Questões de Educação Alimentar e Nutricional - Lei nº 13.666 de 2018 (Nutrição)

Limpar Busca

Respeitar os ciclos naturais, seu tempo e recursos; estabelecer parâmetros justos, equânimes e soberanos nas relações entre pessoas e instituições; e compreender as necessidades das pessoas e das comunidades como parâmetros importantes para a tomada de decisão são todos atributos que devem compor a atividade ou ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN). Aqui está articulado o seguinte princípio de EAN constante no Marco de Referência:

  • A A promoção do autocuidado e autonomia.
  • B A intersetorialidade como recurso na construção do trabalho.
  • C A Sustentabilidade social, ambiental e econômica.
  • D O planejamento, avaliação e monitoramento das ações.
  • E A diversidade nos cenários de prática.

O Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) para as políticas públicas apresenta nove princípios que norteiam estas ações em diversos setores e cenários. Assinale a alternativa que não contempla um destes princípios:

  • A Valorização da cultura alimentar local
  • B Segurança alimentar e nutricional
  • C Participação ativa dos sujeitos
  • D Intersetorialidade

 Julgue o item a seguir.


A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é o campo do conhecimento e de prática contínua e permanente, transdisciplinar, intersetorial e multiprofissional.

  • Certo
  • Errado

A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) se conceitua como um objeto de ação multiprofissional, intersetorial e transdisciplinar, em que o conhecimento e o aprendizado, contínuo e permanente, propõem-se a desenvolver a autonomia e a voluntariedade ante os hábitos alimentares saudáveis, fazendo o uso de recursos e abordagens educacionais ativas e problematizadoras (BRASIL, 2012). A estratégia adotada a fim de realizar as ações de EAN devem ser bem definidas para garantir que os objetivos sejam alcançados. Nessa perspectiva, deve-se considerar o tempo e a forma de comunicação entre o profissional e o público alvo. Quanto a essa comunicação, analise os procedimentos a seguir.


I. Procurar vivenciar as orientações partilhadas, demonstrando coerência entre o que se fala e o que se faz..


II. Não há necessidade de considerar as individualidades, as necessidades e os valores relacionados à comida, alimentação, à nutrição, à saúde e à vida, visando ao prazer e ao autocuidado.


III. Cuidado com falas preconceituosas, que reforcem a exclusão social e estigmatização de grupos populacionais, pois precisamos respeitar a diversidade e as diferenças.


IV. Educar para o autocuidado, de maneira permanente, gerando autonomia, participação crítica e consciente.


É correto o que se afirma em (marque alternativa que contempla todas as corretas):

  • A I, II, III;
  • B II, IV;
  • C II; III;
  • D I, III, IV.

Como a existência de tradições culinárias locais está relacionada à Educação Alimentar e Nutricional?

  • A As tradições culinárias locais não influenciam nas práticas alimentares.
  • B As tradições culinárias fortalecem o patrimônio cultural das comunidades e têm impacto nas escolhas alimentares.
  • C A Educação Alimentar e Nutricional deve desconsiderar as tradições culinárias locais.
  • D As tradições culinárias locais são irrelevantes para a promoção da segurança alimentar e nutricional.