Questões de Diabetes (Nutrição)

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Para pacientes com gastroparesia decorrente do diabetes mellitus, é recomendável a realização de pequenas e frequentes refeições:

  • A ricas em fibras e reduzidas em carboidratos simples
  • B ricas em gorduras e em carboidratos simples
  • C reduzidas em gorduras e ricas em fibras
  • D reduzidas em fibras e em gorduras

A falta de controle da glicemia de um paciente diabético pode acarretar sérias complicações, independentemente de ser uma Diabetes Melito (DM) tipo 1 ou tipo 2. Conforme o Caderno de Atenção Básica nº 36, nos casos em que não há um controle da glicemia, algumas das complicações microvasculares que podem ocorrer são:

  • A Retinopatia, nefropatia e neuropatia diabética.
  • B Câncer de pâncreas, esteatose hepática e cegueira.
  • C Problemas de audição, dificuldades de cicatrização e paralisia muscular.
  • D Dificuldades de absorção de nutrientes, sistema imunológico comprometido e disfunção muscular.
  • E Atonia muscular, sarcopenia secundária e desnutrição.

O acompanhamento do ganho de peso em gestantes é essencial para evitar possíveis complicações relacionadas a diabetes gestacional e pré-eclâmpsia. Entretanto, para que seja realizado esse acompanhamento de maneira adequada, é necessário realizar o cálculo do IMC da gestante, sendo recomendada tal avaliação até a 13ª semana de gestação. Contudo, não sendo possível realizar nesse período, a avaliação dos dados da gestante deve ser:

  • A Os dados pré-gestacionais fornecidos pela gestante.
  • B Iniciada na primeira consulta de pré-natal, mesmo que esta seja após as 13 semanas.
  • C Estimada com dados da consulta atual.
  • D Estimada através de fórmulas de gasto energético.
  • E Estimada com os dados existentes no histórico da paciente.

Um paciente recém-diagnosticado com diabetes tipo 1 está preocupado com a contagem de carboidratos em suas refeições. Nesse contexto, a principal razão para monitorar a ingestão de carboidratos específico é:

  • A controlar a quantidade de insulina necessária para cobrir as refeições.
  • B prevenir a deficiência de vitaminas e minerais.
  • C evitar o consumo de proteínas em excesso.
  • D reduzir a ingestão total de gorduras.

Durante uma consulta nutricional, um paciente com diabetes tipo 2 expressa preocupação com o controle glicêmico. Considerando esse contexto, para ajudar a regular os níveis de glicose no sangue, a estratégia alimentar mais apropriada é:

  • A focar em refeições com alto teor de gorduras saturadas.
  • B consumir grandes quantidades de alimentos processados.
  • C incluir grandes quantidades de açúcares refinados na dieta.
  • D adotar uma dieta balanceada com controle de carboidratos e fibras.