Questões de Dietas (Enfermagem)

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A suplementação nutricional oral (SNO) é uma importante ferramenta na prevenção, tratamento e reabilitação do paciente desnutrido ou com risco para desnutrição. É considerada uma indicação para a SNO:

  • A Paciente em pós-operatório.
  • B Lesões por pressão.
  • C Disfagia grave.
  • D Trato gastrointestinal não funcionante.
  • E Aceitação de dieta oral menor que 50%.

Segundo as diretrizes brasileiras de obesidade da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (2016), o Índice de Massa Corporal (IMC) é considerado o cálculo mais empregado para avaliação da composição corporal. Considerando que nos últimos anos tem-se evidenciado uma maior preocupação oriunda da crescente prevalência do excesso de peso na população brasileira, é importante que profissionais de saúde (médicos, enfermeiros e nutricionistas) realizem as avaliações antropométricas de seus pacientes, incluindo a avaliação do IMC. Dessa forma, o IMC é um método simples e prático, mas que não é totalmente correlacionado com _________________, podendo haver diferenças na composição corporal mensurada em função de ___________ e ___________. Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente a afirmativa anterior.

  • A Gordura corporal / sexo / idade
  • B Peso / sexo / etnia
  • C Altura / sexo / idade
  • D Sexo / peso / altura

Julgue o item a seguir. 
O registro dos dados antropométricos do paciente no prontuário é uma prática essencial adotada pelos profissionais de saúde com vistas a monitorar o estado nutricional, empregando medidas precisas que abrangem parâmetros físicos como peso, altura, circunferência e dobras cutâneas, entre outros, visando uma avaliação detalhada da condição nutricional do indivíduo. 

  • Certo
  • Errado

Julgue o item subsequente.


Os aminoácidos podem ser categorizados em essenciais e não essenciais. A primeira categoria abrange aqueles que não são sintetizados pelo nosso organismo, necessitando assim ser obtidos através da alimentação.

  • Certo
  • Errado

Julgue o item subsequente.


Para pacientes diabéticos, é importante a seleção cuidadosa dos alimentos em sua dieta. Recomenda-se priorizar alimentos ricos em gorduras monoinsaturadas, incluir fontes alimentares de fibras solúveis, preferir alimentos com baixo teor de aditivos e conservantes, e manter um equilíbrio entre proteínas, carboidratos e gorduras, sem a exclusão total de qualquer grupo de macronutrientes. No entanto, aumentar o índice glicêmico e a carga glicêmica dos alimentos não é recomendado, pois isso pode levar a picos de glicose no sangue, o que é prejudicial para pacientes diabéticos.

  • Certo
  • Errado