Questões de Dietoterapia (Nutrição)

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A respeito das alergias e intolerâncias alimentares, assinale a alternativa correta:

  • A A intolerância alimentar é consequência da reação imunológica que ocorre em indivíduos previamente sensíveis a um nutriente ou substância presente no alimento.
  • B No caso de alergia alimentar do lactente em aleitamento materno exclusivo, deve-se excluir da dieta materna o alimento suspeito.
  • C Dificuldades respiratórias e choque anafilático são sinais clínicos comuns que podem ocorrer nas intolerâncias alimentares.
  • D A sensibilidade não celíaca ao glúten é um tipo de alergia alimentar que requer exclusão total do glúten da dieta, incluindo os alimentos que podem ter sofrido contaminação cruzada.

De acordo com as evidências e diretrizes mais recentes sobre o tratamento nutricional da obesidade, assinale a alternativa incorreta:

  • A Por ser uma dieta muito radical, induzir a diminuição de massa magra e não favorecer aderência a hábitos alimentares saudáveis, a dieta cetogênica não deve ser recomendada para o tratamento nutricional da obesidade.
  • B A dieta low carb não induz maior perda de peso em relação a outros tipos de dieta em estudos de longa duração.
  • C A dieta low carb induz redução de peso em estudos de curta a média duração (3-6 meses) e parece ser segura em curto prazo, podendo estar relacionada à restrição da opção de alimentos, monotonia e simplicidade da dieta.
  • D O índice glicêmico como uma medida de qualidade do carboidrato parece ser um determinante muito relevante para o peso corporal e para a perda de peso, sendo as dietas de baixo índice glicêmico recomendadas para o tratamento da obesidade.

Os valores de referência de ingestão de nutrientes estabelecidos pelas DRIs (Dietary Reference Intakes) são utilizados para planejar e avaliar dietas para indivíduos ou coletividades saudáveis. São divididas em quatro níveis de referência, sendo eles:

1. Limite máximo de ingestão diária de nutrientes sem risco de efeitos adversos à saúde. 2. Meta de ingestão de nutrientes para cobrir as necessidades de 97 a 98% dos indivíduos saudáveis por faixa etária e sexo. 3. Valor médio de ingestão diária, suficiente para suprir às necessidades de 50% da população saudável por faixa etária e sexo. 4. Meta de ingestão diária de um nutriente quando não se conhece a necessidade média estimada.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta dos níveis de referência descritos nas afirmativas 1 a 4, respectivamente.

  • A UL, EAR, RDA, AI
  • B UL, RDA, EAR, AI
  • C AI, EAR, UL, RDA
  • D RDA, EAR, AI, UL

O refluxo gastroesofágico é uma condição em que o conteúdo do estômago faz o caminho inverso e acaba retornando para o esôfago. Especialistas apontam que o problema é mais comum após os 40 anos, mas pode ocorrer em diversas fases da vida. Sobre a doença do refluxo gastroesofágico (DRGE), é CORRETO afirmar que:

  • A O tabagismo não é fator de risco para DRGE não erosiva.
  • B A Fadiga e o estresse não estão associados a fatores desencadeantes de episódios de DRGE.
  • C A obesidade, IMC > 42,5 kg/m², não predispõe ao refluxo gastroesofágico.
  • D A ingestão aumentada de proteínas e a baixa ingestão de fibras alimentares estão associadas à DRGE.
  • E O consumo excessivo de alimentos e de doces não tem relação com DRGE.

A dieta hospitalar laxativa tem como objetivo regular o trânsito intestinal, aumentar a ingestão de fibras e auxiliar no alívio dos sintomas da constipação, prevenindo piora clínica. Assinale a alternativa que contêm somente alimentos permitidos na dieta laxativa:

  • A Tapioca, leite achocolatado e banana
  • B Mingau de maisena com canela
  • C Pão integral, queijo branco, chá mate e melancia.
  • D Arroz, feijão, farinha de mandioca, couve e charque