Questões de Distúrbios Nutricionais (Medicina)

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Uma paciente de 69 anos deu entrada no Pronto Atendimento do hospital apresentando dor no peito (angina), falta de ar e um inchaço considerável dos pés. Além disso, encontra-se em sobrepeso e tem histórico clínico de diabetes e hipertensão.
 O exame físico apresentou o seguinte resultado:
Regular estado geral, corada, hidratada, afebril, anictérica, acianótica, sem turgência jugular, edemas ou linfonodomegalias. PA 120×70 mmHg; FC 83 bpm; FR 17 irpm; SatO2 92%. Ritmo cardíaco regular, com bulhas cardíacas hipofonéticas, com sopro diastólico em foco de base. Tórax simétrico, com expansibilidade preservada. Murmúrio vesicular presente em ambos hemitóraces, sem ruídos adventícios. Abdome plano, flácido, sem lesões ou herniações. Timpânico, com ruídos hidroaéreos normais. Indolor à palpação superficial e profunda. Pulsos palpáveis e simétricos. Ausência de cianose e edema. Tempo de enchimento capilar < 2 segundos. Pulsos palpáveis e simétricos. 
Quanto aos exames complementares, obteve-se o seguinte resultado:
Hemograma, glicemia e função renal sem alterações Na: 130 mmol/L (VR: 135-145 mmol/L) K: 4,2 mmol/L (VR: 3,5-5,5 mmol/L) CKMB: 8,0 ng/ml (VR: < 5,0 ng/ml) Troponina: 4,3 ng/ml (VR: < 0,04 ng/ml)
CATETERISMO: Circulação coronariana com padrão obstrutivo triarterial: CD com lesão 90% terço médio; DA com lesão de 99% terço médio; CX com múltiplas lesões, sendo a mais importante 90% do terço médio.
A partir desse histórico, qual é o diagnóstico sugestivo desse caso clínico?

  • A Doença pulmonar obstrutiva;
  • B Doença arterial coronariana (DAC);
  • C Tromboembolismo venoso;
  • D Insuficiência renal;
  • E Hipertensão arterial.

Deriva de um transtorno mental, onde o paciente sofre de problemas traumáticos que enfrentou em algum momento da vida. Entre eles estão perda de uma pessoa querida ou até de bens materiais e acidentes. O ganho de peso rápido e a ansiedade são sintomas deste transtorno. A assistência de profissionais como clínicos, psicólogos e nutricionista e uso de medicamentos, ajudam no tratamento desse transtorno, além da intervenção familiar.
Estas informações referem-se a:

  • A Hipergafia.
  • B Ortorexia Nervosa.
  • C Alotriofagia.
  • D Transtorno da Compulsão Alimentar Periódica (TCAP).
  • E Vigorexia.

Com relação à obesidade, assinale a alternativa correta.

  • A A obesidade, uma doença crônica cuja prevalência está diminuindo em todo o mundo, embora seja um dos principais contribuintes para problemas de saúde na maioria dos países.
  • B O Índice de Massa Corporal é o primeiro passo mais prático para avaliar o grau de excesso de peso. É calculado a partir do peso e do quadrado da altura da seguinte forma: IMC = peso corporal (em kg) x altura (em metros) ao quadrado.
  • C De acordo com a Organização Mundial da Saúde, a obesidade classe I é classificada como IMC >25 kg/m².
  • D Uma circunferência da cintura de ≥92 cm para homens e ≥80 cm para mulheres é considerada elevada e indicativa de aumento do risco cardiometabólico.
  • E Muitos fatores contribuem para o desenvolvimento da obesidade. No entanto, a maioria dos casos de obesidade está relacionada a comportamentos como sedentarismo e aumento da ingestão calórica. 

(A) __________ é um transtorno alimentar caracterizado pelo consumo rápido e repetido de grandes quantidades de alimentos (episódios de compulsão alimentar) seguido por tentativas de compensar o excesso de alimentos consumidos (por exemplo, ao praticar purgação, jejum ou exercício). Assinale a alternativa que melhor completa a lacuna do enunciado.

  • A Bulimia nervosa.
  • B Anorexia nervosa.
  • C Transtorno de compulsão alimentar.
  • D Transtorno do comportamento alimentar seletivo.
  • E Transtorno do espectro obsessivo-compulsivo.

Mulher, 19 anos de idade, com índice de massa corporal 12,5Kg/m², pressão arterial 80/50mmHg, é internada para tratamento de anorexia nervosa. Recusa-se a alimentar, assim como vinha ocorrendo em casa há meses. A equipe médica prescreve alimentação por sonda nasoentérica.

Nesse caso, deve-se administrar obrigatoriamente junto ou previamente à reintrodução alimentar:

  • A cálcio.
  • B tiamina
  • C potássio.
  • D magnésio.