Questões de Disfagia e Mastigação (Fonoaudiologia)

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A dificuldade durante a deglutição – ato de engolir – pode trazer graves consequências à saúde, tendo em vista que os desvios de alimentos ou saliva podem obstruir parcial ou completamente as vias respiratórias. O envelhecimento natural de estruturas envolvidas na deglutição como lábios, língua e bochechas, bem como doenças neurológicas (Parkinson, Alzheimer, Acidente Vascular Cerebral), distrofias musculares e câncer de cabeça e pescoço podem facilitar esses desvios.

Caso clínico: A Sra. Maria Silva, 78 anos, tem hipertensão controlada, diabetes tipo 2, artrite reumatoide, relata: “Estou com dificuldade para engolir, sinto que a comida fica presa na garganta.” Nos últimos seis meses, começou a sentir dificuldades para engolir alimentos sólidos, especialmente carnes e pães. Segundo ela, a comida frequentemente “parece entalar’, e tem que tomar vários goles de água para ajudar a descer. Nas últimas semanas, notou que a dificuldade também se estende a alimentos mais pastosos e, ocasionalmente, até líquidos. Sra. Maria Silva menciona, ainda, que está perdendo peso, pois reduziu a quantidade de comida para evitar o desconforto ao engolir, a voz fica mais rouca após as refeições e que, em alguns momentos, engasga-se com líquidos. Não apresenta dor significativa, mas descreve uma sensação de “peso” na garganta. Não há relatos de tosse ou febre.

Exame físico: peso: 60 kg (perda de 5 kg nos últimos três meses); pressão arterial: 130/80 mmHg; frequência cardíaca: 72 bpm; orofaringe sem sinais de inflamação ou infecção visíveis; ausculta pulmonar normal; sem linfonodos cervicais palpáveis.

Exames complementares:

- Endoscopia digestiva alta: sem sinais de obstrução mecânica ou tumores.
- Videofluoroscopia da deglutição: evidência de lentificação na fase oral da deglutição, com resíduo alimentar na região faríngea e ocasional penetração de líquidos na laringe, sem aspiração.
- Avaliação fonoaudiológica: Identificação de dificuldades no controle motor fino da língua e lábios, além de redução da força e da coordenação na musculatura da deglutição.


Diante do caso clínico relatado, é possível afirmar que essa paciente apresenta  

  • A disfagia psicogênica.
  • B disfagia orofaríngea sensorial.
  • C disfagia neurogênica.
  • D Disfagia mecânica.
  • E Disfagia no idoso.

Sobre ausculta cervical, analise as afirmativas abaixo:


I. É definida como a escuta dos sons associados à deglutição por meio da utilização do estetoscópio, posicionado na região cervical.

II. Deve ser apenas realizada após a deglutição, fornecendo pistas adicionais à avaliação clínica a respeito da presença ou ausência de resíduos na faringe ou na laringe.

III. Em uma deglutição disfágica, em geral, há três sons marcantes quando o bolo passa para a faringe: dois cliques audíveis acompanhados de um sopro expiratório.


É VERDADEIRO o que se afirma, apenas, em

  • A I.
  • B I e II.
  • C II e III.
  • D II.
  • E III.

Na avaliação da deglutição, observamos o tempo entre a captação completa do bolo até o início da elevação do complexo hiolaríngeo, determinada pelo disparo do reflexo de deglutição.
Esse item observado corresponde ao (à)

  • A Tempo de trânsito faríngeo.
  • B Tempo de trânsito oral.
  • C Escape Oral posterior.
  • D Número de deglutições.
  • E Elevação laríngea.

Na avaliação da deglutição, a definição da ingesta por via oral pode ser realizada pela Escala FOIS (Functional Oral Intake Scale).
Sobre esse tema, analise o caso abaixo:

Paciente, 56 anos, internado após um acidente vascular isquêmico e diagnosticado com disfagia. A fonoaudióloga responsável deixa o paciente em dieta por via alternativa e via oral pastosa homogênea com volume mínimo de 30 ml. A escala de FOIS determinada para esse caso é a seguinte:

  • A Nível 7
  • B Nível 3
  • C Nível 2
  • D Nível 1
  • E Nível 5

Uma variedade de técnicas fonoaudiológicas são empregadas no tratamento da disfagia em adultos. Algumas dessas técnicas englobam manobras facilitadoras de deglutição, que podem ser usadas para melhorar a coordenação dos músculos envolvidos na deglutição, facilitando o transporte seguro dos alimentos até o estômago. Assinale a alternativa que NÃO corresponde a nenhuma dessas manobras:

  • A Manobra de Valsalva.
  • B Manobra supraglótica.
  • C Manobra super-supraglótica.
  • D Manobra de Mendelsohn.
  • E Deglutição de esforço.