Questões de Culturas (Engenharia Agronômica (Agronomia))

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Sobre os tipos de plantio, relacione-os adequadamente às suas respectivas definições.

1. Plantio em linha.
2. Plantio direto.
3. Plantio convencional.
( ) É feito por cima da palhada seca da produção anterior, tendo como objetivo realizar a cobertura do solo para manter seus nutrientes.
( ) Permite uma melhor regulação da taxa de semeadura que, ao utilizar as variáveis de quantidade de sementes, por metro linear e de espaçamento, é possível obter uma performance mais precisa.
( ) É caracterizado pelo uso de métodos como aração e gradagem entre um cultivo e outro; durante a preparação; pode ocorrer aplicação de cal e uso de defensivos agrícolas.

A sequência está correta em

  • A 1, 3, 2.
  • B 2, 1, 3.
  • C 2, 3, 1.
  • D 3, 2, 1.

Um agricultor de amendoim está enfrentando problemas com a cultura, observando manchas foliares e queda prematura das folhas. Suspeita-se de uma doença fúngica. Considerando as principais doenças do amendoim, qual das alternativas abaixo apresenta a medida de controle mais adequada para o problema descrito?

  • A Aplicação de nematicida, para controlar nematoides que podem favorecer a infecção por fungos.
  • B Rotação de culturas com gramíneas por, no mínimo, 2 anos, para reduzir o inóculo do patógeno no solo.
  • C Uso de variedades resistentes às principais doenças do amendoim, combinadas com práticas culturais adequadas.
  • D Aplicação de fungicida de amplo espectro, imediatamente após a identificação dos primeiros sintomas.

Um produtor de tomate está enfrentando problemas com a incidência de pragas em sua cultura. Após uma análise de um laboratório de entomologia, foi identificado o pulgão. Considerando as características desse inseto e os danos que causa à cultura, qual das alternativas abaixo apresenta a medida de controle mais adequada, visando à preservação do meio ambiente e a saúde humana?

  • A Aplicação de um inseticida de amplo espectro, com alta toxicidade, para eliminar rapidamente a população de pulgões.
  • B Utilização de plantas armadilhas, como a mostarda, para atrair os pulgões e reduzir a população na cultura do tomate.
  • C Introdução de inimigos naturais dos pulgões, como joaninhas e vespas parasitoides, para controlar a população.
  • D Queima das plantas infestadas, para evitar a disseminação dos pulgões para outras áreas.

O número de plantas por hectare em uma lavoura faz parte dos componentes de rendimento da cultura, junto ao número de vagens/espigas por planta, o número de grãos por vagem/espiga e o peso de grão. Quando a população de plantas se apresenta em quantidade inadequada, isso poderá levar a perdas na produtividade ao final do ciclo da cultura. Para tanto, um agricultor deseja cultivar uma área de 10 hectares com a cultura do milho. A densidade de plantas recomendada é de 60 mil plantas por hectare; a germinação mínima de 94%; a pureza de 91%; e a sobrevivência de 91%. Qual é a necessidade de sementes no plantio para que se obtenha um estande de lavoura de 60 mil plantas por hectare?

  • A 77 mil sementes.
  • B 60 mil sementes.
  • C 70 mil sementes.
  • D 64 mil sementes.

As hortaliças são plantas de pequeno porte, cultivadas em uma horta e incluem as verduras e os legumes. Sobre as hortaliças é correto afirmar que

  • A capação ou desponta é uma técnica muito usada nas culturas das hortaliças cucurbitáceas, como pepino, tomate e melancia, que consiste na retirada do broto apical da planta em espécies de crescimento indeterminado, visando a interromper seu crescimento vertical.
  • B os legumes são frutos típicos das plantas da família das leguminosas, conhecidos popularmente como vagens, bem como as hortaliças cujas partes comestíveis são frutos (tomate), sementes (ervilha), raízes (cenoura) e tubérculos (batata).Todos pertencentes ao grupo das hortaliças.
  • C embora algumas espécies de hortaliças sejam propagadas através de partes da planta como brotos, partes da rama, raízes, tubérculos e bulbos, é preferível utilizar a reprodução por sementes, as quais têm a capacidade de reproduzir as características da planta-mãe.
  • D o processo de multiplicação de hortaliças ocorre com ou sem a utilização de sementes, sendo propagadas apenas de forma sexuada: alho, cebolinha, batata, chuchu e gengibre.