Questões de Dietas Hospitalares, Dietas Especiais e Dietas Artesanais (Nutrição)

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A dieta de rotina hospitalar recomendada para crianças e idosos, com alterações e/ou perturbações orgânicas e funcionais do trato gastrointestinal, pobres em resíduos celulósicos e tecido conjuntivo modificados por cocção e/ou subdivisão é conhecida como:

  • A Dieta livre ou geral.
  • B Dieta líquida completa.
  • C Dieta líquida-pastosa.
  • D Dieta branda.
  • E Dieta líquida restrita.

A dieta hospitalar laxativa tem como objetivo regular o trânsito intestinal, aumentar a ingestão de fibras e auxiliar no alívio dos sintomas da constipação, prevenindo piora clínica. Assinale a alternativa que contêm somente alimentos permitidos na dieta laxativa:

  • A Tapioca, leite achocolatado e banana
  • B Mingau de maisena com canela
  • C Pão integral, queijo branco, chá mate e melancia.
  • D Arroz, feijão, farinha de mandioca, couve e charque

Você é nutricionista de uma unidade hospitalar e está acompanhando um paciente hospitalizado com os seguintes sinais clínicos: Baixo peso; ossos salientes; perda importante de gordura subcutânea e massa muscular, pele seca e edema generalizado.
Assinale a alternativa que contém os exames bioquímicos a serem mais urgentemente realizados com base no quadro clínico do paciente:

  • A Glicemia de jejum, curva glicêmica, lipidograma completo, ferro sérico, ferritina sérica, urina de 24h, TSH e T4livre.
  • B Glicemia de jejum, glicemia pós prandial, hemoglobina glicada, clearance de creatinina, sódio e potássio séricos.
  • C Hemograma completo, glicemia, lipidograma completo, bilirrubinas, transaminases, gama GT, fosfatase alcalina, uréia.
  • D Albumina plasmática, pré-albumina, transferrina, proteína ligadora de retinol, contagem total de linfócitos, creatinina urinária.

Na prática clínica, em alguns casos, a suplementação é uma ferramenta que auxilia na manutenção ou recuperação do estado nutricional do paciente, sendo, em alguns casos, imprescindível. Segundo a RDC nº 243/2018 do Ministério da Saúde, suplemento alimentar é um(a):

  • A Formulação orgânica utilizada para a substituição de alimento na impossibilidade do paciente a via oral.
  • B Produto para ingestão oral, apresentado em formas farmacêuticas, destinado a suplementar a alimentação de indivíduos saudáveis com nutrientes, substâncias bioativas, enzimas ou probióticos, isolados ou combinados.
  • C Produto sintético para utilização na impossibilidade da utilização do sistema gastrointestinal do paciente.
  • D Isolado sintético, utilizado para a substituição de proteínas quando não tolerado pelo paciente.
  • E Combinado orgânico formulado para aumentar a absorção de nutrientes.

Sobre dieta enteral, a densidade calórica é a quantidade de caloria fornecida por volume (mL) de dieta pronta e a Osmolalidade é o número de milimoles por kg de água. Uma dieta enteral polimérica industrializada, contendo 1,2 kcal/mL e uma osmolalidade de 540 mOsmol/kg, é classificada, respectivamente, em:

  • A Hipocalórica e Isotônica.
  • B Hipercalórica e Isotônica.
  • C Normocalórica e Isotônica.
  • D Normocalórica e Hipertônica.
  • E Normocalórica e Levemente Hipertônica.