Questões de Doença Renal (Nutrição)

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A síndrome nefrótica (SN) é uma doença renal na qual há o aumento grave e prolongado da permeabilidade glomerular às proteínas plasmáticas. O suporte nutricional é uma das principais medidas para o adequado controle das complicações clínicas e laboratoriais do estado nefrótico. Sobre esse assunto, é CORRETO afirmar que

  • A a restrição de líquidos para os pacientes com SN é sempre recomendada. Deve ser feita na presença de hipernatremia e hiperosmolaridade sérica e evitada quando há sinais clínicos de hipervolemia e hiperperfusão renal.
  • B em pacientes com taxa de filtração glomerular normal, preconiza-se uma dieta normoproteica, usualmente com 1,5-1,8 g/kg/dia. Já em pacientes com SN, a dieta hiperproteica oferece benefício, pois aumenta o nível de albumina sérica, protegendo o indivíduo das complicações do estado nefrótico.
  • C o edema do paciente com SN é secundário a um balanço positivo de sódio e água. A restrição de sódio é fundamental para o controle do edema, sendo preconizado o uso de 8 g de sódio ao dia, ou cloreto de sódio (NaCl, sal de cozinha) 5-5,5 g/por dia.
  • D os pacientes com SN devem receber dieta rica em carboidratos para otimizar o uso das proteínas. Além disso, a suplementação de vitaminas D e E pode ser recomendada durante os surtos nefróticos de curta duração, especialmente para pacientes com osteopenia ou osteoporose diagnosticadas por densitometria óssea.
  • E quanto maior a perda de proteína na urina, maiores são as complicações relacionadas à função renal, dislipidemia, fenômenos tromboembólicos e infecções no paciente nefrótico. A diminuição do apetite e o edema da mucosa intestinal agravam a condição nutricional desses pacientes.

A síndrome nefrótica (SN) é uma doença renal na qual há o aumento grave e prolongado da permeabilidade glomerular às proteínas plasmáticas. O suporte nutricional é uma das principais medidas para o adequado controle das complicações clínicas e laboratoriais do estado nefrótico. Sobre esse assunto, é CORRETO afirmar que

  • A a restrição de líquidos para os pacientes com SN é sempre recomendada. Deve ser feita na presença de hipernatremia e hiperosmolaridade sérica e evitada quando há sinais clínicos de hipervolemia e hiperperfusão renal.
  • B em pacientes com taxa de filtração glomerular normal, preconiza-se uma dieta normoproteica, usualmente com 1,5-1,8 g/kg/dia. Já em pacientes com SN, a dieta hiperproteica oferece benefício, pois aumenta o nível de albumina sérica, protegendo o indivíduo das complicações do estado nefrótico.
  • C o edema do paciente com SN é secundário a um balanço positivo de sódio e água. A restrição de sódio é fundamental para o controle do edema, sendo preconizado o uso de 8 g de sódio ao dia, ou cloreto de sódio (NaCl, sal de cozinha) 5-5,5 g/por dia.
  • D os pacientes com SN devem receber dieta rica em carboidratos para otimizar o uso das proteínas. Além disso, a suplementação de vitaminas D e E pode ser recomendada durante os surtos nefróticos de curta duração, especialmente para pacientes com osteopenia ou osteoporose diagnosticadas por densitometria óssea.
  • E quanto maior a perda de proteína na urina, maiores são as complicações relacionadas à função renal, dislipidemia, fenômenos tromboembólicos e infecções no paciente nefrótico. A diminuição do apetite e o edema da mucosa intestinal agravam a condição nutricional desses pacientes.

A síndrome nefrótica (SN) é uma doença renal na qual há o aumento grave e prolongado da permeabilidade glomerular às proteínas plasmáticas. O suporte nutricional é uma das principais medidas para o adequado controle das complicações clínicas e laboratoriais do estado nefrótico. Sobre esse assunto, é CORRETO afirmar que

  • A a restrição de líquidos para os pacientes com SN é sempre recomendada. Deve ser feita na presença de hipernatremia e hiperosmolaridade sérica e evitada quando há sinais clínicos de hipervolemia e hiperperfusão renal.
  • B em pacientes com taxa de filtração glomerular normal, preconiza-se uma dieta normoproteica, usualmente com 1,5-1,8 g/kg/dia. Já em pacientes com SN, a dieta hiperproteica oferece benefício, pois aumenta o nível de albumina sérica, protegendo o indivíduo das complicações do estado nefrótico.
  • C o edema do paciente com SN é secundário a um balanço positivo de sódio e água. A restrição de sódio é fundamental para o controle do edema, sendo preconizado o uso de 8 g de sódio ao dia, ou cloreto de sódio (NaCl, sal de cozinha) 5-5,5 g/por dia.
  • D os pacientes com SN devem receber dieta rica em carboidratos para otimizar o uso das proteínas. Além disso, a suplementação de vitaminas D e E pode ser recomendada durante os surtos nefróticos de curta duração, especialmente para pacientes com osteopenia ou osteoporose diagnosticadas por densitometria óssea.
  • E quanto maior a perda de proteína na urina, maiores são as complicações relacionadas à função renal, dislipidemia, fenômenos tromboembólicos e infecções no paciente nefrótico. A diminuição do apetite e o edema da mucosa intestinal agravam a condição nutricional desses pacientes.

Analise as afirmativas abaixo e coloque V nas Verdadeiras e F nas Falsas:

( ) A doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) é associada ao excesso de adiposidade, e a orientação dietética para perda de peso gradual e moderada (cerca de 10%) pode levar à melhora da condição.

( ) A terapia nutricional para pacientes com Doença Renal Crônica, DRC, fase não dialítica, nos estágios 3-5, tem como recomendação mais aceita a oferta de 0,6-0,8g/proteína/kg/peso corpóreo.

( ) O consumo elevado de sódio e de proteínas tem sido demonstrado promotor da excreção renal de cálcio e, consequentemente, da calciúria.


Assinale a alternativa que indica a sequência CORRETA.

  • A V, V, V
  • B V, F, V
  • C F, F, V
  • D F, V, V
  • E V, V, F

Um paciente hospitalizado apresenta um quadro de insuficiência renal crônica e necessita de uma dieta específica para gerenciar os níveis de potássio e fósforo no sangue. O plano dietético mais apropriado para esse paciente deve incluir:

  • A Aumento do consumo de frutas e vegetais ricos em potássio, como bananas e batatas.
  • B Inclusão de carnes vermelhas e produtos lácteos para aumentar o aporte de proteínas.
  • C Restrição de alimentos ricos em fósforo, como nozes, sementes e refrigerantes à base de cola.
  • D Aumento da ingestão de alimentos integrais para melhorar a função renal.