Questões de Diabetes (Nutrição)

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Na Atenção Primária, uma das principais estratégias preconizadas pelo Ministério da Saúde para o controle do Diabete Melito (DM), segundo os cadernos de atenção básica e o Protocolo de uso do Guia Alimentar, inclui:

  • A Exclusão total de carboidratos da alimentação diária para controle glicêmico.
  • B Limitar a ingestão de alimentos ricos em gordura saturada e açúcar, com foco em padrões alimentares saudáveis, como o mediterrâneo, DASH e o Guia Alimentar para a População Brasileira.
  • C Priorizar o consumo de alimentos industrializados ricos em carboidratos simples.
  • D Reduzir o consumo de alimentos naturais, como frutas e legumes, para evitar picos de glicemia.
  • E Incentivar dietas muito baixas em carboidratos, como a dieta low carb, para melhor controle do diabetes.

A terapia nutricional é uma das partes mais desafiadoras do tratamento do Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), com impacto decisivo na obtenção e na manutenção do controle glicêmico. Independente do tempo de diagnóstico da doença, a terapia nutricional deve fazer parte do tratamento do diabetes em todas as suas fases de tratamento. Sobre esse assunto, assinale a afirmativa CORRETA.

  • A Em pacientes pré-diabéticos, é recomendado restringir o consumo de fibras insolúveis e aumentar o consumo de fibras solúveis (42 a 58g ao dia) por estarem associadas a menor risco de desenvolver DM2.
  • B Em pacientes com DM2, a terapia nutricional, com vistas ao controle glicêmico, recomenda uma dieta balanceada, com o aumento de carboidratos simples ou refinados de rápida absorção.
  • C Em adultos com DM2, o consumo de gorduras totais deve ser entre 20 – 25% das calorias totais. É recomendado priorizar gorduras saturadas em detrimento das gorduras mono e poli-insaturadas.
  • D Em pacientes com DM2 e função renal preservada, é recomendado o consumo de proteínas entre 30 e 35% do valor energético total diário, podendo variar de 1 a 1,5g/kg/dia.
  • E Em pacientes pré-diabéticos com sobrepeso ou obesidade, é recomendado a restrição calórica associada à prática de atividade física para a perda de peso e redução do risco de desenvolver DM2.

A terapia nutricional é uma das partes mais desafiadoras do tratamento do Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), com impacto decisivo na obtenção e na manutenção do controle glicêmico. Independente do tempo de diagnóstico da doença, a terapia nutricional deve fazer parte do tratamento do diabetes em todas as suas fases de tratamento. Sobre esse assunto, assinale a afirmativa CORRETA.

  • A Em pacientes pré-diabéticos, é recomendado restringir o consumo de fibras insolúveis e aumentar o consumo de fibras solúveis (42 a 58g ao dia) por estarem associadas a menor risco de desenvolver DM2.
  • B Em pacientes com DM2, a terapia nutricional, com vistas ao controle glicêmico, recomenda uma dieta balanceada, com o aumento de carboidratos simples ou refinados de rápida absorção.
  • C Em adultos com DM2, o consumo de gorduras totais deve ser entre 20 – 25% das calorias totais. É recomendado priorizar gorduras saturadas em detrimento das gorduras mono e poli-insaturadas.
  • D Em pacientes com DM2 e função renal preservada, é recomendado o consumo de proteínas entre 30 e 35% do valor energético total diário, podendo variar de 1 a 1,5g/kg/dia.
  • E Em pacientes pré-diabéticos com sobrepeso ou obesidade, é recomendado a restrição calórica associada à prática de atividade física para a perda de peso e redução do risco de desenvolver DM2.

A terapia nutricional é uma das partes mais desafiadoras do tratamento do Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), com impacto decisivo na obtenção e na manutenção do controle glicêmico. Independente do tempo de diagnóstico da doença, a terapia nutricional deve fazer parte do tratamento do diabetes em todas as suas fases de tratamento. Sobre esse assunto, assinale a afirmativa CORRETA.

  • A Em pacientes pré-diabéticos, é recomendado restringir o consumo de fibras insolúveis e aumentar o consumo de fibras solúveis (42 a 58g ao dia) por estarem associadas a menor risco de desenvolver DM2.
  • B Em pacientes com DM2, a terapia nutricional, com vistas ao controle glicêmico, recomenda uma dieta balanceada, com o aumento de carboidratos simples ou refinados de rápida absorção.
  • C Em adultos com DM2, o consumo de gorduras totais deve ser entre 20 – 25% das calorias totais. É recomendado priorizar gorduras saturadas em detrimento das gorduras mono e poli-insaturadas.
  • D Em pacientes com DM2 e função renal preservada, é recomendado o consumo de proteínas entre 30 e 35% do valor energético total diário, podendo variar de 1 a 1,5g/kg/dia.
  • E Em pacientes pré-diabéticos com sobrepeso ou obesidade, é recomendado a restrição calórica associada à prática de atividade física para a perda de peso e redução do risco de desenvolver DM2.

A glicemia alta está normalmente relacionada ao diabetes, mas pode estar relacionada a outros problemas de saúde como:

  • A Anemia.
  • B Diverticulite.
  • C Câncer de fígado.
  • D Síndrome de cushing.