Questões de Dietoterapia na Pandemia pelo Novo Coronavírus (Nutrição)

Limpar Busca
São vírus capazes de serem transmitidos por alimentos, exceto:
  • A Rotavírus.
  • B Norwalk.
  • C Hepatite A (HAV).
  • D SARS CoV 2.

Com a pandemia por COVID-19, a terapia nutricional tem se mostrado parte fundamental do cuidado integral na atenção ao paciente crítico. Pacientes com COVID-19 acompanhados por Equipes Multidisciplinares de Terapia Nutricional (EMTNs) devem receber a terapia nutricional.

Informe se é verdadeiro (V) ou falso (F) o que se afirma sobre os princípios estabelecidos para o cuidado nutricional em pacientes hospitalizados com COVID-19.
( ) Em pacientes graves, a nutrição enteral é a via preferencial, com início precoce. ( ) Deve-se considerar o uso de nutrição parenteral suplementar após 5 a 7 dias, em pacientes que não conseguirem atingir aporte calórico proteico maior do que 60% por via digestiva. ( ) Deve-se iniciar com aporte calórico de 30 kcal/kg/ dia. ( ) Na fase de reabilitação, considerar aumento progressivo da meta, baseado em calorimetria ou no estado nutricional do paciente, podendo chegar a 35 kcal/ kg/dia.

De acordo com as afirmações, a sequência correta é

  • A F, V, V, V.
  • B V, F, V, F.
  • C V, V, F, V.
  • D F, F, V, F.
  • E F, V, F, V.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) classificou o surto do novo coronavírus (SARS-CoV-2) como pandemia. O vírus, causador da doença COVID-19, colocou em estado de atenção a população brasileira, que agora busca orientações sobre como se prevenir e se comportar. Sobre o assunto, assinale a alternativa correta.
  • A Uma alimentação rica em micronutrientes (minerais e vitaminas) associada a substâncias bioativas (não nutrientes) presentes em alimentos que possuem atividade de redução do risco de doenças, se utilizados de forma habitual, podem condicionar um sistema imunológico mais eficiente, com menor risco de doenças.
  • B Não existem protocolos técnicos nem evidências científicas que sustentem alegações milagrosas no combate ou prevenção ao coronavírus.
  • C Alimentação saudável depende de uma diversidade alimentar, não de supostos superalimentos isolados, e deve ser adequada a cada indivíduo conforme assistência prestada pelo nutricionista.
  • D Todas as alternativas estão corretas.

De acordo com o posicionamento da Associação Brasileira de Nutrologia (ASBRAN), a respeito de micronutrientes e probióticos na infecção por COVID -19, quais vitaminas, minerais e probióticos foram citados por terem atuação com maior relevância no cenário da síndrome respiratória aguda grave causada pela COVID – 19 (SARS – CoV– 2)?

  • A Vitamina A, Vitamina C, Vitamina D, Vitamina do Complexo B, Selênio, Lactobacillus e Bifidobacterium.
  • B Vitamina A, Vitamina C, Vitamina D, Zinco, Selênio, Lactobacillus e Bifidobacterium.
  • C Vitamina A, Vitamina C, Vitamina D, Zinco, Cromo, Saccharomyces cerevisiae e Bifidobacterium.
  • D Vitamina A, Vitamina C, Vitamina D, Cromo, Selênio, Lactobacillus e Saccharomyces cerevisiae.
  • E Vitamina B12, Vitamina C, Vitamina D, Cálcio, Selênio, Lactobacillus e Bifidobacterium.

Na pandemia relativa à Covid 19, comentou-se muito sobre os equipamentos de proteção individual (EPI), a fim de evitar contaminação dos profissionais de saúde, e também dos pacientes. No que se refere aos EPIs dos profissionais de copa e cozinha, a POP - Programa Operacional Padronizado – 002, destaca o uso de quais EPIs?

  • A Avental, touca, calçado de segurança, luva cirúrgica e blusa
  • B Avental, capacete, calçados de segurança, luvas, calça e camiseta
  • C Avental, touca, calçados de segurança, luvas, calça e blusa
  • D Avental, touca, óculos de segurança, luvas, calça e blusa
  • E Avental, touca, sandália, luvas, calça e blusa