Questões de Doenças Hepáticas e Biliares (Nutrição)

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A Doença Hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) é uma doença hepática caracterizada pela infiltração de gordura no fígado, em  indivíduos sem histórico de ingestão significativa de bebida alcoólica, está relacionada ao aumento progressivo da obesidade, com evidências no mundo todo, tornando-se atualmente um importante problema de saúde pública. Tratando-se de uma doença hepática, a DHGNA está associada a outros componentes além do citado acima. Dentre as opções a seguir, assinale a alternativa INCORRETA:

  • A Diabetes mellitus tipo 2 (DM2)
  • B Hipertensão Arterial (HA)
  • C Dislipidemia
  • D Resistência insulínica

Analise as afirmativas abaixo e coloque V nas Verdadeiras e F nas Falsas:

( ) A doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) é associada ao excesso de adiposidade, e a orientação dietética para perda de peso gradual e moderada (cerca de 10%) pode levar à melhora da condição.

( ) A terapia nutricional para pacientes com Doença Renal Crônica, DRC, fase não dialítica, nos estágios 3-5, tem como recomendação mais aceita a oferta de 0,6-0,8g/proteína/kg/peso corpóreo.

( ) O consumo elevado de sódio e de proteínas tem sido demonstrado promotor da excreção renal de cálcio e, consequentemente, da calciúria.


Assinale a alternativa que indica a sequência CORRETA.

  • A V, V, V
  • B V, F, V
  • C F, F, V
  • D F, V, V
  • E V, V, F

Um homem de 60 anos apresenta perda de peso inexplicável e hepatomegalia. Os exames laboratoriais indicam bilirrubina total de 4 mg/dL, ALT de 150 U/L, AST de 130 U/L e fosfatase alcalina de 300 U/L. Com base nos resultados dos exames e no quadro clínico do paciente, a condição mais provável é:

  • A Cirrose hepática.
  • B Hepatite viral aguda.
  • C Colestase intra-hepática.
  • D Doença hepática alcoólica.

O tratamento da doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) inclui mudanças de estilo de vida e alimentação saudável. O padrão alimentar caracterizado pela oferta de fontes alimentares contendo ácido graxo monoinsaturado (MUFA) está relacionado com a redução de acúmulo de lipídios hepáticos. Para obter esse benefício por meio da alimentação, o paciente com DHGNA deve ser estimulado a consumir:

  • A margarina
  • B oleaginosa
  • C óleo de soja
  • D óleo de coco

Referente à Dieta para Hepatopata é INCORRETO afirmar:

  • A Objetivo: melhorar a qualidade de vida dos pacientes hepatopatas por meio da melhora funcional hepática, manter ou recuperar o peso adequado, controlar o catabolismo protéico muscular e visceral, manter o balanço nitrogenado, a síntese de proteínas de fase aguda e a regeneração hepática, sem aumentar o risco de encefalopatia hepática.
  • B Indicação para uso: pacientes com cirrose hepática, encefalopatia hepática, incluindo encefalopatia hepática severa.
  • C Características: dieta hipercalórica e hiperprotéica (1,2 a 1,5g/kg), rica em aminoácidos de cadeia ramificada, restrita em sódio de adição (até 2g/dia), com quantidades reduzidas de gordura saturada e maiores quantidades de gorduras mono e poli-insaturadas e com suplementação de fibras, atingindo cerca de 38g por dia, no intuito de auxiliar o funcionamento intestinal e promover melhora da flora bacteriana.
  • D Alimentos indicados: verduras e legumes, grãos, cereais, oleaginosas, frutas, suco de frutas naturais, carnes, frango, peixes, leite desnatado, queijo magro, soja e seus derivados.
  • E Alimentos a serem evitados: Queijos salgados e gordurosos, leite integral, carnes salgadas, curtidas ou enlatadas como toucinho, presunto, carne seca, linguiça, salsicha, sardinha em lata, bacon, mortadela, dentre outros, carnes e preparações gordurosas em geral. Vegetais enlatados como palmito, azeitonas, picles, suco de frutas engarrafados, preparados como catchup, mostarda, caldo de carne, extrato de tomate, ou qualquer outro que contenha como conservante o benzonato de sódio.