Questões de Doenças Cardiovasculares (Nutrição)

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Avalie os itens abaixo sobre o consumo de gordura e o risco de doença arterial coronariana:

I. O colesterol alimentar apresenta menor ação hipercolesterolêmica, quando comparado aos ácidos graxos saturados.

II. O aumento da ingestão de colesterol pode contribuir significativamente para a elevação da concentração plasmática de LDL-c; essa resposta não sofre grande variabilidade interpessoal, dependente de fatores metabólicos e genéticos.

III. O tipo de ácido graxo presente no alimento deve ser observado no tratamento das dislipidemias. O óleo de coco é fonte dos ácidos láurico e mirístico, enquanto as carnes apresentam conteúdo elevado de palmítico, e o leite, de esteárico e mirístico.

IV. O ácido esteárico não eleva o colesterol do plasma, porque é rapidamente convertido a ácido oleico sob ação das enzimas hepáticas.


Quantos são VERDADEIROS?

  • A Todos.
  • B Um, apenas.
  • C Dois, apenas.
  • D Três, apenas.
  • E Nenhum

Considerando os aspectos nutricionais nas doenças cardiovasculares e dislipidemias, analise as afirmativas a seguir:

I. Em casos de hipertrigliceridemia, é recomendada a redução do consumo de ácidos graxos saturados para menos de 5% do Valor Calórico Total (VCT) da dieta.

II. O consumo de fibras solúveis, como, por exemplo, as presentes no farelo de aveia, pode diminuir moderadamente o colesterol plasmático.

III. A redução do peso corporal é efetivo para a hipertensão arterial, sendo recomendada a manutenção de IMC menor que 22kg/m2 , para indivíduos de até 65 anos de idade.

IV. A recomendação para a não ingestão de alimentos processados e ultraprocessados é, em termos práticos, eficiente para reduzir o consumo de sódio em casos de doenças cardiovasculares em geral.


É CORRETO o que se afirma apenas em

  • A I, II e III.
  • B I, II e IV.
  • C I e III.
  • D I e II.
  • E III e IV.

De acordo com o preconizado pelas Diretrizes Brasileiras de Hipertensão Arterial (HA)(Barroso et al., 2020), assinale a alternativa INCORRETA:

  • A Estima-se que o consumo excessivo de álcool seja responsável por cerca de 10-30% dos casos de HA e por aproximadamente 6% da mortalidade de todas as causas no mundo. Para os consumidores de álcool, a ingestão de bebida alcoólica deve ser limitada a 30 g de álcool/dia. Esse limite deve ser reduzido à metade para homens de baixo peso, mulheres e indivíduos com sobrepeso e/ou triglicerídeos elevados
  • B A obesidade geral e a obesidade abdominal foram associadas ao aumento do risco de HA. Por outro lado, a diminuição do peso promove a diminuição da pressão arterial (PA) tanto em indivíduos normotensos quanto em hipertensos. Ser “o mais magro possível” dentro da faixa da normalidade do IMC pode ser a melhor sugestão com relação à prevenção primária da HA.
  • C Recomenda-se que a ingestão de sódio seja limitada a aproximadamente 2 g/dia (equivalente a cerca de 5 g de sal por dia) na população em geral. Há várias propostas de dietas para a prevenção da HA, que também favorecem o controle dos hipertensos e contribuem para a saúde como um todo. Tem destaque, nesse sentido, a dieta DASH e suas variantes (baixa quantidade de gordura, mediterrânea, vegetariana/vegana, nórdica, baixo teor de carboidratos etc.). Os benefícios são ainda maiores quando ocorre em conjunto a redução de ingestão de sódio.
  • D A suplementação de potássio constitui-se em uma alternativa segura, sem importantes efeitos adversos, com impacto modesto, mas significativo na PA, e pode ser recomendada para a prevenção do aparecimento da HA. Uma ingestão adequada de potássio, na ordem de 90 a 120 mEq/dia, pode acarretar uma diminuição de 5,3 mmHg na pressão arterial sistólica e 3,1 mmHg na pressão arterial diastólica.
  • E As substâncias cuja suplementação tem alguma evidência de discreta redução da PA são: vitamina C, peptídeos bioativos derivados de alimentos, alho, fibras dietéticas, linhaça, chocolate amargo (cacau), soja, nitratos orgânicos e ômega 3. Já uma redução bem significativa na PA pode ser observada com a suplementação de magnésio, vitaminas combinadas, chá e coenzima Q10.

As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte não só no Brasil, mas em todo o mundo. Trata-se de um grupo de doenças inter-relacionadas que incluem aterosclerose, hipertensão arterial e insuficiência cardíaca entre outras. Muitas vezes, observa-se a coexistência de mais de uma doença cardiovascular em um mesmo indivíduo, o que demanda atenção nutricional especializada. Sobre o manejo nutricional do paciente com doenças cardiovasculares, analise as afirmativas a seguir:

I. Para o tratamento da aterosclerose, se indica o aumento das fibras dietéticas para 30- 45g, ou mais, por dia.

II. Recomenda-se que os hipertensos consumam menos de 2.300 mg de sódio por dia, embora se possa ter uma melhora adicional da pressão arterial pela redução de sódio para 1.500mg/dia.

III. Em caso de insuficiência cardíaca, recomenda-se restringir o consumo de líquidos a 3L por dia.

IV. Os ácidos graxos ômega-3 reduzem a concentração de triglicerídeos, sendo considerados cardioproteores.

V. Pode-se indicar a suplementação de coenzima Q10, em casos de aterosclerose, com uso de estatinas.


É CORRETO o que se afirma em

  • A I, II e III, apenas.
  • B II, III e IV, apenas.
  • C III, IV e V, apenas.
  • D I, II e IV, apenas.
  • E II, IV e V, apenas.

Maria, uma mulher de 55 anos,foi recentemente diagnosticada com dislipidemia, caracterizada por níveis elevados de colesterol LDL e triglicerídeos. O objetivo do tratamento dietético é melhorar seu perfil lipídico e, ao mesmo tempo, promover a saúde cardiovascular de forma duradoura. Considerando as diretrizes nutricionais atuais, a abordagem dietética mais adequada para o manejo da dislipidemia é:

  • A incluir mais alimentos processados e açucarados, como refrigerantes e bolos, para aumentar a energia
  • B reduzir o consumo de frutas e vegetais para minimizar a ingestão de fibras e focar apenas na ingestão de proteínas
  • C aumentar o consumo de alimentos ricos em gorduras saturadas, como carne vermelha e produtos de panificação
  • D substituir as gorduras saturadas e trans por gorduras insaturadas, aumentar a ingestão de fibras e incluir fontes de ácidos graxos ômega-3 na dieta