fermentação lática, utilizando microrganismos como os lactobacilos para a produção de álcool, ácido lático e ácido acético.  

A análise química da água utilizada em uma indústria de bebidas foi realizada em quatro diferentes laboratórios. A tabela demonstra os resultados obtidos na determinação do teor de manganês (g/l).



Imagem relacionada à questão do Questões Estratégicas



O maior coeficiente de variação é observado no laboratório

  • A 1.
  • B 2.
  • C 3.
  • D 4.