Questões de Dietoterapia (Nutrição)

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Relacione a Coluna 1 à Coluna 2, associando as práticas alimentares aos seus possíveis impactos.

Coluna 1

1. Usar recompensas para que a criança coma.
2. Forçar a criança a “limpar o prato”.
3. Manter a criança atenta ao momento da refeição.

Coluna 2

( ) Prejudica a capacidade de autorregulação do apetite.
( ) Contribui para o desenvolvimento de uma relação positiva com a comida.
( ) Estimula uma relação de dependência entre comida e recompensas.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A 2 – 3 – 1.
  • B 3 – 1 – 2.
  • C 1 – 2 – 3.
  • D 2 – 1 – 3.
  • E 1 – 3 – 2.

Na Atenção Primária, uma das principais estratégias preconizadas pelo Ministério da Saúde para o controle do Diabete Melito (DM), segundo os cadernos de atenção básica e o Protocolo de uso do Guia Alimentar, inclui:

  • A Exclusão total de carboidratos da alimentação diária para controle glicêmico.
  • B Limitar a ingestão de alimentos ricos em gordura saturada e açúcar, com foco em padrões alimentares saudáveis, como o mediterrâneo, DASH e o Guia Alimentar para a População Brasileira.
  • C Priorizar o consumo de alimentos industrializados ricos em carboidratos simples.
  • D Reduzir o consumo de alimentos naturais, como frutas e legumes, para evitar picos de glicemia.
  • E Incentivar dietas muito baixas em carboidratos, como a dieta low carb, para melhor controle do diabetes.

A síndrome nefrótica (SN) é uma doença renal na qual há o aumento grave e prolongado da permeabilidade glomerular às proteínas plasmáticas. O suporte nutricional é uma das principais medidas para o adequado controle das complicações clínicas e laboratoriais do estado nefrótico. Sobre esse assunto, é CORRETO afirmar que

  • A a restrição de líquidos para os pacientes com SN é sempre recomendada. Deve ser feita na presença de hipernatremia e hiperosmolaridade sérica e evitada quando há sinais clínicos de hipervolemia e hiperperfusão renal.
  • B em pacientes com taxa de filtração glomerular normal, preconiza-se uma dieta normoproteica, usualmente com 1,5-1,8 g/kg/dia. Já em pacientes com SN, a dieta hiperproteica oferece benefício, pois aumenta o nível de albumina sérica, protegendo o indivíduo das complicações do estado nefrótico.
  • C o edema do paciente com SN é secundário a um balanço positivo de sódio e água. A restrição de sódio é fundamental para o controle do edema, sendo preconizado o uso de 8 g de sódio ao dia, ou cloreto de sódio (NaCl, sal de cozinha) 5-5,5 g/por dia.
  • D os pacientes com SN devem receber dieta rica em carboidratos para otimizar o uso das proteínas. Além disso, a suplementação de vitaminas D e E pode ser recomendada durante os surtos nefróticos de curta duração, especialmente para pacientes com osteopenia ou osteoporose diagnosticadas por densitometria óssea.
  • E quanto maior a perda de proteína na urina, maiores são as complicações relacionadas à função renal, dislipidemia, fenômenos tromboembólicos e infecções no paciente nefrótico. A diminuição do apetite e o edema da mucosa intestinal agravam a condição nutricional desses pacientes.

A terapia nutricional é uma das partes mais desafiadoras do tratamento do Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), com impacto decisivo na obtenção e na manutenção do controle glicêmico. Independente do tempo de diagnóstico da doença, a terapia nutricional deve fazer parte do tratamento do diabetes em todas as suas fases de tratamento. Sobre esse assunto, assinale a afirmativa CORRETA.

  • A Em pacientes pré-diabéticos, é recomendado restringir o consumo de fibras insolúveis e aumentar o consumo de fibras solúveis (42 a 58g ao dia) por estarem associadas a menor risco de desenvolver DM2.
  • B Em pacientes com DM2, a terapia nutricional, com vistas ao controle glicêmico, recomenda uma dieta balanceada, com o aumento de carboidratos simples ou refinados de rápida absorção.
  • C Em adultos com DM2, o consumo de gorduras totais deve ser entre 20 – 25% das calorias totais. É recomendado priorizar gorduras saturadas em detrimento das gorduras mono e poli-insaturadas.
  • D Em pacientes com DM2 e função renal preservada, é recomendado o consumo de proteínas entre 30 e 35% do valor energético total diário, podendo variar de 1 a 1,5g/kg/dia.
  • E Em pacientes pré-diabéticos com sobrepeso ou obesidade, é recomendado a restrição calórica associada à prática de atividade física para a perda de peso e redução do risco de desenvolver DM2.

A terapia nutricional é uma das partes mais desafiadoras do tratamento do Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), com impacto decisivo na obtenção e na manutenção do controle glicêmico. Independente do tempo de diagnóstico da doença, a terapia nutricional deve fazer parte do tratamento do diabetes em todas as suas fases de tratamento. Sobre esse assunto, assinale a afirmativa CORRETA.

  • A Em pacientes pré-diabéticos, é recomendado restringir o consumo de fibras insolúveis e aumentar o consumo de fibras solúveis (42 a 58g ao dia) por estarem associadas a menor risco de desenvolver DM2.
  • B Em pacientes com DM2, a terapia nutricional, com vistas ao controle glicêmico, recomenda uma dieta balanceada, com o aumento de carboidratos simples ou refinados de rápida absorção.
  • C Em adultos com DM2, o consumo de gorduras totais deve ser entre 20 – 25% das calorias totais. É recomendado priorizar gorduras saturadas em detrimento das gorduras mono e poli-insaturadas.
  • D Em pacientes com DM2 e função renal preservada, é recomendado o consumo de proteínas entre 30 e 35% do valor energético total diário, podendo variar de 1 a 1,5g/kg/dia.
  • E Em pacientes pré-diabéticos com sobrepeso ou obesidade, é recomendado a restrição calórica associada à prática de atividade física para a perda de peso e redução do risco de desenvolver DM2.