Questões de Ecologia na Engenharia Agronômica (Engenharia Agronômica (Agronomia))

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Relacione a Coluna 1 à Coluna 2 referente aos tipos de degradação do solo e da água.

Coluna 1
1. Degradação física.
2. Degradação química.
3. Degradação biológica.
4. Degradação pela mineração.

Coluna 2
( ) É caracterizada por processos como erosão, desertificação e compactação.
( ) A perda gradativa da matéria orgânica do solo é o principal exemplo desse tipo de degradação.
( ) O aumento da atividade de íons hidrogênio e de íons de alumínio são indicadores fundamentais desse tipo de degradação.
( ) Esse tipo de degradação tem a pirita como um exemplo de contaminante, quando exposta ao ambiente.
( ) A redução na produtividade das culturas relacionada à compactação do solo é um reflexo desse tipo de degradação.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A 4 – 1 – 1 – 3 – 2.
  • B 1 – 1 – 3 – 2 – 4.
  • C 1 – 3 – 2 – 4 – 1.
  • D 3 – 2 – 4 – 1 – 1.
  • E 2 – 4 – 1 – 1 – 3.

Referente ao manejo e à conservação de solos em nível de lavoura, analise as assertivas abaixo, assinalando V, se verdadeiras, ou F, se falsas.

( ) Um dos princípios da conservação do solo e da água é a manutenção constante de plantas vivas ou senescentes sobre a superfície do solo.
( ) Rotação de culturas, revolvimento do solo apenas na linha de semeadura, cessar a queimada da palhada e posicionar o tráfego de máquinas e animais em condição de umidade do solo no estado de friabilidade são pilares do sistema plantio direto.
( ) Quanto maior a relação C:N de uma palhada, mais rapidamente ela é degradada.
( ) A manutenção da atividade microbiológica do solo está relacionada ao maior aporte de palhada com baixa relação C:N a fim de facilitar a multiplicação dos microrganismos.
( ) A palhada sobre o solo atua como agente redutor da perda de solo por erosão hídrica.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A V – V – F – F – V.
  • B V – F – F – V – V.
  • C F – F – V – V – V.
  • D F – V – V – V – F.
  • E V – V – V – F – F.
Diante da seca extrema, todos os biomas estão sofrendo com incêndios nos últimos dias. Entre sexta(6) e sábado (7), foram registrados 8225 focos de calor no país, de acordo com dados do Programa Queimadas do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE). Mais da metade acontece no Mato Grosso (33% do total) e no Pará (27%). Em julho e agosto, o número de queimadas bateu recorde em diversos locais, inclusive na Amazônia, onde o nível de chuva está abaixo do normal, afetando as bacias hidrográficas e tornando a vegetação mais suscetível ao fogo.
(Fonte: https://exame.com/brasil/fumaca-de-queimadas-daamazonia-e-pantanal-atinge-estados-do-sul-e-do-sudeste-nestesabado/.Acesso 10/2024)

Com base nas informações da reportagem e nos princípios de agronomia, ecologia agrícola e sustentabilidade, quais práticas alternativas ao uso do fogo podem ser implementadas de forma eficaz na produção agrícola para prevenir os incêndios e, ao mesmo tempo, garantir a manutenção da produtividade e conservação ambiental?
  • A Implementar a queima prescrita em áreas nativas da Amazônia durante os períodos de seca, garantindo a redução do material inflamável e minimizando os impactos ambientais.
  • B Promover a adoção de técnicas sustentáveis, como o plantio direto, rotação de culturas e a compostagem dos resíduos agrícolas, além de incentivar o uso de tecnologias mecanizadas para a limpeza de áreas agrícolas, substituindo o uso do fogo.
  • C Intensificar o uso de defensivos químicos para eliminar as pragas e ervas daninhas, evitando o uso de métodos mecânicos de controle de vegetação e reduzindo a necessidade de queimadas.
  • D Incentivar a expansão de áreas de cultivo por meio de desmatamento controlado, garantindo que o uso do fogo seja feito de forma planejada e regularizada pelos órgãos ambientais.

Uma das práticas mais recomendadas para a recuperação de áreas degradadas é:

  • A Queima controlada
  • B Desmatamento
  • C Reflorestamento com espécies nativas
  • D Uso intensivo de fertilizantes químicos
  • E Monocultura intensiva

Partindo do pressuposto de que agroecologia é o estudo holístico dos agroecossistemas, o desenho de agroecossistemas mais sustentáveis deve estar baseado em princípios ecológicos, tais como:

I. aumentar a produção agrícola com a máxima eficiência, sem uso de equipamentos agrícolas,

II. aumentar a reciclagem da biomassa e otimizar a disponibilidade do fluxo balanceado de nutrientes,

III. diversificar específica e geneticamente o agroecossistema no tempo e no espaço,

IV. redução de sinergismos e interações biológicas entre componentes da biodiversidade reduzindo a concorrência.


Estão corretos os itens

  • A I e II.
  • B I e III.
  • C II e III.
  • D III e IV.