Questões de Elaboração de Cardápios (Nutrição)

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Ao elaborar um cardápio para um restaurante que atende clientes com doença celíaca, é essencial garantir que todos os pratos sejam completamente livres de glúten. Qual das seguintes estratégias é a mais eficaz para evitar a contaminação cruzada e garantir a segurança dos clientes celíacos?

  • A Utilizar apenas ingredientes rotulados como “sem glúten” e garantir que todos os utensílios de cozinha sejam desinfetados após cada uso.
  • B Substituir todos os ingredientes que contêm glúten por alternativas sem glúten e utilizar uma área da cozinha exclusivamente para esses ingredientes.
  • C Informar aos clientes sobre a possibilidade de contaminação cruzada e confiar na boa comunicação da equipe de serviço para evitar erros.
  • D Manter um cardápio separado para pratos sem glúten, assegurando que a equipe de cozinha prepare esses pratos em uma área distinta da cozinha principal.

No cardápio de um RU que atende 2.800 comensais, está prevista a distribuição de 120g de isca de carne para cada pessoa. Sabe-se que o Indicador de Parte Comestível (Fator de Correção) da chã de dentro é 1,10 e que durante o preparo há uma perda de 15%. Nesse caso, a quantidade (em kg) após a etapa de pré-preparo da carne e a quantidade total (em kg) a ser adquirida pelo serviço, respectivamente, são de aproximadamente:

  • A 224 / 370
  • B 286 / 314
  • C 315 / 400
  • D 395 / 435

O nutricionista de uma escola orientou a equipe sobre a presença de crianças alérgicas ao leite de vaca. Assim, alguns alimentos devem ser excluídos do cardápio destas crianças, por exemplo

  • A gelatina.
  • B doce de abóbora.
  • C sagu.
  • D brigadeiro.

 Julgue o item a seguir.


Os cardápios da alimentação escolar devem ser elaborados pela cozinheira responsável, utilizando gêneros alimentícios básicos e respeitando as referências nutricionais, os hábitos alimentares, a cultura e a tradição alimentar da localidade. Devem também pautar-se na sustentabilidade, na diversificação agrícola da região e na promoção de uma alimentação saudável e adequada.

  • Certo
  • Errado

 Julgue o item a seguir.


Ao realizar um cardápio trivial, o mesmo poderá ser composto por salada de alface e tomate, uma carne grelhada, arroz, feijão, farinha de mandioca e refresco.

  • Certo
  • Errado