Questões de Elaboração de Cardápios (Nutrição)

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No cardápio de um RU que atende 2.800 comensais, está prevista a distribuição de 120g de isca de carne para cada pessoa. Sabe-se que o Indicador de Parte Comestível (Fator de Correção) da chã de dentro é 1,10 e que durante o preparo há uma perda de 15%. Nesse caso, a quantidade (em kg) após a etapa de pré-preparo da carne e a quantidade total (em kg) a ser adquirida pelo serviço, respectivamente, são de aproximadamente:

  • A 224 / 370
  • B 286 / 314
  • C 315 / 400
  • D 395 / 435

O nutricionista de uma escola orientou a equipe sobre a presença de crianças alérgicas ao leite de vaca. Assim, alguns alimentos devem ser excluídos do cardápio destas crianças, por exemplo

  • A gelatina.
  • B doce de abóbora.
  • C sagu.
  • D brigadeiro.

Para garantir que a comida servida aos alunos seja nutritiva e balanceada, qual prática a merendeira deve adotar ao planejar e preparar o cardápio?

  • A Baseando o cardápio em alimentos ricos em açúcares e gorduras
  • B Consultando as orientações nutricionais fornecidas pela escola
  • C Preparando pratos que os alunos preferem, independentemente do valor nutricional
  • D Focando em pratos que sejam rápidos de preparar
  • E Usando ingredientes industrializados em todas as refeições

Uma dieta vegetariana cuidadosamente planejada pode fornecer todos os nutrientes necessários para a manutenção da saúde. Com que frequência semanal pode ser ofertada alimentação vegetariana (sem carne), nas creches, no cardápio do PNAE?

  • A Um dia por semana.
  • B Dois dias por semana.
  • C Três dias por semana.
  • D Quatro dias por semana.
  • E Todos os dias da semana.

Os cardápios da alimentação escolar devem ser elaborados tendo como base a utilização de alimentos in natura ou minimamente processados, de modo a promover uma alimentação adequada e saudável. Qual é a quantidade mínima de frutas in natura, legumes e verduras que as unidades escolares que ofertam alimentação escolar em período parcial devem proporcionar aos seus estudantes?

  • A 150 g/estudantes/semana.
  • B 200 g/estudantes/semana.
  • C 280 g/estudantes/semana.
  • D 380 g/estudantes/semana.
  • E 520 g/estudantes/semana.