Questões de Cultura de Plantas Sacarinas, Suculentas e Fibrosas (Engenharia Agronômica (Agronomia))

Limpar Busca

        “A soja, o milho, o arroz, a cana‑de‑açúcar e o feijão são as maiores culturas da agricultura brasileira em área plantada. Juntos, os cinco produtos agrícolas corresponderam a mais de 70% das lavouras brasileiras durante o período de 1985 a 2017.”


Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora).


Em relação às culturas agrícolas supracitadas, julgue o item seguinte. 


Em média, o ciclo da cultura da cana‑de‑açúcar dura entre um e dois cortes e, depois desse período, é feita a reforma do canavial ou o replantio da cana. 

  • Certo
  • Errado

        “A soja, o milho, o arroz, a cana‑de‑açúcar e o feijão são as maiores culturas da agricultura brasileira em área plantada. Juntos, os cinco produtos agrícolas corresponderam a mais de 70% das lavouras brasileiras durante o período de 1985 a 2017.”


Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora).


Em relação às culturas agrícolas supracitadas, julgue o item seguinte. 


O vírus Puccinia melanocephala Syd. & P. Syd. é o agente causador da ferrugem da cana‑de‑açúcar. 

  • Certo
  • Errado

O uso de fitormônios no algodoeiro é prática comum no Cerrado, devido às extensas áreas cultivadas, ao sistema de cultivo e à colheita mecanizada. Entre os fitormônios, estão os reguladores de crescimento, os desfolhantes e os maturadores. A época em que é realizada a primeira aplicação dos reguladores de crescimento é fundamental, pois o atraso pode comprometer muito a eficiência do controle do crescimento. A aplicação dos reguladores de crescimento deve ser parcelada e iniciada quando os algodoeiros atingirem uma altura que varie entre:

  • A 10 cm e 20 cm
  • B 30 cm e 45 cm
  • C 50 cm e 60 cm
  • D 60 cm e 80 cm

Sobre os estádios fenológicos da soja, de acordo com a escala de Fehr e Caviness (1977), assinale a alternativa que apresenta corretamente o estádio fenológico, a denominação e sua caracterização.

  • A VC; cotilédones; cotilédones completamente abertos
  • B V2; segundo nó; segunda folha trifoliolada completamente desenvolvida
  • C R2; florescimento pleno; uma flor aberta em qualquer nó do caule
  • D R7; maturação plena; 95% das vagens com coloração de madura
  • E V6; grão cheio; seis vagens normais no caule com coloração de madura

Na cultura da cana de açúcar, as plantas são mais resistentes a secas e geadas, em razão da maior eficiência no uso da água, devido ao macronutriente:

  • A fósforo
  • B enxofre
  • C potássio
  • D nitrogênio