Questões de Doenças Musculares (Nutrição)

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Assinalar a alternativa que preenche as lacunas abaixo CORRETAMENTE:


Sabe-se que o envelhecimento induz a redução da força muscular. Para o teste da força de preensão da mão, é utilizado um aparelho chamado dinamômetro de mão. O teste é realizado com a pessoa _____________ com os pés ao chão, joelho e quadril a ______ graus, ombro __________, cotovelo ____________ a 90 graus e punho neutro.



  • A sentada | 90 | aduzido | fletido
  • B sentada | 70 | aduzido | fletido


  • C sentada | 90 | fletido | estendido
  • D arqueada | 90 | aduzido| fletido
  • E arqueada | 80 | fletido | estendido

Sobre o processo de Sarcopenia, analisar os itens abaixo:
I. É a perda de massa muscular durante o processo de envelhecimento, responsável por diversas alterações de saúde e redução da capacidade funcional em idosos, levando à imobilidade e ao aumento da permanência em leito.
II. É um processo acompanhado por modificações complexas na composição corpórea, como alterações nos tipos de fibra muscular, balanço nitrogenado negativo e aumento do percentual de gordura corporal.
III. Mesmo com o consumo alimentar suficiente, é necessária a suplementação de proteínas em pacientes com sarcopenia.
IV. Para os pacientes sarcopênicos, sugere-se o fracionamento de alimentos proteicos durante o dia, visto que o consumo de refeições fartas pode diminuir o apetite por longos períodos, prejudicando a ingestão alimentar e proteica. A combinação de alimentos também é uma estratégia interessante, podendo elevar a qualidade da proteína consumida.
Estão CORRETOS:

  • A Somente os itens I e II.
  • B Somente os itens II e IV.
  • C Somente os itens I, II e IV.
  • D Somente os itens I, III e IV.
A sarcopenia é uma doença muscular, que ainda que se expresse com maior frequência na velhice, tem início na vida adulta e sua gravidade depende de fatores múltiplos ao indivíduo. Passível de prevenção ou retardo, a sarcopenia é uma insuficiência muscular, sinalizada pela baixa força muscular e perda de massa muscular. Sendo assim, a sarcopenia é diagnosticada através da avaliação de:
  • A marcadores inflamatórios, ingestão alimentar, função muscular
  • B alterações metabólicas, perda de peso e de função muscular
  • C força muscular, massa muscular, função muscular
  • D massa muscular, força muscular e marcadores inflamatórios

No que se refere a Dietoterapia na esteatose hepática não alcoólica, analise as afirmativas abaixo:
I.A dieta deve ser hipoglicídica (30%-40%VET), com o objetivo de melhorar a resistência insulínica e o perfil lipídico.
II.A dieta deve ser hipolipídica (15-20%VET), com o objetivo de evitar a sobrecarga hepática.
III.A dieta deve ser suplementada com Vitamina E (pacientes não diabéticos), com o objetivo de melhorar o perfil enzimático, bioquímico e histológico da fibrose hepática.
IV.A Ingestão calórica deve ser hipocalórica 22-25Kcal/Kg peso, com o objetivo de promover a adequação do peso (perda de peso 7% a 10% promove melhor prognóstico).
Está (ão) CORRETO (S), apenas:

  • A Apenas as alternativas I, II e IV são verdadeiras.
  • B As alternativas I, II, III e IV são verdadeiras.
  • C Apenas as alternativas I e II são verdadeiras.
  • D Apenas as alternativas I e IV são verdadeiras.

A sarcopenia é definida como perda involuntária de massa, força e função musculoesquelética, limitando a capacidade funcional do indivíduo. Ela interfere:

  • A na tolerância à glicose.
  • B na biodisponibilidade de vitamina D.
  • C no menor acesso ao alimento devido a causas física.
  • D na atividade de enzimas proteolíticas como a amilase e a lipase pancreáticas
  • E na capacidade de locomoção e na força mandibular necessária para a oclusão mandibular, afetando diretamente o consumo alimentar.