Questões de Culturas (Engenharia Agronômica (Agronomia))

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O número de plantas por hectare em uma lavoura faz parte dos componentes de rendimento da cultura, junto ao número de vagens/espigas por planta, o número de grãos por vagem/espiga e o peso de grão. Quando a população de plantas se apresenta em quantidade inadequada, isso poderá levar a perdas na produtividade ao final do ciclo da cultura. Para tanto, um agricultor deseja cultivar uma área de 10 hectares com a cultura do milho. A densidade de plantas recomendada é de 60 mil plantas por hectare; a germinação mínima de 94%; a pureza de 91%; e a sobrevivência de 91%. Qual é a necessidade de sementes no plantio para que se obtenha um estande de lavoura de 60 mil plantas por hectare?

  • A 77 mil sementes.
  • B 60 mil sementes.
  • C 70 mil sementes.
  • D 64 mil sementes.

As hortaliças são plantas de pequeno porte, cultivadas em uma horta e incluem as verduras e os legumes. Sobre as hortaliças é correto afirmar que

  • A capação ou desponta é uma técnica muito usada nas culturas das hortaliças cucurbitáceas, como pepino, tomate e melancia, que consiste na retirada do broto apical da planta em espécies de crescimento indeterminado, visando a interromper seu crescimento vertical.
  • B os legumes são frutos típicos das plantas da família das leguminosas, conhecidos popularmente como vagens, bem como as hortaliças cujas partes comestíveis são frutos (tomate), sementes (ervilha), raízes (cenoura) e tubérculos (batata).Todos pertencentes ao grupo das hortaliças.
  • C embora algumas espécies de hortaliças sejam propagadas através de partes da planta como brotos, partes da rama, raízes, tubérculos e bulbos, é preferível utilizar a reprodução por sementes, as quais têm a capacidade de reproduzir as características da planta-mãe.
  • D o processo de multiplicação de hortaliças ocorre com ou sem a utilização de sementes, sendo propagadas apenas de forma sexuada: alho, cebolinha, batata, chuchu e gengibre.

A crescente busca por uma alimentação mais saudável, aliada ao desejo de satisfação do consumidor, tem levado à geração de um comércio cada vez maior de produtos hortícolas tanto dentro de cada país quanto entre países dos diferentes continentes. Sobre os produtos hortícolas, assinalar a alternativa CORRETA.

  • A Originam-se de estruturas anatômicas que não possuem variação entre diferentes espécies vegetais.
  • B O profissional da área de pós-colheita necessita, cada vez mais, padronizar os procedimentos de armazenagem em câmaras refrigeradas, independentemente do tipo de vegetal.
  • C O comércio desses produtos, especialmente o de importação, é pouco competitivo e não requer profissionalismo.
  • D São compostos por uma grande variedade de vegetais de importância econômica na dieta alimentar da população de todo mundo.

Um silvicultor procurou assistência técnica para obter informações sobre o manejo de uma floresta de eucalipto, na qual deseja produzir toras de madeira, e relatou que a floresta apresenta certa desuniformidade; porém, se localiza em área de fácil acesso. São práticas de manejo que devem ser recomendadas para esse silvicultor:

  • A Talhadia e poda apical.
  • B Desbaste seletivo e desrama.
  • C Desbaste aleatório e poda apical.
  • D Desbaste sistemático e desrama.

Analise as assertivas abaixo em relação aos nomes científicos e populares de algumas culturas:
I. Triticum aestivum = trigo.
II. Saccharum officinarum = soja.
III. Phaseolus vulgaris = feijoeiro.
IV. Glycine max = algodoeiro.
Quais estão corretas?

  • A Apenas II.
  • B Apenas I e III.
  • C Apenas II e IV.
  • D Apenas I, II e III.
  • E I, II, III e IV.