Questões de Dietas (Enfermagem)

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Julgue o item a seguir, acerca de aspectos anatômicos, fisiológicos, farmacológicos e nutricionais relevantes ao competente exercício da enfermagem. 


Uma orientação importante a se dar em dietas de restrição de calorias é a de que minerais e vitaminas estão entre os nutrientes mais calóricos. 

  • Certo
  • Errado

Julgue o item a seguir, acerca de aspectos anatômicos, fisiológicos, farmacológicos e nutricionais relevantes ao competente exercício da enfermagem. 
A ingestão de cereais ajuda a normalizar o trânsito intestinal, pois as camadas externas dos cereais concentram fibras insolúveis. 

  • Certo
  • Errado

A Nutrição Enteral (NE) pode ser administrada de forma contínua ou intermitente. Não existe uma forma que seja melhor do que a outra, o contexto geral vai depender da condição clínica de cada paciente. Sobre a gavagem é correto afirmar que

  • A uma das vantagens é a precisão do volume infundido e tempo programado.
  • B uma desvantagem é a necessidade de treinamento com equipamentos como bombas de infusão.
  • C o volume poderá variar de 200 a 500 ml, a via de preferência é a intestinal por ser mais fisiológica e tolerar maiores volumes de dieta quando comparada a via gástrica.
  • D é indicada a pacientes que possuam parâmetros hemodinâmicos estáveis e que tolerem volumes grandes da dieta enteral. 

Sabe-se que pacientes desnutridos têm piores desfechos clínicos, gerando retardo no tempo de recuperação e aumentando a internação, taxas elevadas de reinternações e menor qualidade de vida. Sobre a Terapia de Nutrição Enteral (TNE) é correto afirmar que

  • A o uso da TNE contraindica a alimentação por VO pois expõe o paciente a risco de complicações.
  • B a avaliação da viabilidade do trato gastrointestinal (TGI) é o primeiro item para definir a indicação da TNE.
  • C TNE precoce deverá ser iniciada após 48 horas da admissão hospitalar ou procedimento cirúrgico
  • D um dos benefícios da TNE é a redução da sensibilidade à insulina através da estimulação de incretinas.
A classificação dos alimentos é uma ferramenta útil para se tornar em didáticas as orientações nutricionais. Uma das primeiras classificações utilizada em todo o mundo foi a clássica divisão dos alimentos conforme a função no organismo. Posteriormente, o aumento contínuo do consumo de alimentos industrializados mostrou a necessidade de incluir o processamento dos alimentos nas orientações básicas sobre alimentação e nutrição. É considerado alimento minimamente processado: 
  • A Óleo.
  • B Fruta em calda.
  • C Açúcar refinado.
  • D Leite pasteurizado.