Questões de Culturas (Engenharia Agronômica (Agronomia))

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Analise as assertivas abaixo em relação aos nomes científicos e populares de algumas culturas:
I. Triticum aestivum = trigo.
II. Saccharum officinarum = soja.
III. Phaseolus vulgaris = feijoeiro.
IV. Glycine max = algodoeiro.
Quais estão corretas?

  • A Apenas II.
  • B Apenas I e III.
  • C Apenas II e IV.
  • D Apenas I, II e III.
  • E I, II, III e IV.

No setor de silvicultura, a ___________ é uma operação florestal obrigatória quando o objetivo é a produção de madeira ___________ (sem nós). O nó é o resto do ramo que permaneceu no tronco. A melhor época para fazer essa prática é durante o(a) ___________. Os ___________ devem ser eliminados ainda verdes. O corte deverá ser efetuado bem rente ao ___________, sem deixar partes do ramo. Essa operação silvicultural não é necessária quando a matéria-prima produzida se destina a indústrias que usam madeira apenas na forma de ___________, como, por exemplo, papel, chapas de fibra e de partículas da madeira aglomerada.
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima.

  • A limpeza – forte – verão – nós – chão – folhas
  • B desrama – limpa – inverno – ramos – tronco – biomassa
  • C catação – fina – outono – cernes – galho – troncos
  • D desrama – forte – outono – ramos – galho – folhas
  • E catação – fina – primavera – cernes – chão – biomassa

O sistema de plantio a ser adotado na implantação de uma lavoura é um dos mais importantes aspectos da estratégia de produção agrícola. O modo como o preparo do solo e a semeadura são realizados pode ser chamado de “sistema de plantio” em que o produtor vai trabalhar em sua cultura. Entretanto, existem modelos diferentes adotados pelos agricultores, principalmente em razão das vantagens que cada um oferece. Relacione as técnicas de manejo de cultivos às suas respectivas características.

A - Rotação de Culturas
B – Curvas de Nível
C - Afolhamento
D – Plantio direto
E - Integração Lavoura-Pecuária

( ) Consiste em dividir o solo em três partes, nas quais duas delas serão cultivadas, enquanto uma descansa. Isso evita o desgaste do solo e contribui para a preservação de seus nutrientes, pois a parte do solo que descansa se recupera enquanto as outras produzem - e assim, sucessivamente.


( ) A prática consiste em utilizar diferentes tipos de sistemas produtivos - florestais, agrícolas e pecuários. É interessante utilizar tal técnica para aumentar a produtividade, preservando também os nutrientes do solo.


( ) Consiste em organizar a produção em diferentes linhas em altitudes diversas. Tem como objetivo facilitar o cultivo em áreas íngremes, permitindo uma melhor irrigação entre as diferentes camadas do solo. Plantar dessa maneira em terrenos elevados preserva mais o solo, evitando erosões. Outra vantagem da técnica é que ela preserva os nutrientes do solo, aumentando a produtividade.


( ) Trata-se de uma técnica de semeadura na qual a semente é posta no solo quando ele ainda não está resolvido, isto é, sem ser parado previamente ou apenas com gradagem leve niveladora. Sobre os benefícios e pontos positivos do plantio direto, podemos destacar o cuidado com o meio ambiente, bem como a melhor retenção da umidade, o que promove maiores rendimentos em anos secos.


( ) Consiste essencialmente em alterar, de forma planejada, diferentes culturas em um mesmo território plantado, Os pontos positivos de praticar esta modalidade de técnica de manejo giram em torno da rotatividade de nutrientes exigidos do solo pelas diferentes culturas.

  • A A – B – C – D – E;
  • B D – E – B – C – A;
  • C C – E – B – D – A;
  • D A – C – D – B – E;
  • E B – A – E – D – C.

Uma vez determinado o ponto de maturação mais adequado, inicia-se o processo de colheita, que, normalmente, é feito de maneira manual, colhendo-se as frutas individualmente. É necessário que sejam tomados alguns cuidados básicos para que as frutas cheguem ao destino final com boas qualidades. Em relação às boas práticas nas colheitas de frutíferas, analise as assertivas abaixo, assinalando V, se verdadeiras, ou F, se falsas.
( ) A colheita deve, sempre que possível, ser realizada nas horas mais quentes do dia, sendo que as frutas colhidas devem ser colocadas em local ensolarado, pois o sol ajuda a enrijecer as epidermes e aumenta a maturação, com aumento na taxa respiratória e na transpiração.
( ) As frutas devem ser colhidas com pedúnculo. Isso se consegue através de uma leve torção das frutas. No caso dos citros, a colheita com pedúnculo é facilitada pela utilização de tesouras de colheita.
( ) As frutas são, na maioria, produtos bastante perecíveis. Isso faz com que o intervalo de tempo entre a colheita e o destino final deva ser o mais reduzido possível.
( ) Não se deve provocar qualquer tipo de dano mecânico à fruta, quer seja devido à utilização de ferramentas, ao choque da fruta com a embalagem, à queda da fruta no chão, entre outras. Tais danos favorecem a entrada de patógenos, principalmente de fungos, que causam o apodrecimento das frutas.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A V – F – F – V.
  • B F – V – V – V.
  • C V – V – F – F.
  • D F – F – F – V.
  • E V – F – V – F.