Questões de Educação Nutricional (Nutrição)

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Grande parte das famílias brasileiras tem dificuldades para distinguir entre os alimentos saudáveis e os alimentos não-saudáveis, como é o caso dos ultraprocessados.
Com relação ao tema, analise os itens a seguir:
I. Achocolatados, bebidas lácteas e cereais matinais.
II. Morangos, tomates e saladas de verduras.
III. Bisnaguinhas, bolos recheados e pão de forma.
Assinale a opção que indica somente alimentos ultraprocessados. 

  • A I, II e III.
  • B I e II, apenas.
  • C I e III, apenas.
  • D II e III, apenas.
  • E III, apenas.

Em relação à educação e ao aconselhamento acerca das escolhas alimentares, a fim de combater carências nutricionais, assinale a alternativa correta.

  • A É fundamental considerar os hábitos alimentares e culturais de uma determinada região no momento de aconselhar sobre as escolhas alimentares, porém é importante ressaltar que essas considerações devem ser realizadas em populações saudáveis. Em regiões em que existem carências nutricionais, o aconselhamento nutricional deve ser rígido e enfático, a fim de corrigir os problemas relacionados à nutrição.
  • B O ato de se alimentar não se refere apenas a satisfazer as necessidades biológicas do organismo, mas contempla também funções simbólicas e sociais.
  • C Tabus e hábitos alimentares refletem os padrões culturais e socioeconômicos de uma determinada sociedade e se sofrem alterações quando há modificação nesses padrões.
  • D O hábito alimentar brasileiro é um reflexo dos padrões socioculturais introduzidos pela imigração maciça de diferentes grupos étnicos no Brasil, em que os tabus e superstições acerca da alimentação são abundantes, diferentemente de países como Austrália, Polinésia e África Oriental, em que esses tabus e superstições são mais raros e menos extremistas.

Assinale a alternativa que apresenta de forma correta o principal objetivo da educação nutricional.

  • A Promover dietas extremamente restritivas para alcançar rápida perda de peso.
  • B Desencorajar o consumo de frutas e vegetais para reduzir a ingestão de calorias.
  • C Ignorar a importância de uma alimentação balanceada e variada.
  • D Incentivar o consumo exclusivo de alimentos processados e fast-food.
  • E Fornecer informações e orientações para ajudar as pessoas a fazer escolhas alimentares saudáveis.

A educação alimentar e nutricional (EAN), considerada uma estratégia fundamental para a prevenção e o controle dos problemas alimentares e nutricionais contemporâneos,

  • A estimula o uso indiscriminado dos recursos ambientais.
  • B contribui para a prevenção e o controle de doenças transmissíveis e deficiências nutricionais.
  • C incentiva ao uso de alimentos ultraprocessados.
  • D contribui para a redução do desperdício de alimentos.
  • E promove o emprego de alta tecnologia para a produção de alimentos.